Небольшая прогулка по Светлогорску

Aug 06, 2019 16:49


Светлогорск, когда-то немецкий Раушен (Rauschen), - небольшой курортный городок в часе езды от Калининграда. Наверное, его назвали Светлогорском, потому что он весь на горках, по иным улицам вверх пока дойдешь, устанешь! Зато как красиво смотреть на море с высоких берегов! Сами увидите)))
Я не краевед, друзья, так что моя прогулка - она больше для радости глаз, чем для тренировки ума! Но я постараюсь подписать то, что могу)





Начинаю с классики, с визитной карточки города Светлогорска.
Это - когда-то немецкая водонапорная башня и водогрязелечебница (здание, примыкающее к башне, но пониже), и то и другое постройки самого начала 20 века.
Как красиво сейчас всё это обвито зеленью!!



Фигурка орла там же, недалеко. Её истории я не знаю, просто любуюсь) Она явно не немецкая, наверняка, появилась здесь не так уж давно. Может быть, ее навеяла знаменитая скульптура орла в Пятигорске?



И это тоже современная парковая скульптура.



Смотрите, какое рыжее чудо! Я присела сфотографировать цветы, а тут - он! Но - гордый зверь, свободный: сколько я ни просила, не повернулся ко мне.



А вот еще один его собрат. Тоже весь в своих мыслях, не до нас ему, праздных туристов!



В последние года 2 в Калининградской области много где появляются такие вот домики для местных усатых-полосатых. И выглядит симпатично, и им, дворовым романтикам, - крыша над головой... Люди приносят им покушать, есть вообще волонтерские организации, но об этом подробно не знаю. Я сама просто стараюсь брать с собой пакетик сухого корма, когда знаю, что поеду куда-то, где есть где его оставить для котиков.
Мне кажется, это очень важно: да, мы не можем взять к себе домой их всех, бездомных животных, но хоть что-то мы всегда можем сделать: хоть покормить, хоть клещей им повытаскивать. Я не очень это умею, но одна из моих подруг носит в сумке специальный пинцетик, которым ловко вывинчивает этих паразитов из животного, если оно позволяет себя зафиксировать.



Ниже - скульптура «Несущая воду» или «Девушка с кувшином» в небольшом парке в центре города. Это работа известного немецкого скульптора 20 века Германа Брахерта. Он работал и преподавал в Кёнигсберге, а когда впал в немилость нацистов, пришедших к власти,  поселился в окрестностях Раушена (Светлогорска) в Георгиенвальде (теперь - Отрадное). Дом в Отрадном, кстати, сохранился, и теперь там музей.

Потрясающе, что Брахерт создал ее в 1944 году. Германия терпит поражение, советские войска неумолимо приближаются к границам, те самые люди, которым немцы причинили столько боли... Что эта сосредоточенная женщина несёт в кувшине? Ведь вода - это символ жизни. Опускается ли она на колени или наоборот поднимается с колен? Для меня это глубокое размышление о всей той ситуации, муки человека, который может быть не хотел, чтобы всё так случилось, чтобы Германия вступила в эту войну, но теперь - всем за это расплачиваться. Вопрос совести - кто и в какой мере виноват за случившееся. Готовность принять возмездие, но принять его с достоинством...



Просто светлогорские магазинчики и домики... Это - современная постройка, но она создает антураж, воспроизводит старинную немецкую технологию - фехтверк. Каркас дома делали из деревянных балок, а остальное закладывали кирпичом. Фасад белили, а балки оставляли коричневыми, так что из них получался нехитрый геометрический узор.





А это - немецкое здание. Жаль, черепица заменена имитацией. Но прихотливое нагромождение мансард и балконов - просто прелесть.



Пишут, в Светлогорске растет 1200 видов деревьев и кустарников!



Граффити - это тоже из серии современных приёмов создания атмосферы...



