А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? А не поговорить ли нам об искусстве? Вернее, о том, как разные люди его воспринимают?
Помню, мы с братом очень сильно спорили на эту тему. Он считает, что искусство (в частности, картины) можно понять только в контексте жизни и личности художника. Например, чтобы понять, ну скажем, Энди Уорхолла (много разноцветных Мерилин Монро на плакате) - нужно прежде всего принять во внимание "безликость и пошлость культуры массового потребления" (цитата из Википедии). Чтобы понять Дали, нужно учесть его тонкую душевную организацию и время, в которое он жил.
Я же склоняюсь к тому, что настоящее искусство не требует разъяснений. Оно воздействует на душу, позволяет разделить с автором его чувства - другими словами, со-чувствовать ему или со-переживать. Скажем, звёздное небо или музыка в исполнении талантливого исполнителя - они же не требуют аннотаций? И так все ясно!
Почему я снова вернулась к этой теме? Недавно услышала на канале Культура лекцию Андрея Кончаловского, как раз по искусству 20 века.
Мы с ним совпали во взглядах. Кому интересно, можно посмотреть здесь:
"От черного квадрата к черной дыре" (конечно, это совершенно не обязательно).
А вы как считаете? Что такое искусство?