Иркутск. Часть 2. Кружевной дом, Острог и 130 Квартал

Sep 16, 2016 20:03

Продолжаем нашу однодневную прогулку по Иркутску. Нам очень повезло, что в этом городе живет моя коллега Вика, благодаря ей удалось за сжатые сроки увидеть почти все основные достопримечательности. Если у вас нет знакомых в этом городе, очень рекомендую уделить Иркутску 2-3 дня, не меньше. В нем действительно есть, что посмотреть!

В этом посте хочу рассказать вам о второй половине нашей прогулки, во время которой мы увидели: архитектурно-исторический комплекс Кружевной дом, Острог и памятник Якову Похабову, Кафедральный собор во имя Богоявления Господня и 130 Квартал.

Кружевной дом, или дом-усадьба купца Шастина - наша следующая остановка. Посмотрите, какая роскошь! Уникальная постройка, по последним данным, датируется 1910-1911 гг. Ранее этим участком владели другие люди, сведения о его первом хозяине - Агее Рыжакове, восходят к 1896 году.





В 80-х годах прошлого века была начата реставрация Кружевного дома и закончена в 1999 году. По инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, дом купцов Шастиных был внесен в список мирового охраняемого наследия и сейчас в нем расположено так называемое Муниципальное учреждение "Дом Европы", основными задачами которого является установление, развитие и укрепление международных связей между городом Иркутском и странами Европы.



Кроме основного здания, на территории архитектурно-исторического комплекса, выполненного в едином стиле "сибирское барокко", находится пять построек. Это «Амбар», в котором располагается Управление культуры администрации города Иркутска. Дом Серапилова, в нем размещается кафе с названием «Дом Европы». Дом Гримберта и флигель Ларина с переходом занимает гостиница. Говорят, она необыкновенно популярна среди иностранцев (откровенно говоря, мне кажется, никто бы не отказался в ней пожить)! И последняя постройка - Дом Полканова, в котором сейчас расположен Музей городского быта, он находится в распоряжении филиала Музея истории города Иркутска.









Совсем рядом с Кружевным домом находится аллея городов-побратимов Иркутска. Удивительно, что в английском варианте они звучат, как "sisters", то есть города-сестры. Сейчас их уже 12.



Первым городом побратимом Иркутска стал японский город Канадзава еще в 1967 году. Кроме того, с Иркутском дружат Улан-Батор (Монголия), Шеньян (Китай), Юджин (США), Вильнюс (Литва), Каннын (Южная Корея), Симферополь (Украина), Пфорцхайм (Германия), коммуны Стремсунд (Швеция), провинции Парденоне (Италия), департамента Верхняя Савойя (Франция), Карловы Вары (Болгария). Каждому городу соответствует небольшой памятник и доска с информацией.





Любопытно, что Симферополь, оказывается, город пользы.





Символ Улан Батора.





***

«Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169 году июля в шестой день против Иркута реки на Верхнеленской стороне, государев новый острог служилыми людьми ставлю и башни рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что слег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. А инде стало острогу поставить негде, где ныне Бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотиной выпуски сенные покосы и рыбные ловли все близко».
- так писал Яков Похабов воеводе Енисейска, когда, по его приказу, поставил острог на правом берегу Ангары против устья Иркута. Это случилось 6 июля 1661 года.

Острог - деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств. Практически то же самое, что и Кремль, и носил он, в первую очередь, оборонительные функции для защиты от нападений китайских и монгольских племён. В дальнейшем, стал играть ключевую функцию в торговых отношениях с Китаем. Город быстро рос, и его пришлось несколько раз перестраивать, пока, в начале XVIII века, не начали постепенно заменять дерево камнем. Первым каменным зданием стала приказная изба. Ее построили в 1703-1704 годах в восточной части северной крепости, а в южной стене в те же годы поставили Спасскую каменную церковь, тоже первую в Восточной Сибири.

В июне 1790 года на Иркутск обрушились многоводные ливни. Вышла из берегов Ангара, вплотную подступив к стенам древней крепости, почти полностью разрушив ее. Единственное уцелевшее здание со времён существования Иркутского кремля - это Спасская церковь. Строительство её каменного здания началось в 1706 году. Оно является старейшим каменным сооружением в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Вы можете видеть ее на фотографиях ниже!











Только мне кажется, что люстра на терновый венок похожа?



Надпись на памятнике "Основателям города Иркутска от благодарных потомков".



Вид на набережую.



Памятник Якову Похабову. Образ, конечно, собирательный, но, по-моему, очень красиво получилось! Про личность Якова Похабова известно немногое. Остались доказательства, что он был енисейский казаком, годовальщиком и русским землепроходцем, основателем г. Иркутска. Известна также дата его смерти - 1672 или 1673 гг, дата рождения утеряна. Если кого-то заинтересует, годовальщиками называли находящихся на царской службе люди из одного уезда, временно направлявшиеся в другой уезд. Их основная функция - сбор дани (пушнина, в основном) и открытие новых земель, ибо Россия, что ни говори, большая страна.



Прямо напротив памятника стоит недавно отреставрированный Кафедральный собор во имя Богоявления Господня. Дата рождения деревянного собора - 1693 год, каменного - 1718 год.







Что-то смеюсь...)) Хотя все правильно написано!



И последний пункт нашего путешествия по Иркутску - 130 Квартал, или Иркутская слобода. Это специально созданная зона исторической застройки в Иркутске, включает в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Создана была для возрождения средовой деревянной застройки с новым содержанием. Сейчас в ней расположены рестораны, сувенирные магазины, пешеходная зона.

На входе нас встречает Бабр. Новоприбывших иркутяне уверяют, что этот зверь жил здесь в средние века и отличался особо ценной нежной и мягкой шкурой, поэтому его активно отстреливали и он постепенно исчез из иркутских лесов. Это чистая правда! Бабр - название уссурийского или амурского тигра на якутском языке, и он действительно когда-то обитал в Забайкалье. Как геральдическая фигура существовал с 1642 года на гербе города Якутска, с переносом воеводческой сибирской столицы этот геральдический символ перекочевал на герб города Иркутска - “в серебряном поле барс, бегущий по зеленой траве и имеющий в челюстях соболя”. Данная скульптура была установлена 4 октября 2012, автор - Ольга Смирнова.



130 Квартал. Прародитель - очевидно, Кружевной дом. Красиво же, правда? И самобытно.





Ну вот, пожалуй, и все об Иркутске. Большое спасибо всем, кто прочитал!

При подготовке материала использована историческая информация с сайтов Иркипедия.Ру (отличный оказался ресурс с ссылками и копиями опубликованных статей, рекомендую!) и Википедия.Ру.




Байкал, путешествия, рекомендую

Previous post Next post
Up