Начиналось все очень прозаично: мне нужно было договориться о короткой встрече со знакомой - поздравить её с днем рождения.
Только-только собравшись с ней связаться, получаю от нее же приглашение составить компанию и съездить посмотреть частный сад, который на несколько часов открывает для всеобщего обозрения женщина, готовая провести экскурсию по собственноручно выращенному саду и за это собирающая пожертвования в благотворительный фонд помощи даунам.
Мне никогда не доводилось участвовать в подобном и я согласилась, с интересом отправившись на экскурсию.
Оказалось, что такие мероприятия далеко не единичны и очень распространены среди достаточно большого количества местных жительниц. Целый пласт людей, живущих по-соседству, стихийно либо вполне сознательно объединенных идеей самостоятельного выращивания декоративных растений, ухода за садом, оформления уголков в стиле японских садов, строительства декоративных скульптурных групп из подручных материалов, составления всесезонных цветочных композиций.
И пусть доморощенный японский сад ничего не имеет общего с японскии садом - важнее удовольствие от собственного труда и возможность похвалиться результатом перед ценителями и знатоками.
Женщины передают друг другу и интересующимся знакомым информацию о том, кто в этот раз открывает свой сад, с какой целью. Цели могут преследоваться самые различные: конкретная помощь конкретному человеку, благотворительному фонду, школе, спортивному клубу.
Желающие посмотреть растения, набраться новых идей, похвалить, покритиковать, либо просто поделиться советами и узнать что-то для себя новое, приезжают в оговоренное место в любой момент удобного для владельцев сада времени, о котором предварительно сообщается. Ходят по саду, любуются, задают вопросы, что-то активно обсуждают и, навпечатлявшись, дружно идут пить чай.
Любые финансовые пожертвования принимаются с благодарностью: как правило, это сумма от пяти евро и выше - кто насколько богат и щедр.
Приносят в подарок и растения: при мне подарили хозяйке коренастый, бархатистый с только что завязавшимся бутоном подсолнух в горшке.
Сад, в котором мы были сегодня, находился в недалеком пригороде Барна (Barna) и впечатлил, в первую очередь, большими размерами и обилием цветов: азалии, камелии, магнолии, рододендроны всех видов и оттенков, розы, гигантские бархатные маки невероятно красивой окраски, клематисы, кампанула (разновидность маленьких колокольчиков, растущих прямо на камнях и каменных стенах), суккуленты, клены и многое-многое иное, увиденное мною впервые и название которого я благополучно забыла.
Да и сама хозяйка, пожаловавшись на свою ухудшающуюся память, призналась, что постоянно надписывает имена растений на принесенной с ближайшего пляжа гальке и декоративно раскладывает подписанные камни вокруг кустов и деревьев. Выглядят эти камни маленькими надгробиями, но по-иному у нее не получается запомнить.
Очень понравилась идея использования старых умывальных раковин в качестве цветочных горшков: с помощью цементного грубого раствора внешней стороне раковин придали строгую прямоугольную форму и установили на пару камней. Три прямоугольные клумбы - три старые раковины, которые я совершенно не узнала бы, если бы мне специально об этом не сказали.
Фотоаппарат я не брала, о чем очень сожалею.
Фотография азалии сделана несколько дней назад, но именно такую же и на таком же каменном фоне я видела сегодня в показываемом саду.