![](http://pics.livejournal.com/elena_masque/pic/000739r7)
В один дружеский журнал написала комментарий, в другой, собралась написать еще в один, потом еще в один... Решила проще - написать отдельный пост.
Посмотрела фильм и я. Сказать, что фильм сильный, что мне понравился - да, сильный, да, понравился. Он снят мастером, в нем гармонично сочетаются игра актеров, свет, кадр, музыка и все остальное, что отличает настоящее, профессиональное кино от однодневки.
Захочу ли я пересмотреть фильм? Однозначно - нет. Потому что рассказанная в нем история настолько ужасная, жизненная, у знакомых, у знакомых знакомых и, думаю, не только у моих, что увидеть ее еще раз в кино нет никакого желания.
Фильм, как зеркало, отражает ситуацию в современной России: расслоение общества, прогрессирующая люмпенизация населения, зависть и даже ненависть к тем, кто больше преуспел в жизни, желание любой ценой из ничтожества стать "всем", жестокость по отношению к тому, кто беспомощен. Как же узнаваемы эти безликие московские окраины, эти обшарпанные двенадцатиэтажки с застекленными как попало лоджиями, сами лоджии, захламленные вещами, эти пиво, чипсы, орешки и, наконец, как финальный аккорд, плевок с балкона... В общем, можно назвать одним емким словом: скотство.
В фильме много символов, но, на мой взгляд, наиболее выразительны два: первый - когда одинокая птица, угрюмо нахохлившись, сидит на ветке дерева, вдруг прилетает другая птица, а дальше следует продолжение, но уже о людях; второй - ребенок на огромной кровати, кровать - это-таки да, наша Родина, сынок, где пока одни рассуждают о смысле жизни и рефлексируют, другие плодятся и размножаются и, не гнушаясь никакими средствами, активно завоевывают жизненное пространство. И все это грустно.