Дорогие друзья! С праздником Победы!
Мира, любви и радостной, счастливой жизни всем людям на всех континентах!
Пусть войны останутся только в памяти тех, кто их пережил, и исследованиях историков.
Я не стану рассказывать о своих родственниках, потому что было, как в каждой советской семье: рядовые, офицеры и даже генералы, и погибшие, и плененные, и пропавшие без вести, и семьи расстрелянные, и маленькие дети, оставшиеся без отцов и никогда их не знавшие.
А еще сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Булата Окуджавы. В память об этом светлом человеке перепощу свой пост несколько-летней давности, может, кому и будет интересно, а я как будто снова там побывала.
Все влюблены и все крылаты и все поют стихи Булата...
Все влюблены...
В то время и на том "береге туманном" это напрямую касалось и меня. Я была влюблена до полной потери сознания, но жизнь распорядилась так, что мой бурный и многолетний роман стремительно летел к развязке. И вот отнажды, после очередного разбора, кто прав - кто виноват и как жить дальше, я приняла волевое и, как некоторое время назад стало принято говорить, судьбоносное решение - резать по живому. По-другому не получалось.
Даже сейчас, в счастливом браке, воспоминания об этом периоде моей жизни не порхают в мыслях, как легкий весенний ветерок в ветвях цветущих деревьев, а звучат набатом, отзываясь сердечной болью. Особенно тяжко было в праздники, поскольку в обычные дни мы пересекались на работе, и даже мимолетно брошенных друг на друга взглядов было достаточно для того, чтобы сохранять хотя бы минимальное подобие душевного равновесия.
И вот, на фоне эмоциональных биений и метаний, где-то краем уха я услышала, что 9 мая в театре "Школа современной пьесы" состоится чествование Булата Окуджавы по случаю его 70-летнего юбилея. Достать билеты, разумеется, было невозможно. В то время был у меня один очень известный пациент (слава Всевышнему и коллегам, он и сейчас в отличной форме!), который, было делo, на разных торжественных приемах не раз и не два в разговоре со мной шутил, что я - единственный человек, который его видит насквозь (для тех, кто не знает, по профессии я врач-радиолог). Я набралась духу и позвонила ему с просьбой помочь мне с билетом. Он с готовностью откликнулся. Чтобы не потеряться - поскольку до того времени, когда надлежало быть в театре, он должен был сделать какие-то свои дела - мы договорились о встрече в 4 часа на Цветном. Ничего, что так рано,- подумала я. - Пройдусь по центру, отвлекусь, развеюсь - все красиво, везде музыка и нарядно одетые люди, а потом, ближе, подойду к театру.
Как-то совершенно "на автомате" я пошла по бульвару вниз, и вскоре мое внимание привлекли звенящие гитарные аккорды. Я приблизилась и с величайшим изумлением увидела перед входом в театр многолюдную толпу, окружившую гитариста. Люди разного возраста пели под гитару песни Булата. Понятное дело, я с радостью влилась в этот импровизированный хор. Было холодно, дул порывистый ветер, периодически накрапывал мерзкий, мелкий дождик, но люди все прибывали и прибывали. Bскоре вся Трубная площадь заполнилась, и уже не десяток-два, а, я думаю, где-то около тысячи голосов подхватывали: "Виноградную косточку в теплую землю зарою...", "Надежды маленький оркестрик...", "Ах, Арбат, мой Арбат...". Людей собралось столько, что на бульваре перекрыли движение.
В то время никаких ЖЖ не было, не возникало даже и мысли о том, чтобы превратить в нетленку каждый проделанный шаг или поджаренный собственноручно блинчик, поэтому фотографий у меня, к сожалению, не осталось. Через пару недель была телевизионная передача, после которой мне звонили все близкие и дальние знакомые, чтобы сообщить, что видели меня "по телевизору". Я долго и безуспешно искала следы этой передачи и, наконец, нашла на сайте моего френда
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=114.2)
zviaguin . Огромное спасибо Вам, Андрей! Я выбрала отдельные кадры, которые следуют нити моих воспоминаний, скомпоновала их и хочу здесь показать. Пересматривая, я узнала одну бывшию коллегу, кто-то наверняка узнает на них меня, а может быть даже увидит себя...
