Nov 18, 2012 13:28
Первое и, конечно, главное: какая же Дуня Смирнова умница и талантище!
И также первое - не знаю что "первее": фильм великолепен!
Я не стала бы сводить его смысл к противопоставлению двух реалий, к разделению на "свой" круг и "другой", об этом есть много известных и любимых зрителем фильмов. Смысл фильма "Кококо", на мой взгляд, совсем в другом. Если бы я попыталась выразить короткой фразой, то это звучало бы примерно так: добро и зло, как болезнь и здоровье, имеют очень зыбкую грань.
Делает ли добро Лиза, героиня Анны Михалковой? Безусловно, да! Кстати, в начале фильма видно, что Вика признательна и, как может, доступными ей средствами, выражает свою благодарность. При всем при том, не достаточно ли было забрать Вику к себе на период ожидания денег, ну, в крайности, на время отпуска и далее оставить ее в покое жить свою жизнь в ее городе, с ее друзьями и ее привычками? Нашей героине этого не достаточно, она пытается переписать сценарий жизни Вики на свой лад, в то время как собственный трещит по швам во всех направлениях, даже в быту! Она особенно не задумывается, а нужно ли это самой Вике. - Не нужно! И финальные кадры - яркое тому доказательство. Не нужно тому самому "народу" такое радение, ему бы "бабла" и "бухла" побольше и развлекаться на всю катушку, и таких вик в нашей стране - легион. Сказанная вскользь фраза "как приятно быть хорошим, да?" - отражение дум многих доброхотов, которые делают доброе дело в значительной мере для удовлетворения собственно ЭГО.
Фильм хорош еще и тем, что в нем нет разделения на "черное и "белое", обе героини по-своему симпатичны и отрицательны. Разве не вызывает симпатии Вика, практичная, современно одетая, ухоженная, умеющая постоять за себя и за другого, легко усваивающая новую информацию? Или Лиза, интеллигентная, мягкая, деликатная порой до излишества? - И та же Вика, пьющая, грубая, с жуткими манерами, лишенная какого бы то ни было понятия и приличиях или плюющая на них со своей колокольни. И та же Лиза, закомплексованная неудачница, снобистски рассуждающая о "народе", который для нее - не более, чем однообразная, серая и необразованная масса, одного из типичных представителей которой она старается "вывести в люди".
В общем, в фильме все не так просто, как кажется с первого взгляда, я пересмотрела еще раз и еще раз оценила и глубину мыслей, и режиссерскую работу, и совершенно гениально выведенные детали, и классную музыку, и иронию, и самоиронию, и человеческую трагедию. И для себя тоже кое-что поняла, хоть и далеко не юна и какой-никакой жизненный опыт имею.
синема