Вена

Sep 24, 2013 22:23

Попасть в Вену я хотела давно. Правильнее будет сказать "всегда". Но как-то всё не складывалось. Не должно было сложиться и в этот раз, но человек, знаете ли, предполагает.

Когда самолёт заходил на посадку над Веной, я посмотрела в иллюминатор на город в огнях и подумала: "Красивый город, вот бы задержаться!" Бойтесь своих желаний.

Вообще, я летела на Сардинию. До сих пор не понимаю, чем я руководствовалась, покупая билеты со стыковкой в полчаса. Наверное, это была надежда на счастливую звезду: я ведь никогда не опаздывала на самолёты или поезда. Но, как известно, всё когда-то бывает в первый раз. Вот и я, запутавшись в паспортных контролях и залах, подошла к нужному гейту ровно на 3 минуты позже: девушка на стойке любезно сообщила, что мой самолёт улетел.

А дальше был ступор: как это "улетел"?!И что теперь делать прикажете? AirBerlin любезно "приказал" покупать новые билеты. Следующий рейс на Ольбию был ровно через сутки: в 6 утра следующего дня.

Итак, меня ждала прогулка по Вене.

В ожидании аэроэкспресса (идёт из аэропорта до центра ровно 16 минут, стоит около 17 евро с человека), я открыла полученную на стойке информации карту. Девиз внизу гласил: Vienna: now or never. И я подумала, что это судьба.



Моё знакомство с городом началось с собора Св. Стефана (или, как говорят сами австрийцы, Штефана), который находится в самом сердце Вены, на Штефанплац, куда любого желающего без проблем доставит метро (выйти нужно на одноименной станции). Перед Штефаном, как и перед практически любым готическим собором, чувствуешь себя песчинкой. Вход внутрь бесплатный, но за возможность подойти к алтарю, спуститься в крипту или подняться на башни нужно платить. Оптом дешевле: если купить входные билеты сразу везде, удовольствие будет стоить 12 евро. К слову, башень в собор две: Северная и Южная. На Южную можно добраться только пешком, поэтому вход туда дешевле. Желающим посетить Северную, придётся платить на пару евро больше: за возможность воспользоваться лифтом. Вена с высоты птичьего полёта, особенно в солнечный день, производит впечатление гордого мегаполиса, который сам в восторге от своей истории. И, в общем, восторгаться есть чем.



Если собор Св. Штефана производит хоть и сильное, но всё же довольно "холодное" впечатление, то соседняя Петерскирхе поражает своей нарядной красотой. Барочные детали церкви Святого Петра можно изучать часами. Хорошо бы попасть в эту церковь на концерт органной музыки! Но у меня остаётся меньше суток, поэтому нужно двигаться дальше.



Чтобы сэкономить время, решаю воспользоваться общественным транспортом и сажусь на трамвай номер 2. Маршрут делает остановки у половины достопримечательностей из разряда must see, например, у знаменитой Венской оперы. Фасад её по архитектурном убранству сильно уступает парижской L'Opera, но взглянуть на легендарное строение всё же стоит.



Вена - город композиторов. Чего стоит одна великая тройка, творившая здесь: Моцарт, Бетховен и Гайдн. Поэтому не удивительно, что музыка здесь повсюду. На улицах прохожих постоянно приглашают на концерты, раздают брошюрки и программки выступлений различных коллективов...А уж памятники великим и не очень великим музыкантам здесь повсюду. Словом, не проникнуться настроением знаменитых венских вальсов просто невозможно.



А ещё в Вене много фонтанов. Особого внимания заслуживает фонтан "Высокие струи", возле которого я даже сделала небольшой привал. Здесь же, на Шварценбергплатц, находится Мемориал Советским воинам, павшим при освобождении города Вена. Имена солдат на памятнике выгравированы кириллицей, что особенно приятно русскому глазу.





Со Шварценбергплатц можно разглядеть купола роскошной Карлскирхе, возведённой в честь святого, который по приданию защищал город от чумы. Церковь хороша как снаружи, так и внутри. На специальном лифте можно подняться прямо на купол и внимательно рассмотреть невероятной красоты фрески. Если останется время, можно посидеть у искусственого пруда, расположенного на площади у собора, и понаблюдать за жизнью венцев.





Трамвай номер 2 с остановками довёз меня до набережной Дуная, который здесь ещё более невзрачный, чем в Будапеште (и кто только придумал назвать эту серую реку голубой?!). На набережной всем, кто не хочет отбыть в спальные районы, придётся сменить трамвай на единичку. И отправиться на площадь перед Ратушей.



Венская Ратуша впечатляет размерами и мрачноватым готическим фасадом. Серьёзный образ не очень вяжется с развесёлой ярмаркой, которая регулярно проходит на площади. Здесь можно вдоволь напиться пива и наесться венских колбасок (почти таких же знменитых как и Венская опера и по вполне приемлимым, кстати, ценам!), после чего двинуться в сторону городского парка, музейного острова или торговых улиц. Стоит взглянуть также на дворцовый комплекс Хофбург. Даже прогулка по саду парка производит незабываемое впечатление: резеденция Габсбургов поражает своим горделивым величием.



Шопинг в Вене вполне столичный и вполне европейский. Обратить внимание стоит на обувь: можно найти интересные и очень качественные модели по приемлемым ценам. Особенно хорош Hogl: я не смогла удержаться от покупки аутентично-австрийской пары:)

А вот еда в столице Австрии довольно дорогая. Зато вкусная. Штрудель непременно должен оказаться в тарелке, а кофе в чашке: без этого уехать никак нельзя.

Мой один день в Вене прошёл насыщенно и плодотворно. Я получила представление о ещё одной европейской столице, которая осталась в моём сердце. Когда-нибудь я обязательно вернусь, только чуть лучше подготовлюсь к нашей новой встрече. Чего и всем вам желаю!

австрия, вена, фото, путешествия

Previous post Next post
Up