Летние воспоминания и выводы. Часть 1 "Янтарный калейдоскоп"

Sep 16, 2008 23:08

Прибыли мы в Калининград вечером. Нас встретили и приютили родители Юли Матвеевой, которая является одной из ведущих фигур в "Школе своего здоровья" (www.tmorozova.ru) и в клубе "Ненормальные родители" (www.knnr.ru) Надо оговорится, что о лагере я узнала из ЖЖ от Юли (remka) еще зимой. По причине какой-то сумасшедшей перегруженности, я практически не могла регулярно посещать этот форум и мне проще было общаться мейлами. Договоренность с Юлиными родителями была, и они ее чудесным образом выполнили на просто очень душевно, здорово, отлично! Встретили, приветили, душевно пообщались, накормили, напоили, баньку истопили:) Так было приятно приехать в Россию к хорошим людям, которые, в отличие от некоторых наших родных, восприняли наших детей как личностей с уважением и некоторым восхищением! Но не таким был для нас следующий день.


Приехали мы на косу тогда, когда занятия уже начались. Моя оплошность - я не представляла, что так непросто добираться до лагеря, и что паром бывает строго по расписанию, которое не было известно, когда мы уже купили билеты. И опять моя неосведомленность. Большинство семей приехало на пересменку, на целую неделю раньше. Но занятия были объявлены с понедельника. А у моих детей - школа, да и платить за каждый день пребывания надо было. Вы можете представить картинку. Приезжаю я в домик к двум мамам с детьми. Приема, как у Юлиных родителей, уже нет. Интереса ко мне и моим детям нет. Гостеприимством и не пахнет - мамочки все время едят какие-то фрукты, семечки, но ни разу ни мне ни детям не предложили угоститься (а надо сказать, что купить что-нибудь вкусненькое не так просто - -надо идти до магазинов не меньше получаса, это с моими-то детьми, почти целый год перемещавшимися только на машине?) Чай тоже пился моими соседками исключительно на двоих, а что в лагере был общественный чайник я узнала где-то через пару дней. Да у меня все-равно чая не было с собой. И еще выяснилось, что денег я взяла как раз вполовину меньше, чем должна была заплатить. Опять моя невнимательность? Но я взяла сумму, которая была указана в последнем письме. Оказалось, что эта сумма не включала питание. Тут-то меня и подкосило. Карточка есть, но банкомат только в Балтийске. Паром... Даже до него как-то надо добираться, не говоря уже о поисках банкомата в Балтийске. И это все с двумя детьми, которые были в России только во младенческом возрасте и все для них новое, и ведут они себя слегка неадекватно - рассеянно и без чувства опасности. А деньги надо найти.Хорошо бы без поездки в Балтийск -день ведь из моих семи отведенных потеряю. Найти деньги не удалось. Придется ехать в Балтийск.
На занятия первой половины дня мы не попали, точнее, дети были озабочены исследованиями территории, а больше всего - живой собакой, сидящей на поводке, которую можно было наблюдать, гладить, кормить. Занятия шли часа 2. Потом наступило время отдыха. Все разбрелись кто куда. Здесь где-то есть море, подумал Штирлиц. Как бы до него добраться? Нашлись добрые люди. Показали одну из двух дорог, ведущих к морю. Дорога оказалась рядом с разрушенными ангарами, на плитах которых было разбито множество бутылок. Стекла было очень много. А мы пошли, как летом, босиком. Не порезались и хорошо. Море, хоть и было холодным, но было морем. Дети умудрились помочить не только ноги , но и все, к чему они крепились, то есть, туловище. Днем были мамины мастер-классы для мам. Дети маленькие практически не участвовали. Вечером родители показывали сказки с детьми и для детей. Мои дети проигнорировали все это. Я тоже. Было тоскливо и как-то неприятно от того, что никто меня не посвятил ни во что, да еще и с деньгами такая беда.
Следующим утром я нашла компанию для поездки в Балтийск (Вику из Ирландии) и мы с детьми выпали еще на пол дня. Зато, было уже не так грустно, Вика оказалась очень интересной молодой женщиной. Похожие проблемы эмигрантов, похожие задачи в Балтийске - снять денег и зайти в книжный магазин, точнее, зависнуть в книжном магазине. А потом еще зависнуть, и еще... Вика знает, о чем я говорю:) Зато точку города. называемую "Поле чудес" мы с детьми исследовали досконально, вплоть до "где поесть" и "куда сходить в туалет". Вечером, кажется, была защита индейских племен, к которой я подоспела уже без головной боли о деньгах. Защита прошла успешно. Мы (то есть я), наконец, начали знакомиться. Лена. Еще Лена. И еще Лена. И Алена.(кажется, в лагере насчитали 7 Лен) На весь лагерь приехало 3 семьи, где были папы. Папы становились центральными фигурами во всех выступлениях. Оказавшись под таким пристальным вниманием такого количества женщин и детей, мужчины просто расцвели и начали творить историю. Историю нашей смены.










