ГОРОД «УТЮГОВ», ч.1 ГОРОД «УТЮГОВ», ч.2 ГОРОД «УТЮГОВ», ч.3 ГОРОД «УТЮГОВ», ч.4 ГОРОД «УТЮГОВ», ч.5 ГОРОД «УТЮГОВ», ч.6 ГОРОД «УТЮГОВ», ч.7 Поговорим ещё о нескольких интересных остроугольных строениях.
АССОРТИ
За сталинскими фасадами зданий пл.Ленина, на ул.Бурова (д.4), спрятался дом И.Г.Сергеева, в котором до революции располагался музей Петра I - шикарный «утюг», хотя и утратил своё навершие и резной балкон:
Старенькое здание городского училища (начало 19 века) на ул.Советской - обратите внимание, как строго и лаконично оформлен его закругленный тупой угол (ампирный минимализм):
«Читай-город» напротив Башни (бывший дом усадьбы Кононовых, кон. 19 в), его острый угол составляет около 80 градусов:
На углу Ленина-Коммунистической (напротив офиса ГазПрома) - здание усадьбы Агамжановых (Ясырина), - тоже симпатичный «утюжок»:
И, конечно, в округе каждого из этих «косяков» можно отыскать ещё кое-что подобное.
Если вы живете в старом городе, оглядитесь вокруг, и тут же будете вознаграждены: обязательно отыщется какой-нибудь «косоватик».
На своей улице (р-н Эллинга) мне удалось отыскать «косячок» дореволюционной постройки, хотя большая её часть давно расчищена от старых домов.
Он включен в список памятников как «жилой дом, 1891 г.»:
В общем, обычный жилой «косяк», каких в Астрахани много.
А чуть дальше, на углу Костина- Бабефа, раскорячилось тупоугольное здание:
Это совсем рядом с пл. Петра.
У храма Св.Владимира
Посмотрите на улочку, что от храма ведёт к Татар-базару:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9064/31006632.27/0_a6311_edce1523_XL.jpg)
Каких построек тут только не налепили в постсоветский период!
Остался один домик из старой застройки недалеко от угла.
Он тоже косой, что прекрасно видно и на обычном фото:
Обратите внимание на тупой правый угол.
Всего один-единственный домик, затесавшийся в эту градостроительную «вакханалию», сообщает нам, что в данном месте также присутствовала плотная сплошная застройка с косой «колбасной нарезкой».
Немного о здании мужской гимназии
На основе даже скудных знаний о правилах застройки мы можем представить строения, которые давным-давно отсутствуют. Например, что мы можем сказать о здании мужской гимназии, что находилось до революции на смежном с главпочтамтом углу, на месте которого теперь находится дом советской застройки?
Во-первых, что это здание выходило на перекресток острым углом, и, соответственно пересечению улиц, этот угол составлял примерно 80 градусов.
Во-вторых, стояло оно гораздо ближе к ул.Кирова, на одной линии с соседствующим с ним через ул.Чернышевского домом надворного советника Федорова (на фото - желтое здание слева).
Так гимназия выглядит на старом фото со стороны интересующего нас угла:
Мы видим, что угол этот закруглен, а это лишний раз подтверждает наши выводы о «косоугольности» здания.
Улица Никольская
Побывать в Астрахани и не пройтись от кремля к Волге по Никольской - означает, что вам надо вернуться и таки пройтись по ней! Игнорировать её нельзя. Ну а раз так, то и мы со своей «поисково-косячной» экспедицией должны сюда непременно заглянуть.
Космический снимок:
![]( http://img-fotki.yandex.ru/get/9821/31006632.27/0_a631f_7886b55e_XL.jpg)
Видим, что самый «косой» домик расположен в начале улицы (это со стороны Волги, по адресу Никольская,1). Его острый угол равен 80 градусам, на нижеследующем снимке - дом слева.
Замыкает эту сторону Никольской со стороны кремля немного косоватая детская «художка», с ней мы уже знакомились во время экскурсии по Адмиралтейской.
На соседнем углу находится строение, которое упоминалось в комментариях. Вот оно со стороны Адмиралтейской (за ним, кстати, видна художественная школа):
И со стороны Никольской:
С некоторого ракурса оно смотрится как «дом-стена». Но вынуждена разочаровать поклонников данного вида сооружений: это не «дом-стена», это действительно стена. Она придает представительный вид расположенной за ней старой постройке, флигелю гостиницы Смирнова. Сама гостиница была снесена в советское время.
Она неплохо видна на старой фотографии (в левом верхнем углу):
Ей пришлось пожертвовать для расширения улицы Адмиралтейской, впрочем, как и всеми зданиями, запечатленными на переднем плане фотографии.
Судя по внешнему виду, стена была возведена, скорее всего, в период советских реконструкций к 400-летию города (1958 г).
Взгляните ещё раз на космический снимок Никольской:
![]( http://img-fotki.yandex.ru/get/9821/31006632.27/0_a631f_7886b55e_XL.jpg)
Поперечные улицы пересекают её не строго под прямым углом, а с небольшим отклонением, в 2-3 градуса. Значит, и стены домов повторяют это отклонение. Конечно, 2-3 градуса - это совершенный пустяк, чтобы лицезреть какую-то там косину. Поэтому показывать эти здания не буду, тем более, что мы их уже разглядывали, когда
гуляли по Никольской с Олегом Далем.
Зато эти 2-3 градуса лёгкого перекоса дают повод сказать: Никольская держит астраханские традиции!
ПАРОВОЙ «УТЮГ»!
Да, старая Астрахань не может похвалиться такими «утюгами», как, например, питерские, или парижские, или знаменитый нью-йоркский «утюг»-небоскреб.
Чего уж, снимаем пред ними шляпу!
Зато много ли найдется городов, которые могут похвастаться паровым «утюгом»? Вот то-то же!
Знакомьтесь, астраханский паровой электрический «утюг»! Электростанция - иными словами.
Его вид из космоса (выделен зелёной линией):
Красным кружком обведен "нос" "утюга", выглядывающий на Коммунистическую:
Угол схождения стен этого комплекса - 20 градусов.
«КОСЯКИ» 16 ВЕКА!
И вот, наконец, мы идём к кремлю.
Снимите кепки и панамки, друзья мои, и преклоните колени! Перед нами средневековые астраханские «косяки»!
Крымская башня:
Вид сверху:
А.В.Воробьев, реставратор кремля, в книге «Астраханский кремль» пишет о Крымской: «В плане башня имеет ромбовидную форму со сторонами 12,8 Х 13,2 м»
Артиллерийская башня:
Честно говоря, её косину я не заметила (даже из космоса), но А.В.Воробьев сообщает об Артиллерийской: «В плане башня имеет ромбовидную форму со сторонами 12,7 Х 12,3 м»
Эти башни не перестраивалась со времен возведения, а лишь подновлялись, укреплялись и ремонтировались.
И хотя сложно заподозрить в их «перекосе» происки «сплошной фасады» (скорее, это приём крепостного строительства для удобства ведения флангового огня), всё-таки кое-какая историческая преемственность в строительстве «косяков» в Астрахани наблюдается.
Остальные башни кремля в основании своем прямоугольны.
На этом наша экскурсия к старым астраханским «утюгам» и «косякам» завершается.
Окончание