Астрахань - Асторокань

Dec 22, 2021 18:02


Ломать голову или повторять существующие версии, откуда взялось изначально название «Астрахань», я не буду. Начну с того, что известно. А знаем мы то, что во времена Ивана Грозного присоединяемую область называли Асторокань - по аналогии с Тмутороканью, которая, якобы, здесь располагалась прежде. Причём, встречаются различные написания: Асторокань, Азторокань, Астаракань, Азтаракань и прочие варианты с чередованиями  а-о и с-з, а также появлением вместо к - х.  В те далёкие времена грамматика допускала подобные вольности.

Очевидно, что слово сложносоставное, состоит из двух частей: Ас (Аз) и торокань (таракань).

Слово «торокань» к настоящему времени из употребления вышло, но  корень «торок» в языке всё же сохранился. Тороки - это слово сберегла церковь: так называют длинные завязки на голове ангелов, с помощью которых они слушают Бога. Сохранили его конники: тороками называют ремешки-завязки у луки седла для крепления какой-нибудь поклажи, в том числе трофеев охоты. Портные до сих пор используют слова «приторочить», «оторочить»: что-то присоединить (пришить) нитью к изделию или по краю изделия. Оказывается, слово «приторочить» используется у военных и означает «привязать».

Отсюда вытекает смысл  слова «торокань», образованного по стандартному правилу русского языка с помощью суффикса «ань»: что-то вроде дальней привязанной области.

Если торока расположится на местности, получится дорога. Всего-то озвучились глухие согласные: «т» превратилась в «д», а «к» - в «г».



Что в данном случае имеет смысл, противоположный дороге? Читай корень наоборот: получается город! А прочитав наоборот тороку, получим корень с противоположным значением «корот» (т.е. что-то короткое).

Ну и ещё торят путь. Кстати, «путь» наоборот - это туп (узнали корень слова тупик?)

Ас (Аз), первая часть слова Асторокань, может означать «Азия», которая, кстати, в те давние годы тоже писалась то через «с», то через «з»: и Асия, и Азия.

Тогда получается, что Асторокань - это удалённая азиатская область-привязка, азиатская торокань.

Стоит отметить, что у «тороки» в современном русском языке есть  и  частоупотребляемые родственники. Например, слово «строка». Интересно, что непрерывное письмо называли «вязью», «вязевым» - от слова «вязать», что по смыслу нас снова отсылает к завязкам и нитям.

Наконец, такое созвучное «торокани» слово «таракан». Родственники ли они? Думаю, несомненно!

Вероятно, таракан был назван так за свои длиннющие усы-тороки. Словообразование с помощью суффикса «ан» - стандартное в русском языке.

И пусть нас не смущают разные гласные (а и о) в корне: как вольно когда-то писались слова то так, то сяк, мы знаем. Да и современные написания слов, к примеру, в русском и белорусском языках,  часто отличаются правописанием безударных гласных.

русский язык

Previous post Next post
Up