К 450-летнему юбилею города главную площадь решили преобразить. За дело взялись петербургские мастера. Более того, площадь была подарком Астрахани от петербуржцев, её стоимость оценивалась в 300 млн руб.
1.Началась реконструкция.
2. За революционными преобразованиями деловито наблюдал вождь мирового пролетариата:
Архитектурный проект площади:
3.
Взят с сайта "Архитектурной мастерской - три", подготовившей данный проект, apmtri.ru
Авторы: В. Спиридонов, Е. Васильковская и др.
Описание:
В дни празднования юбилея у подножия южной стены Астраханского кремля был торжественно открыт комплекс из семи фонтанов.
Аллегорические женские фигуры с кувшинами - скульптуры великих российских рек Невы и Волги - установлены в колоннадах больших круглых фонтанов, расположенных в восточном и западном концах площади. Между ними на главную ось площади нанизано еще пять малых круглых чаш из белоснежного мансуровского гранита. На их парапетах обосновались бронзовые мифологические существа - обитатели водной стихии, сосуды - символы изобилия и фигуры мальчиков. Один из них читает, другой рисует, третий наблюдает за игрой водяных струй. Каждая фигура не является отдельным образом, а выражает разные состояния одной и той же юной души.
Скульпторы: Е. Н. Ротанов, Н. Е. Ротанов
Пробежимся быстренько по всем фонтанам.
С восточной стороны площади:
4.Фонтан "Волга":
5.Фонтан с лежащим мальчиком:
6.Мальчик, смотрящий на струи воды и плещущихся рыб:
7.Рисующий мальчик:
Далее, в центре площади, стоит азгуровский Ленин. За ним, с восточной стороны:
8.Читающий мальчик и морской конь:
Хотелось бы добавить про фонтанных мальчиков. В общем-то сами по себе они мне нравятся - классический сюжет в мировой скульптуре. Но когда я на них смотрю, не могу отделаться от впечатления, что это просто работы учеников какого-то художественного образовательного учреждения по специальности скульптура. Ну, например, курсовые - на дипломные явно не тянут.
9.Морской конь:
А вот морские кони (гиппокампы) вряд ли потянут даже на курсовую студенческую работу...
10. Замыкает весь комплекс фонтан Нева:
В сети мне попалось весьма не лестное мнение о новациях на нашей площади Ленина самих петербуржцев
Как петербургские архитекторы выезжали на гастроли в Астрахань В результате реконструкции значительно поредели зеленые древесные насаждения. Очень плохо перенесли жизнь за забором голубые ели. Помните, какие они были пушистые в нашу прогулку по старой площади?
11.Их вид после преобразований:
12.С газонов исчезли розы и самшит, теперь здесь росла обычная газонная травка. Набивные дорожки из каменной крошки тоже подверглись жёсткой критике.
Все скамьи были убраны.
Со стороны кремля у каждого малого фонтана остались незакрытые земляные срезы (на предыдущем фото виден такой срез).
Кроме того выяснилась пренеприятная деталь: фонтаны не работали...
Ещё один факт, сразивший астраханцев - это обнародованная Олегом Шеиным сумма затрат на площадь. Она приближалась к миллиарду рублей.
Что такое миллиард для Астрахани в то время? Тогда за 3 - 3,5 млн рублей можно было приобрести неплохой коттеджик. Оказалось, сделать такую площадь с неработающими фонтанами равносильно строительству поселка в 250 - 300 коттеджей, причем с действующими коммуникациями.
Площадь же надо было доводить до ума, обживать и приводить в надлежащий вид, т.е. вложить в неё ещё немало средств.
Летописание "дореконструкции" площади
1.2008 год. После открытия ещё достраивали восточную часть площади.
2.2009 год. К весне по краям центральных газонов был высажен краснолистный барбарис.
Вдоль елей за памятником Ленину поставили скамейки, чтобы хоть где-то можно было присесть.
3.2010 год, 65-летие Победы. Набивные дорожки закрыли плиткой (Газпром), поставили вдоль них скамьи. На газоны наконец начинают садить цветы: красные петуньи диагональной полосой через газон. Земляные срезы закрывают экранами в честь 65-летия Победы.
4. 2011 год. На газоны возвращают первые розы.
5. 2012 год. В это лето ремонтируют и запускают фонтаны. Добавляют ещё розы.
6. 2013 год. В основном без изменений.
7. 2014 год. Закрыты земляные срезы, благодаря чему можно говорить о завершении реконструкции. Ещё добавлены розы.
И в итоги получилось то, что мы сейчас имеем.
Честно говоря, у меня эта площадь совершенно не вызывает те ассоциации изобилия и благости, что планировали отобразить ваятели и попытались донести до нас в приведённом выше описании данного комплекса. Хотите мою версию?
Всё творение - памятник нашим постсоветским реформам. Площадь - это Россия от Петербурга (его символизирует фонтан Нева) до Астрахани (фонтан Волга). Упавшая Нева с пустым жбаном - это падение нашей культурной столицы, её значения в стране и общей культуры. Голые зелёные худые человечки - образы постреформенных россиян. Чудища - это чудища, с которыми этим человечкам приходится сосуществовать (они могут олицетворять собой, к примеру, коррупцию и казнокрадство; уголовщину, мошенничество, криминал и даже терроризм - все те страшные пороки общественной жизни, пришедшие в нашу жизнь с так называемыми "демократическими реформами").
И посередине - взирающий на всё это Ильич: как же с такой "великой" коммунистической идеологией, которую он и его сотоварищи огнём, мечом и жёстким террором насаждали в стране, получилось в результате то, что получилось...
Ему есть над чем поразмышлять.
А художники-творцы - они как работают? Во многом - на подсознательных психологических мотивациях. Даже когда художник что-то создаёт бравурное и будто бы великолепное, вот эти мотивации, соответствующие времени, всегда будут прорываться наружу: шила в мешке не утаишь.
Кстати, во время
ностальгической прогулки по старой площади я специально попросила вас обратить внимание на фонари. Это были невысокие столбики, завершающиеся плафоном-шаром. Обратите внимание на теперешние фонари: вроде, тоже столбики с шарами, но сейчас они какие-то совсем поникшие, печальные и органично завершают общий траурный настрой площади.
И только обилие роз несколько оживляет эту картину...
По этой новой площади с розами мы с вами уже гуляли (
Остатки лета - Площадь Ленина)