Вот и дожили мы до понедельника

Nov 16, 2013 20:16


Книжку о "Географе", который пропил глобус, я прочла теперь уже не помню когда, наверное, два-три года назад, и не могу сказать, что оставила она неизгладимый след. Прочла - и прочла, вспомнила себя в лихие 90-е, но в целом без особого восторга. Поначалу были какие-то ассоциации с ранним Ю. Поляковым: образный язык, шуточки, которые в изобилии и по ( Read more... )

синема

Leave a comment

2_red_cat_2 November 16 2013, 23:08:16 UTC
Вообще-то Маша вполне могла его понять и в шестнадцать лет, и в десять, и в пятьдесят. Душевная мудрость и эмпатия либо даны, либо не даны человеку. Так что это совершенно нормально.
А таких потерянных у нас целая страна, у которых жизнь рушится именно от бедности и неустроенности.
Лично я в корне вижу именно это.

Reply

elena_masque November 16 2013, 23:19:28 UTC
Катя, я ведь тоже была такой романтичной Машей, влюблялась в учителей, преподов в институте, но мои герои были на сто голов выше меня - умнее, талантливее, харизматичнее. Был бы герой фильма таким, как, например, Мельников в "Доживем до понедельника" или просто красавчиком, в него полкласса девочек влюбилась бы, а этот персонаж вызывает то сострадание, а то и откровенную неприязнь.

Reply

2_red_cat_2 November 17 2013, 07:23:00 UTC
А Вы в фильме увидели таких героев?
И как себя повёл бы Мельников, останься он без работы, всеми презираемый, вечно пинаемый женой за безднежье?
Ведь человек живёт в обстоятельствах, и мы никогда не знаем, как мы себя поведём на месте другого человека.
В данном случае Виктор Сергеевич как преподаватель старается сделать всё от него зависящее, но нынешние дети не признают авторитетов в принципе. Им действительно всё неинтересно. Наверное, окажись от в те же 60-е в школе, он мог бы быть на высоте: обстоятельства открывали зелёную улицу.

Reply

elena_masque November 17 2013, 08:00:10 UTC
Катя, извините, что перевожу на личности, но по вашим комментариям чувствуется, что вы -очень добрая, понимающая, все и всех готовая на себе тянуть. Наверное, это веяние пошло после войны, когда хоть какой, но лишь бы мужик, свой. Вот мы, такие добрые женщины, и вырастили поколения диванных мечтателей-романтиков и вечных страдальцев.
Мельников не стал бы всеми презираемым, пинаемым женой, потому что у него есть сила духа и самоуважение, а в фильме я не увидела такого человека, поэтому и назвала "картиной без героя"

Reply

2_red_cat_2 November 17 2013, 08:13:14 UTC
Экий Вы мне диагноз поставили ( ... )

Reply

elena_masque November 17 2013, 10:16:42 UTC
Диагноз поставила ))) Мне положено, я врач. Катя, хорошо, что не готовы на себе тянуть всех и вся, я с некоторых пор тоже, поумнели мы за последние годы, да.
Я соглашусь с вашей приятельницей в том смысле, что роман поколенческий, а вот фильм в этом смысле опоздал, ну если только не понять его так, что как пропили глобус, так всё на нём и осталось, и ничего не изменилось: та же серость и заброшенность, те же никчёмные мужички. Перечитывать во второй раз я, не критик, а просто много читающий человек, не стала бы.

Да, остался без работы, он что, тяжело больной, инвалид? Ни то, ни другое. И подвиги совершать надо не в холодной воде, а прежде всего, в собственной семье, которая от него зависит и этих подвигов ждала, но не дождалась, судя по жене, по тому, что она уже потеряла всякое терпение к некогда любимому человеку.

И, наконец, о детях, с которыми нужно на равных: ну не водку же, право слово, с ними пить!

Reply

nelublukepkin December 17 2013, 06:54:23 UTC
у меня в голове не укладывается, когда женщина видит "трагедию целого поколения мужчин, лишённых возможности проявить себя"
:-)

Reply

merinainen November 17 2013, 12:39:20 UTC
"Им действительно всё неинтересно" Это не так. Виктор Сергеевич сам предметом не интересовался )по началу) и не мог ребят заинтересовать.
Кроме того, он совершил с самого начала больую ощибку0 не вычислили не нейтрализовал вожака, не перехватил у него инициативу. а уж если идет в поход, то он отвечает ха детей, и пить просто не имеет права.
Фильм сам по себе мне очень понравился.

Reply

elena_masque November 17 2013, 12:45:54 UTC
Вот! И я о том же: пить и терять контроль над ситуацией не имел права! А когда уже приспичило, тогда совершать подвиг.

Reply

merinainen November 17 2013, 12:53:46 UTC
Русская особенность- гршить и каяться, наломать дров, а потом расхдебывать. Но фильм хороший.

Reply

elena_masque November 17 2013, 15:04:24 UTC
Наверное, мне повезло с окружением, поэтому я не смогла бы понять и - главное - принять такого человека. Хотя не совсем так: есть одна близкая родственница, которая нянчится с таким "обиженным"и, похоже, теперь уже ничего не изменит в своей жизни потому как поздно.

Reply

merinainen November 17 2013, 16:04:26 UTC
Да и я на окружение не жалуюсь. Это все есть в русской классике- от Достоевского до Вампилова.

Reply

elena_masque November 17 2013, 21:05:30 UTC
Может, пора уже сказки поменять? Со времён Достоевского уже два века минула, со времени Вампилова полвека. Выросло не одно поколение людей, пора же расти со временем, и главное - растить детей.

Reply

merinainen November 18 2013, 06:02:41 UTC
Ну вот когда Путин издаст указ- "Всем расти!", тогда и вырастем.

Reply

elena_masque November 18 2013, 09:50:08 UTC
Да, точно, Путин - наш рулевой )))

Reply

merinainen November 18 2013, 10:10:00 UTC
:))
Ну а кроме шуток, какой-то инфантилизм в наших мужиках, безынициатианость меня часто поражает. У нас много знакомых моряков спились и пали на дно, либо уже умерли, потому что после развала всех структур приходилось самим работу искать и английский учить.

Reply


Leave a comment

Up