Озеро Тихое. Здесь можно прокатиться на лодке или водном велосипеде. А можно просто погулять по набережной.

Если верить путеводителям, оно существует со времен последнего оледенения, а значит, ему несколько тысяч лет. Немцы называли его  Мельничный пруд. Тевтонские рыцари и правда везде устраивали запруды, пруды и мельницы - чтобы молоть хлеб, варить пиво, кормить братию в замках... Но история этого озера для меня всё-таки пока теряется в веках. На то, что здесь был замок пока ничто не указывает. Однако, поселение, превратившееся в курортный Раушен, а потом в Светлогорск, начиналось именно здесь, под защитой дюн у спокойного водоёма. Это потом уже, с началом моды на морские купания и особенно с появлением железной дороги, стал расти и хорошеть Верхний Раушен ближе к морю на дюнах. А тут - Нижний Раушен.



Мемориал на братской могиле советских воинов... Граффити на доме появилось совсем недавно...

Раушен взят 14 апреля 1945-го... Через 5 дней после капитуляции Кёнигсберга.





Янтарь-Холл. Концертный зал у моря. В Калининграде нет зала подобного уровня. Если приезжают в область какие-нибудь знаменитости - то чаще всего именно сюда. Здесь проходит открытие кинофестиваля «Балтийские дебюты». И конечно - КВН. С 2015 года «Голосящий Кивин» - это здесь.



Парк за Янтарь-Холлом. Здесь уже совсем рядом обрывистый берег Балтийского моря.



Смотрите, какая высота! Люди внизу, на набережной, кажутся совсем маленькими!





Лестница! Главный спуск к морю! Здесь 265 ступенек и 36 метров высоты! Снизу страшновато! Несколько примиряет с действительностью указание на ступеньках количества сожженных в процессе подъема калорий.... Но всё-таки хорошо, что есть канатная дорога!

А вид на море - чудесный! Внизу - мозаичные часы современного светлогорского художника Николая Фролова.



Там совсем на горизонте - мыс Таран, а ближе и темнее - мыс в районе Отрадного.

А совсем внизу фотографии - остаток немецкого волнореза. Балтика то приносит песок, то уносит... Несколько лет назад во время шторма пляж в Светлогорске практически смыло. Немцы относились к этому серьезно, делали волнорезы из рядов вбитых в дно брёвен, чтобы замедлить движение воды и заставить песок осесть. Теперь это снова начинают практиковать. В Зеленоградске сделали, и пляж уже расширился. Видимо, и тут сделают то же самое.





Те самые солнечные часы, что мы видели еще с верха лестницы. Металлическая стрелка (тень от которой и указывает время) - направлена точно на Полярную звезду!



Волна разбивается так красиво о кессон - временное сооружение для проведения работ в воде, непроницаемую загородку, неожиданную преграду.



А вот и фуникулёр! У немцев первая канатная дорога представляла собой вагончики на рельсах, тоже на канатах, а потом построили что-то типа лифта, который снесли недавно, и строят новый рядом с Янтарь-Холлом.



Труженик моря... Просто украшение одного из домиков на далеко не центральной улице.



Лютеранская кирха начала XX века. Ныне - православный храм Святого Серафима Саровского. В начале XX века, как построили железную дорогу, тут вообще всё завертелось - грязелечебница с водонапорной башней, фуникулёр, променад у моря, гостевые дома и частные виллы.. Ну и, разумеется, - кирха...



... А это мы уже просто ждали свой автобус на остановке. Предыдущий «показал нам хвост», время было, и я забралась на открытую территорию то ли санатория, то ли гостиницы - пофотографировать гортензии. Обожаю гортензии! Сама живу в городской квартире, поэтому любуюсь исключительно вот так - на клумбах, ну и снимаю себе на память)))









Яркого августа, друзья! Хорошего настроения и тепла в душЕ!

Поездка, Море, Светлогорск, Лето, Гортензия

Previous post Next post
Up