Варенье

Jul 31, 2016 22:51

Варенье варю. Мое любимое, абрикосовое с миндалем. Четыре баночки с вишневым уже на полу стоят, укутанные теплым одеялом, завтра подобная участь постигнет и ярко-оранжевое абрикосовое. Красота же, правда? Люблю лето за его щедрость, зимой будет вкусно.







Так как в комментариях спрашивали, привожу рецепт. Миндаль придает особый запах и вкус. Эконом-вариант: расколоть косточки абрикосов и положить ядрышки в варенье. Эффект будет такой же. Просто мне лень колоть.)

Рецепт:

1 кг абрикосов помыть, разрезать пополам, косточки вынуть и положить фрукты в алюминиевую кастрюлю или таз. Засыпать 1 кг сахара и поставить на очень маленький огонь, чтобы сахар растопился.
Параллельно залить кипятком 100-150 гр миндаля и оставить на 15 минут, после чего слить воду и руками шкурки очень легко очистятся.

Когда варенье начнет кипеть, а сахар весь растворится, нужно добавить очищенный миндаль (вид будет как на втором фото). Поварить 10 мин и выключить. Подождать, пока полностью остынет. Мне удобно, например, вечером вскипятить, а утром продолжить варить. Остывшее варенье еще раз вскипятить в течение 10 мин и снова остудить. И в последний, третий раз, нагреть и вскипятить еще 5-10 минут. Эффект от этих повторных коротких кипячений - ягоды не разваливаются и максимально сохраняют свой вкус. Если вы любите больше в виде джема, можно сделать 2 подхода по 30 минут кипячения, тогда абрикосы сильно разварятся.

Параллельно стерилизую банки и крышки в духовке (150 градусов, 15 мин, холодные банки в холодную духовку, а то лопнут). Достаю горячую банку, ставлю в нее, на всякий случай, железную ложку, наливаю горячее варенье, закрываю горячей крышкой. После этого банки перевернуть, накрыть теплым пледом или одеялом, оставить на несколько часов.

Приятного аппетита!

рецепт

Previous post Next post
Up