Путешествие в детство.

Mar 04, 2013 22:00

 Давно я тут не появлялась.Но,несмотря на все долги и обещания,пост напишу не об этом,а о последней нашей классной экскурсии.Приобщаем детей к культуре мы систематически,по разным паркам-музеям возим регулярно.Так как почти везде мне приходилось бывать ранее,впечатления от посещённого имею ровные и предсказуемые.
Так вот.Несколько дней назад мы сподобились дождаться экскурсии к Корнею Ивановичу Чуковскому,в Переделкино,на дачу.Это вам не шутки - очередь живая,на 2-3 года вперёд всё размечено и занято.
Мы записывались аж в начале 1-го класса,через год на контрольной явке мне было сказано,что есть место!!!!,можно не ждать мая 2014-го года,а приехать приобщиться гораздо раньше!
Короче,приехали.
[много -много]Впечатление двойственное.Дети в восторге.Экскурсия рассчитана на детей,всё понятно,живо,интерактивно.На полу сидели,на крокодиле лежали,осликом играли,пружинку запускали,мультик с самим Чуковским смотрели.
Но!Не знаю,что я там надеялась увидеть.Немного не то,что увидела,это точно.
Когда-то ,будучи студенткой,я четыре лета подряд работала экскурсоводом в Ясной Поляне.Ещё часто ездила в Спасское-Лутовиново - к Тургеневу,в Мелихово - к Чехову.Была в Михайловском - ещё при Гейченко.С ним была лично знакома наша научная руководительница,поэтому поездка была глубокой и сильно познавательной.
Короче,я наивно думала,что у Чуковского ,в общем,всё так.Или примерно так - памятник же,культуры.
Значит,всё должно быть соответственно.
Далее я не буду впадать в многобуквие - покажу фото.Многие сделаны из-под полы,так как фотографировать можно было только в парке.Дома - категорический запрет!!!
Никаких секретов там нет,поверьте.Вещи,мебель,подарки и книги.Но нельзя!
Так что все преступные фото делались быстро,не глядя.Не обессудьте!

Это табличка при входе.Облезлый штакетник,железо,ржавчина и следы прожитых лет.Всё так.



Далее - тропинка к дому.И Чудо-дерево недалеко от входа.Ничем не огорожено,само по себе.





Приехали мы рано.Поэтому нас отправили гулять - на площадку,где во времена оны Корней Иванович зажигал с пионерами и октябрятами развесёлые костры.
Вот она,площадка.Верю,что веселье когда-то здесь било через край.Но сейчас тут грустно,почти тоскливо.






По телефону перед приездом мне было настоятельно рекомендовано сводить детей в туалет заранее,так как в данном музее только кабинки прямого попадания,на улице,со всеми впечатляющими подробностями.Но это же дети.Поэтому группа "елетерпящих" была конвоирована в маленькие домики,где под присмотром старших получила одновременно с облегчением сильный прилив адреналина.
Кстати,экскременты щедро рассыпаны по всему парку - вероятно,насыпают их гораздо быстрее,чем убирают.
И вот,наконец,пора!!!
По дороге к даче - непонятного назначения ветхие сараи.Как сказал классик,правда,по другому поводу, - "значит,это кому-нибудь нужно".Вопрос,кому?Может,Министерство культуры тут хранит свои грабли и лопатки???








Вход на террасу.




Дальше - сплошная нелегальщина.
Осмотр - всего 4 комнаты.Причём первая - самая маленькая,там дети сидят,беседуя с экскурсоводом о писателе.Много книг,15-томник Чуковского.Причём сказки и детские стихи занимают только половину первого тома,остальное - критика и переводы.
На затёртом тусклом паркетном полу - вытертый до исподнего коврик и знавший лучшие плюшевые годы престарелый крокодил - любимый герой хозяина.



Далее - гостиная.Она же столовая.Всё дышит стариной.Ни грамма реставрации и обновления.
Мебель из карельской берёзы,гжелевская посуда в шкафу,хрустальный набор для умывания - графин и таз,- подаренный Чуковскому на 80-летие Михалковым и Барто.






Далее - второй этаж.
Кабинет.Книги.Перед диваном те,что не успел дочитать при жизни.Если верить экскурсоводу,читал Корней Иванович до 100 книг одновременно!И оксфордская мантия.В ужасающе грязном состоянии.Рукава чёрные.Почему - не знаю.Успокоилась версией,что это пыль времён.


Библиотека.Книги на всех языках.Мебель с белыми чехлами.Чехлы помнят Чуковского,точно.Всё в больших и маленьких дырках.Фото делала вслепую,но даже на таком,если приглядеться,видна россыпь шрапнели на чехлах.Ну,и линолеум оставляет желать лучшего,мягко говоря.






На этом мы закруглились и пошли вниз,по давно не крашеному деревянному полу.Правда,предварительно экскурсовод достал металлическую пружинку,подробно рассказал,как Корней Иванович любил с ней забавляться,сидя на этих самых ступеньках,пуская пружинку вниз и наблюдая,как она скачет !Потом детишкам этот процесс продемонстрировали аж два раза.А немногим раньше показали любимую игрушку писателя - деревянного ослика на ниточках и подставке.Нажимаешь - он падает!У всех такая красота в детстве была,уверена!
Пришли мы в уголок сувениров,а там - что?Правильно,ослики на подставке и пружинки,правда,всё пластмассовое!Расчёт был верный - купили все!
Ещё несколько фото с улицы.
Угол дома.И угол крыши.Жесть!






Фото на память.


Уходим!!!



экскурсия.

Previous post Next post
Up