Оригинал взят у
alborisovв
СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 024: Дом Чкалова на Чкаловской улицеЯ уже показывал этот дом в своём старом, до наших времён не дожившем ЖЖ. Фотографии сохранились, поэтому использую их.
Итак, дом 14-16c1 по Земляному Валу. Построен он в 1934-1937 годах.
Его можно увидеть, например, на аэрофотоснимках центра Москвы, сделанных немцами в 1942 году.
В этом доме жило много знаменитых людей. Лётчики, писатели, художники, композиторы, учёные...
Например, здесь жил
Валерий Павлович Чкалов. Тот самый лётчик, который пролетел в Ленинграде под мостом. Который совершил перелёт через Северный Полюс из Москвы в Ванкувер (США, Вашингтон). Который разбился при испытании нового самолёта...
Интересный факт: Чкалов погиб в 1938 году в возрасте 34 лет и в звании комбрига (звание между современными полковником и генерал-майором). Судьба других лётчиков, совершивших с ним перелёт Москва - Ванкувер, сложилась совсем иначе. И
Байдуков, и
Беляков прошли Великую Отечественную, дослужились до генеральских званий и умерли на девятом десятке.
Также здесь жил поэт
Самуил Яковлевич Маршак.
Самой первой аудиокнигой в моей жизни были его стихи, которые родители начитали на катушечный магнитофон и ставили перед сном. До сих пор обожаю слушать аудиокниги.
Стихотворения
«Дети нашего двора», правда, на этой аудиокниге не было. Но я вполне мог прочесть его сам. Ещё до того, как первая учительница читала его на уроке. Сам я, кстати, жил в то время совсем не в Москве... Да всё равно, стихотворение было в школьной программе и читали его, пожалуй, на территории всей России. Или всего бывшего СССР.
Почему я упомянул именно эти стихи? Да именно потому, что в них описан этот самый дом!
Перечитайте строчки: «Наша улица теперь // Чкаловскою стала». Улица, на которой стоит этот дом, с 1938 по 1953 годы называлась Чкаловской. С 1953 по 1994 - улицей Чкалова. С 1994 года это улица Земляной Вал, а топоним «Чкаловская» перешёл по наследству к станции метро, открытой в 1995 году...
Двор, скажем так, немаленький. Есть где побегать и конницам, и артиллеристам. И притом, он двухуровневый. Приглядитесь: в траве - еле заметные ступеньки. Чуть подальше есть ещё несколько лестниц, более «цивильных». Есть и более пологий спуск для машин и колясок.
Возможно, этот тополь, высотой с сам дом, помнит и Маршака, и Прокофьева, и Кукрыниксов (художников, а не группу)...
Пока Чкалов с сыном ходили со двора к машине, а дети играли в конницу Чапаева, другие дети рисовали Пакмана. Крича хором «Вака-вака-вака-вака!!!». Сейчас слово «PACMAN» закрасили каким-то другим граффити, а самого Пакмана пожалели.
Ну и, напоследок, покажу вам другие таблички со знаменитыми жителями дома.
Наверняка у вас или у ваших родителей есть издания Чехова, иллюстрированные
Кукрыниксами.
Давид Фёдорович Ойстрах.
Константин Фёдорович Юон.
Покажите мне человека, который не слышал ни одного произведения
Прокофьева!
Ну хотя бы вот это... Из «Ромео и Джульетты». Я, правда, предложу вам не оригинальную версию, а аранжировку Эмерсона, Лейка и Палмера. Впрочем, на мой взгляд, весьма достойную.
Listen or
download Romeo And Juliet for free on
Prostopleer И на этой классико-прогрессиво-роковой ноте я заканчиваю.