Запомнились именно эти костюмированные показы - индейцы, пираты.
Из других мероприятий запомнился поход, потому что шли, потому что знающие люди что-то рассказывали о том что мы видели и слышали. Я уже познакомилась с семьей Комиссаровых Леной(а как же иначе-то?) и Андреем, дети наши тоже познакомились и вместе прогуливали все занятия. Поэтому мы держались с ними и с Леной (кто бы подумал иначе!) Федотовой, которая ведет проект о природе на сайте Лены Даниловой. Андрей оказался просто кладезем знаний в разных сферах, да еще и удивительным папой, мужем и ... я много сказала о нем хорошего, да и все это знают. Это человек, которому не безразлично детство и на него можно положиться.
Что еще запомнилось? Мамины мастерилки я прогуливала почти регулярно - они в мой режим никак не вписывались. Что-то ухватила - декупаж, тряпичных куколок. В День воздуха мастерили воздушных змеев - -получилось красиво.
Запомнились повара, с которыми я опять нашла общий язык. Они стали по моему заказу отдельно для Даши готовить гречку с тертым яблоком (у Даши началась сильная реакция на коже) Женщины интересные. Типично-русские, провинциальные. Душевные. Запомнилась жена директора -Светлана. Красавица. Статная, шикарные волосы, лицо королевы. И голос у нее такой удивительный. Ей, красавице, приходилось допоздна не спать, пока все не лягут, чтобы убрать туалеты. Красавица со шваброй. Печальная. Запомнились велосипеды. Я лет с 16 -ти на них не каталась. Здесь же пришлось, в магазины.
На второй день я стала знакомиться. Выяснилось, что не я одна не взяла деньги на питание (нас было как минимум четверо). Выяснилось, что не я одна не знаю, когда я показываю сказку и делаю ли я мастерилку (хотя все это заранее оговаривалось на форуме как домашнее задание для каждой семьи, но ... Никто меня об этом не спросил. Я спросила у девченок. Они сказали, что когда буду готова, тогда подойти надо к одной из Юль. Готова ли я? подумала я. Ничего делать не хотелось. Хотелось домой. Было как-то грустно из-за чувства ненужности. Приехали вот так, для себя. Сами и развлекайтесь.Обманутые ожидания. А думалось, что будет как в Хамельне. Все вместе. Костры. Игры для детей и взрослых. Мастерилки для детей и взрослых. То ли расписание с четкой границей времени виновато, то ли дух лагеря другой. То ли так все и задумывалось.Психологи у руля, мало ли какой эксперимент они проводят. Дети мои скучают, дерутся. Я уставшая. Дня три у меня заняла аклиматизация. Потом я стала думать, что сама буду детей своих развлекать и себя тоже. На третий или четвертый день был выходной. То есть все поехали на экскурсию. Излишка денег у меня, мягко сказать, не было, да и 2 часа в автобусе трястись с детьми не хотелось. Мы и еще одна семья и пара руководителей из старшей группы остались в лагере. Я, кажется, всем уже свое недовольство активно начала показывать. Поговорили мы , оставшиеся, о грустной участи родителей, оставленных на свое собственное усмотрение, и Steffi вышла на разговор с нашими руководителями Юлями. Тяжеловатый был разговор. Претензионно-оправдывательный как с одной, так и с другой стороны. Но, руководители и родители сделали выводы, и вечером Ульяна провела серию психологических игр на знакомство. А следующий день начался намного веселее, по крайней мере для меня. Я смогла здороваться с людьми! Обращаться к ним по имени! Как это важно, оказывается, для меня.
Период адаптации прошел успешно, мы начали жить в лагере. Так у меня в голове и отложилось, что жили мы с детьми в лагере только последние 3-4 дня. После знакомства я стала ходить в гости "на чай"(спасибо домику 5!), "на рыбу"(Лена и Оксана - это был чудесный, интересный и вкусный вечер!), "на сгущенку"(И все-таки, Лена, пожадничала ты тогда! Запасливая, ты наша, отложила назавтра? Назавтра ее мураши-таки доели!) . Я легко стала начинать разговор или вклиниваться в чей-то. Мне стало интересно наблюдать за тем, кто что и как делает. Я стала ходить на мастерилки, чтобы помастерить и пообщаться , на сказки - чтобы порадоваться успеху уже мне становившимися близкими людей. Родители стали собираться вечером в общей комнате, чтобы попеть под гитару, просто поболтать. Дни и вечера стали для меня насыщенными. Дети тоже включились в игры, представления, в сказки. Стали легче засыпать.
Финальный праздничный аккорд был "Поиски клада", после которого Андрей попал в больницу, не по причине игры, а по причине очень активного включения в жизнь лагеря, ну и питания, несовместимого с его язвой. И все как-то быстро пошло к завершению. Прощание с морем. Последние прощальные игры. Прощальные письма.
Я уехала рано утром, когда почти все еще спали. Заключения не видела. Итоги - новые контакты в разных странах. Главный итог - скинуто дипрессивное состояние, пригибавшее меня последние годы.И еще. Вернулась радость. Радость дружбы.
Фотографии я не делала.Забыла фотоаппарат. Их много на форуме "Школы своего здоровья" "Янтарный калейдоскоп" 2 -я смена. Здесь только некоторые из них.



Россия

Previous post Next post
Up