Варенье варю. Мое любимое, абрикосовое с миндалем. Четыре баночки с вишневым уже на полу стоят, укутанные теплым одеялом, завтра подобная участь постигнет и ярко-оранжевое абрикосовое. Красота же, правда? Люблю лето за его щедрость, зимой будет вкусно.
Так как в комментариях спрашивали, привожу рецепт. Миндаль придает особый запах и вкус. Эконом-вариант: расколоть косточки абрикосов и положить ядрышки в варенье. Эффект будет такой же. Просто мне лень колоть.)
Рецепт:
1 кг абрикосов помыть, разрезать пополам, косточки вынуть и положить фрукты в алюминиевую кастрюлю или таз. Засыпать 1 кг сахара и поставить на очень маленький огонь, чтобы сахар растопился.
Параллельно залить кипятком 100-150 гр миндаля и оставить на 15 минут, после чего слить воду и руками шкурки очень легко очистятся.
Когда варенье начнет кипеть, а сахар весь растворится, нужно добавить очищенный миндаль (вид будет как на втором фото). Поварить 10 мин и выключить. Подождать, пока полностью остынет. Мне удобно, например, вечером вскипятить, а утром продолжить варить. Остывшее варенье еще раз вскипятить в течение 10 мин и снова остудить. И в последний, третий раз, нагреть и вскипятить еще 5-10 минут. Эффект от этих повторных коротких кипячений - ягоды не разваливаются и максимально сохраняют свой вкус. Если вы любите больше в виде джема, можно сделать 2 подхода по 30 минут кипячения, тогда абрикосы сильно разварятся.
Параллельно стерилизую банки и крышки в духовке (150 градусов, 15 мин, холодные банки в холодную духовку, а то лопнут). Достаю горячую банку, ставлю в нее, на всякий случай, железную ложку, наливаю горячее варенье, закрываю горячей крышкой. После этого банки перевернуть, накрыть теплым пледом или одеялом, оставить на несколько часов.
Приятного аппетита!