Филонова Наталья Ивановна
Филонова Наталья Ивановна родилась 7 ноября 1961 года, жила в городе Улан-Удэ, сопредседатель забайкальского регионального отделения движения «Солидарность», журналист, правозащитник, редактор независимой петровск-забайкальской газеты «Всему наперекор». Имеет ребёнка с инвалидностью, взятого ею под опеку в грудном возрасте после смерти матери. По обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 («Применение в отношении полицейского неопасного для жизни или здоровья насилия», до 5 лет лишения свободы) и ч. 2 («Применение в отношении полицейского опасного для жизни или здоровья насилия») ст. 318 УК РФ, приговорена к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Лишена свободы с 22 октября 2022 года.
Позиция и доказательства обвинения
Филонова обвиняется в нанесении побоев, не представляющих опасности для здоровья, одному из полицейских и удара ручкой по лицу второму из потерпевших. По первому эпизоду ей вменяется ч. 1, а по второму - ч. 2 ст. 318 УК РФ.
Нам пока не удалось ознакомиться с материалами дела, поэтому точно неизвестно, какие именно доказательства приводит обвинение. По словам Надежды Низовкиной, которой следствием было отказано вступить в дело в качестве защитника наряду с адвокатом, какие-либо видео доказательства вины Филоновой отсутствуют, хотя в подобных ситуациях полиция обычно начинает фиксировать конфликт на телефон или видеокамеру.
Объяснения Филоновой
Из
интервью СМИ известно, как объясняет произошедшее сама Наталья Филонова. 24 сентября она участвовала в прямом эфире ютуб-канала «Надежда Низовкина».
Участники вели прямой эфир с Театральной площади Улан-Удэ, проходящие люди высказывали своё мнение, отвечая на вопросы интервьюеров. Не было ни плакатов, ни скандирования, никаких других признаков протестной акции. В определённый момент к снимающим подошёл полицейский и сказал, что пока они не нарушают общественный порядок, они могут находиться на площади. Вскоре после этого, неожиданно и без объяснений всех присутствовавших задержали.
Эфир на канале «Надежда Низовкина» был прерван в момент задержания, когда телефон Низовкиной отняли сотрудники полиции. Он сохранился
на YouTube.
Но в Октябрьском ОВД Филонова достала свой телефон и
сама вышла в эфир.
Все задержанные были оставлены в разных отделах полиции (часть была перевезена в другие из-за нехватки мест в камерах Октябрьского ОВД). Филонова и Низовкина находились в Октябрьском ОВД двое суток, после чего были доставлены в суд для рассмотрения дел об административных правонарушениях, которые впоследствии были прекращены
Позднее, 26 сентября, Филонову вместе с правозащитницей Низовкиной, задержанной 24 сентября вместе с ней, а позднее выступавшей как в качестве лица, привлечённого к административной ответственности, так и в качестве защитника Филоновой, привезли в суд. Сразу после начала суда над Филоновой сработала пожарная сигнализация, всех вывели на улицу. Неожиданно подъехала полицейская машина, и полицейский распорядился: «Отвезите её в Октябрьский отдел, в камеру и расправьтесь с ней». Филонова утверждает, что восприняла эти слова как прямую угрозу себе, особенно учитывая другие
печально известные случаи полицейского насилия не только в Улан-Удэ, но и конкретно в этом отделении полиции. Филонову силой поместили на заднее сиденье автомобиля, который затем резко уехал. В машине у Филоновой в руках были ручка и тетрадка, поскольку она требовала объяснить, куда её везут и требовала представиться тех, кто там был, данные она собиралась записать в тетрадку. Всего в машине кроме Филоновой находились 4 мужчины, на заднем сиденье она помещалась между двумя из них. На её вопросы и требования один из них сначала оскорблял её, затем, когда она попыталась вырваться, завязалась потасовка, полицейские избивали её и хватали за руки. Поскольку всё это происходило в очень тесном пространстве, Филонова не может точно сказать, но предполагает, что вероятнее всего, во время этой борьбы пострадавший полицейский и поцарапался о ручку, которую она держала в руке.
В результате, они приехали не в Октябрьский отдел полиции, а в Советский отдел полиции, где должно было состояться продолжение судебного заседания. Филонова считает, что её намеренно ввели в заблуждение, испугали, спровоцировав на попытки освободиться, которые окончились уголовным делом. Цель этого Филонова видит в том, чтобы с помощью уголовного преследования прекратить её деятельность, а также запугать местных сторонников антивоенного движения.
Задержали Филонову 21 октября 2022 года в школе её сына, где она помогала учителю в качестве тьютора. После задержания у неё дома провели обыск, в ходе которого искали ручку и тетрадь, бывшие в руках у Филоновой в машине 26 сентября. Какую-то ручку и тетрадь в ходе обыска изъяли, но видимо, не те, по словам Филоновой: «Какая им понравилась - такую и забрали».
Также, по словам Филоновой, у неё дома искали «скрывающихся от мобилизации», хотя это не относится к данному уголовному делу. Она объясняет это неразберихой и в целом огромным количеством нарушений в данном деле. Она также указывает на то, что протокол о привлечении в качестве обвиняемой ей выдали гораздо раньше протокола о привлечении в качестве подозреваемой. Как она считает, «это говорит о том, что они вообще не намеревались что-либо предоставлять, но я ведь настаивала».
Адрес Натальи Филоновой: 669511, Иркутская обл., Эхирит-Булагатский район, п. Бозой, ФКУ ИК-11 ГУФСИН России по Иркутской области, Филоновой Наталье Ивановне, 1961 г.р.