Памяти Виктора Попкова

Apr 18, 2016 22:56



Сегодня - ровно пятнадцать лет с того дня, как в Чечне был расстрелян миротворец и правозащитник Виктор Попков.
Вчера вечером я дала ссылку у себя в Фэйсбуке на мою статью "Расстрел в светлую среду", размещенную на "Гранях" 4 года назад. Сегодня ссылка уже не открывается. Зеркала "Граней" блокируют сейчас ежедневно. И моя ссылка на статью здесь, в архиве ЖЖ, откроется только за пределами России.
Поэтому повторно размещаю эту статью здесь сегодня. Она нисколько не устарела.

РАССТРЕЛ В СВЕТЛУЮ СРЕДУ
Год назад в Сахаровском центре прошел вечер памяти Виктора Попкова, приуроченный к десятилетней годовщине его расстрела. Сегодня эта дата совпала по дням с тем трагическим событием 11 лет назад: тоже среда, и тоже первая неделя после Пасхи - дни особой радости для верующего человека.
В свою последнюю поездку в Чечню Виктор Попков, миротворец и правозащитник, выехал на Страстной неделе: ему очень хотелось именно на Пасху оказаться в том красивом горном селе, жителям которого он особенно хотел помочь.
С самого начала второй чеченской войны Виктор Попков регулярно ездил с гуманитарной помощью в села, разрушенные российской авиацией и артиллерией, чтобы помочь наиболее пострадавшим от войны людям. Но после длительной поездки по горным селам, из которой он вернулся в январе 2001-го, Виктор долго откладывал очередную поездку, желая собрать средства для более основательной помощи. Он хотел организовать хотя бы один постоянно действующий медпункт, регулярную доставку лекарств в эти труднодоступные места, помощь семьям, которые просто-напросто голодают.
Всю зиму и начало весны 2001 года он разрабатывал программу помощи жителям горных сел, рассказывал об их бедственном положении на конференциях, писал об этом. Ему удалось отыскать средства на закупку большой партии лекарств и приобретение машины, найти врача, готового работать в поездке, - Розу Музаеву, чеченку, которая жила тогда в Москве как беженка.
15 апреля, в день Пасхи, они прибыли в горное село Ялхой-Мокх, где Роза Музаева начала прием больных, а Виктор - сбор информации. Два дня спустя, во вторник, они выехали в Грозный - договариваться о госпитализации детей, которым необходима была срочная стационарная помощь. Нужных для этого чиновников на месте не оказалось, жизнь в разрушенном городе еще едва налаживалась, переночевать пришлось у родственников Розы Музаевой в Алхан-Кале. В среду, 18 апреля, рано утром они выехали в Грозный, чтобы успеть к началу работы чиновников и министерств - и на выезде из села были расстреляны автоматными очередями из обогнавшей их машины, которая затем беспрепятственно миновала блокпост и скрылась.
Виктор Попков скончался от полученных ранений спустя 35 дней в Москве. Роза Музаева выжила, но к активной гуманитарной деятельности не вернулась. Средства, собранные Виктором, на помощь жителям горных сел так и не пошли. Медицинский уазик, которого так не хватало ему в предыдущих поездках, прослужил Виктору не более трех дней. Преступление до сих пор не раскрыто.
Расстрел человека, приехавшего в район боевых действий с медикаментами и врачом, - это свидетельство о той ситуации, в которой мы живем с самого начала второй чеченской войны. Анну Политковскую убили за ее статьи, Наташу Эстемирову - за правозащитную деятельность.
Убийцам Виктора Попкова мешало его миротворчество.
За год до расстрела Виктор Попков встретился с Асланом Масхадовым - ему очень нелегко было добиться этой встречи. Масхадов тогда подписал предложенные Виктором документы, призывающие к миру, а также обязательство человечного обращения с военнопленными. Вот этого и не нужно было российскому руководству, которое четко провозгласило тогда принцип: никаких переговоров. Им нужна была война, ими изначально были отвергнуты идеи мира, милосердия, человечности.
За эти идеи Виктора Попкова и расстреляли.
Многие из нас познакомились с Виктором Попковым в начале 90-х, когда он пытался найти людей для "Потока мира" - так он назвал начинание, которое очень надеялся осуществить. Идея была проста: если две-три сотни добровольцев поедут в район боевых действий и попытаются склонить воюющие стороны к милосердию и облегчить страдания мирных жителей, это поможет остановить зло или хотя бы уменьшить его масштабы.


Под обращением Виктора Попкова "Шанс для всех" о Потоке мира подписалось тогда много общественных деятелей, писателей, ученых, правозащитников, но добровольцев ехать в горячие точки почти не нашлось. В группах с Виктором Попковым ездили единицы - сначала в Абхазию в 1992-93-м и затем, начиная с декабря 1994-го, в Чечню. С тех пор мало что изменилось. Добровольцев на злое по-прежнему гораздо больше, чем на доброе, а миротворцам всегда достается больше, чем остальным: их ненавидят с обеих сторон.
Однако же какой-то аналог Потока мира мы видели на московских улицах 26 февраля на акции "Белый круг". Ведь в этой акции главным было не то, что люди вышли улицу для массового протеста, а то, что протянули друг другу руки, что сумели объединиться в свете мира и доверия - и улыбками счастья одолеть хоть на миг атмосферу серой безнадежности.
С каким сердцем мы будем выходить на акции мирного протеста? С какими чувствами будем противостоять злу - войнам, жестокости, политическим репрессиям? Сумеем ли противопоставить злу - добро, жестокости - милосердие? От того, как мы решим это для себя, зависит и климат, в котором мы будем жить.
Зависит и ответ на вопрос: наивностью ли были идеи Виктора Попкова о миротворчестве - или же тем шансом для всех, который все-таки еще у нас не отнят.
http://grani.ru/blogs/free/entries/197232.html
апрель 2012

миротворчество, Виктор Попков, память, война в Чечне

Previous post Next post
Up