(no subject)

Jan 03, 2015 20:18



Здравствуйте - здравствуйте, с наступившим, мои реальные и виртуальные друзья и френды!
Пусть 2015 вас радует, приносит добрые вести и много чего хорошего, отличного и экслюзивного!

Напишу о нашей мини-семье, пока и у вас еще живы воспоминания о салатах и прочих праздничных яствах..

Эти праздники мы провели, не в пример прошлогодним, без гостей, родственников, без галопирований по городам и странам а также и без особых потребительских, пищевых и питейных излишеств. Поскольку мы есть гурманы, коротко оглашу наше рождественское меню:
Про аперитивные закуски не пишу, всё традиционно: немного устриц, немного икры и всякие мелкие овощи.

Холодная закуска: фуа-гра в виде такого "пирожного" со специальным сладким хлебом и листиком шоколада, к нему - традиционный луковый конфитюр, а также пюре из абрикоса с амаретто. Вкусно!



Горячая закуска: морские гребешки и лангустины с шафранно-ванильным соусом.



Блюдо: филе дикой утки "лакированное" с имбирем и мёдом, в качестве гарнира - пюре из картофеля и рукколы с кедровым орехом. Оригинально и вкусно!



Десерт - традиционное "полено" maison  моккo с шоколадом.



Вот, собственно, и всё.

В предновогодние часы меня обычно накрывает ностальгия по юности, по Москве, как праздновали в клинике: на столе закуски, коньяк течёт рекой, мой друг В.Ш. с гитарой - песни до упада, а под занавес - частушки с неформатной лексикой; как праздновали дома, с маленьким ещё сыном, когда из ничего мы пытались соорудить какой-никакой праздничный стол... B какой-то момент я начинаю грустить, но длится это недолго, потому что аперитив делает своё дело, a любовь побеждает всё.

Смотрела новогодний Первый канал, понравилось, что не было никакой политики и засилья пугачёвщины. Правда, не знаю, какие дебилы голосовали за то, что Филипп Киркоров и Стас Михайлов (от этого кадра меня вообще тошнит как только я его вижу, не говоря уже о пении) были признаны лучшими певцами года, а Нагиев - лучшим актёром,  но о вкусах, как говорится, не спорят.

Новогоднее меню не оглашаю, лень переносить фотографии из телефона. К тому же, всё было менее затейливо, чем обычно, в том числе и сервировка, хотя и очень вкусно. Например, блюдо: опять-таки, дичь - филе фазана с лесными грибами и соусом из красных ягод (в нашем случае - клюква).



Вечером первого января вся Бельгия поглощает шукрут - тушёную квашенную в белом вине капусту с копчёностями. Чтобы деньги водились.



Мы не были исключением, под тарелку положили монетки, которые кладём уже в 12 раз - с тех пор, как вместе проводим зимние праздники, и пока эта традиция, вроде, работает.

В один из прошедших дней посетили с детьми выставку ледяных скульптур. Было очень холодно, огромная очередь, но я им обещала! Вот фото из интернета, мои годятся только для семейного просмотра, так как было темно, много народу, и снимать пришлось с близкого расстояния. Oчень красиво!



А вот мои красавцы Артур и Элизабет на паркинге вокзала Льежа, они мужественно держались, и с ними смело можно идти в разведку.



Еще раз с Новым годом и новым циклом ЖЖизни!

я - гурман, праздники

Previous post Next post
Up