![](http://pics.livejournal.com/elena_masque/pic/00016f8w/s320x240)
Скажите, разве часто приходится видеть вместе так много прекрасных лиц, объединенных одной любовью?
![](http://pics.livejournal.com/elena_masque/pic/00017f9t/s320x240)
Я вошла в зал в числе последних, так не хотелось покидать эту атмосферу душевного единения и тепла! Кроме того, было интересно наблюдать за прибытием гостей: вот промелькнул под ручку со своей яркой супругой Егор Гайдар, вот медленно и согбенно прошествовал уже не вполне здоровый Юрий Никулин, в последнюю минуту, в одно время со мной, вихрем влетел в зал Владимир Спиваков с чемоданом - я подумала, что там скрипка, хотя странно, почему не в нормальном футляре, а оказалось, он прямо с самолета.
Оглядев зал, я поняла, по какой причине не было билетов: людей "с улицы" там практически не наблюдалось.
Были артисты, еще такие молодые и красивые !
![](http://pics.livejournal.com/elena_masque/pic/00018ewd/s320x240)
Были политики - герои былых времен
![](http://pics.livejournal.com/elena_masque/pic/00019r82/s320x240)
"Иных уж нет, а те - далече... "
Вечер открыл Сергей Юрский - бессменный ведущий на протяжении нескольких последующих лет. Юбиляра поначалу пригласили на сцену, он вышел, растрерянный, смущенный, его не стали долго утомлять, и вскоре он занял место в ложе, рядом со своими близкими.
![](http://pics.livejournal.com/elena_masque/pic/0001ab6h/s320x240)
Поздравления сыпались, как из рога изобилия : со сцены - официальные, "от имени и по поручению", музыкальные, артистические и поэтические, из зала - просто дружеские.
![](http://pics.livejournal.com/elena_masque/pic/0001bwy3/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/elena_masque/pic/0001d81k/s320x240)
В буфете театра были накрыты столы для банкета, и многие приглашенные прямиком устремились туда после концерта.В это время Булат Шалвович в сопровождении Андрея Макаревича, Юрия Шевчука, Леонида Ярмольника вышел на балкон, и тут, словно по заказу, небо охватило разноцветное зарево праздничного салюта! Когда он увидел тысячную толпу (как оказалось, люди оставались на площади во время всего концерта, смотря на большом наружном экране все то, что происходило в зале и отбегая время от времени неподалеку в ларек, чтобы приобрести что-нибудь "для сугрева"), у него от волнения перехватило дыхание и он сказал, что не в силах не то что петь, а даже говорить.
![](http://pics.livejournal.com/elena_masque/pic/0001e0f2/s320x240)
Андрей Макаревич решил взять ситуацию в свои руки, он начал наигрывать на гитаре и спросил, что спеть. Окуджаву!!! Окуджаву!!!- раздалось со всех сторон ему в ответ, и он, слегка сбиваясь, начал "По Смоленской дороге". Потом Юрий Шевчук исполнил свою "Последнюю осень". С балкона летели цветы и голубые воздушные шарики, люди подкидывали их руками, ловили "на память", гремел праздничный салют. Расходиться совсем не хотелось, но было уже поздно и холодно. С тех пор концерты памяти Бyлата Окуджавы проводятся в разные даты, в разных местах и с завидной регулярностью. Когда я бывала в Москве, 9 мая я всегда ходила на Трубную и в театр, но никогда больше мне не удалось почувствовать то, что я пережила тем холодным вечером 9 мая 1994 года, ровно 20 лет назад.
Да здравствует Жизнь!
Спасибо Вам Булат Шалвович! Вы всегда живы в моем благодарном сердце.