Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море, Всюду веешь на просторе, Не боишься никого, Кроме бога одного. А.С. Пушкин, «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
Поскольку мой блог посвящен ветру, давайте разберемся, что же это такое?
В первую очередь, ветер - это стихия. Он непредсказуем и свободен.
Джон Уильям Уотерхаус, "Борей"
Вот и сейчас он тихонько дует, перенося наши мысли в далекую Древнюю Грецию. Ведь люди издревле, наряду с грозами, огнем и водой, боялись и почитали ветер. Вот он пробегает над афинскими статуями, кружится над зданиями и поднимается все выше, желая познакомить нас с тремя братьями - богами ветров. Их родителями являлись бог звездного неба Астрей и богиня утренней зари Эос (от них также были рождены звезды). Имена этих братьев многим знакомы: Борей, Нот, Зефир, а также не забудем еще про одного бога ветра - Эвра, который не был связан кровными узами с вышеуказанными. Наш ветерок останавливается возле первого из них - северного ветра, Борея. У него крутой нрав, он силен и могуч. За спиной его расправлены крылья, длинные волосы находятся в движении, также как и борода. Он постоянно обитает во Фракии, где царит холод и мрак. Если он пускается оттуда в дальний путь, то Вы обязательно почувствуете морозное дыхание на своих щеках.
Северный ветер Борей. Краснофигурная керамика.
Иным представляется один из его братьев - Нот, южный ветер. Гесиод называл его «ужасным», за его высокую температуру. Он быстрый и стремительный. Куда бы он ни отправился, его всегда сопровождают туманы и дожди, отчего намокают его крылья и борода.
Еще один бог ветра, родившийся от Астрея и Эос - Зефир, западный ветер. Один из самых быстрых. Он такой быстрый, что древние греки считали его вестником богов. Хотя он и теплый, но часто его в пути сопровождают дожди и бури. С Зефиром связан миф об Амуре (Эроте) и Психее. Именно это ветер унес девушку во владения бога любви.
Сандро Ботичелли, "Рождение Венеры", 1483, деталь, Зефир и Флора.
Еще одним основным божеством ветра у древних греков являлся Эвр, восточный ветер. Но мы его с Вами не сможем увидеть, поскольку он не ассоциировался с чем-то материальным, у него не было конкретного представления или человеческого обличья. Однако это не мешает ему помогать Ноту и Зефиру крушить корабли и вызывать бури.
Наш легкий ветерок еще немного кружиться над этими ветрами, и спешит показать другие, которым древние греки дали имена. Например, Апелиот - ветер, дующий с юго-востока, или Аргест - ветер, дующий с юго-запада. Также в мифах существовала женская персонификация легкого ветра - Аура. Это женское воплощение воздуха по представлениям древних греков.
Однако наш непоседливый ветерок спешит рассказать нам про мифы других народов. Он переносит нас на другой континент, в страну древних ацтеков, где бога ветра звали Эхекатль. Он танцует над землей с красным птичьим (утиным) клювом, чёрным телом обезьяны и змеёй вместо хвоста, порождая ветер. Его дыхание движет по небу солнце и подметает дороги бога дождя Тлалока. Эхекатль считался одним из воплощений Кетцалькоатля (Эхекатль-Кетцалькоатль, Ehecatl-Quetzacoatl) (Кетцалькоатль - один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки).
С Эхекатлем, как ипостасью Кетцалькоатля, связывали эпоху Второго, или Ветреного, Солнца (Эхекатонатиух), которая продлилась 4010 лет. После второго сотворения мира Солнце было неподвижно (или не имело устойчивого курса на небе), пока Эекатль своим дуновением не направил его по небесному пути. Эта эпоха именовалась Золотым веком, однако по прошествии её Тескатлипока сбросил Солнце на землю и поднявшийся страшный ураган унёс почти всё, что было на земле. Ураган продолжался 676 лет. Уцелели только те люди, что удержались за ветки деревьев; они превратились в обезьян.
Другая легенда связывает Эхекатля с появлением в мире любви после того, как он полюбил смертную женщину по имени Майяуэль, которая впоследствии стала богиней.
В центральной Мексике местами бури и сильные ветра до сих пор называют эхекакоатлями («змеями ветров»), давая отсылку к этому древнему божеству.
Но наш ветерок не сидит на месте, и вновь уносит нас вдаль. На этот раз он останавливается в Скандинавии, где ветра очень важны, дуют на фьордах и подталкивают суда, дуя в паруса. Бога ветра у древних скандинавов звали Ньёрд.
Иллюстрация Уильяма Коллингвуда к британскому изданию "Старшей Эдды", 1908 год
Этот мужчина в расцвете сил в короткой зеленой тунике и короной из морских раковин усмиряет буйные ветра в своем чертоге Ноатун, расположенном на небе возле берега моря. Этот бог из числа ванов, отец Фрейра (бога плодородия и лета) и Фрейи (богини любви). Ньёрд богат, имеет власть над морем, ветром и огнём, покровительствует мореплаванию, рыболовству, охоте на морских животных. Справляться с потоками воздуха Ньёрду помогают четыре гнома: Нордри, Судри, Аустри и Вестри, что отвечали отдельным ветрам.
Ветерок хочет унести нас дальше, но это путешествие уже несколько его утомило, а он не имеет такой силы, как могущественный Борей, поэтому он плавно опускает нас на землю, нашептывая истории других народов, связанных с ветром. У славян, например, был свой бог ветра - Стрибог, а у японцев его звали Фудзин. Во многих культурах ветер также считался одним из нескольких стихий, в этом значении его часто отождествляли с воздухом. Он присутствует в фольклоре многих народов, в литературе и других формах искусства. Он играет разные роли, часто символизируя волю, необузданность или изменения.
Теперь наш ветерок совсем утих, тихонько растворился в сочной траве, оставив нас наслаждаться красотой природы и раздумывая о рассказанных им историях.