Nov 12, 2013 14:17
У меня нет детского опыта счастливой семейной рутины. Родители много работали. Папа на работе пропадал допоздна, срывался на работу даже ночью (помню далекие отблески пожара в окне, ночные звонки, папа в спешке одевается, убегает на фабрику). Папа - директор, а мама - завуч, приходила из своей школы в 9 вечера. (Я играла в "школу" с братиком-детсадовцем, младше на 7 лет.) Праздники были, конечно, но были это взрослые посиделки, какие-то общепринятые развлечения (типа "народные гуляния": в парк пойти, детей на аттракционы, самим - пикник с такими же детными взрослыми). Они нам организовали жизнь, по их понятиям правильную (музыкальная школа, спортивное общество, книги за стеклом, соседские дети в гостях, пионерлагерь на пару месяцев, деньги на турпоездки, как-то раз вместе в отпуск к морю - это с папой, у мамы потребности выезжать не было... ну и так далее).
Семейное чтение, театр в выходные, домашние альбомы, походы с палаткой - об этом я только читала.
Но в ощущении (в памяти, в предчувствии) эта счастливаыя семейная совместность все же присутствует. Не просто чувствуется необходимость - есть именно ощущение, КАК это должно быть. Откуда? непонятно.
И вот теперь (возвращаясь в жизнь, как после тяжелой болезни) пытаюсь заново строить на руинах семейный наш быт. Опоздала? ресурсов нет?
Дети входят в переходный возраст, ровесники им интереснее взрослых, на предложения отвечают решительным: "Если с друзьями!" Условие ставят - а я принимаю, большие уже, уважаю их волю. И вот - превращаешься в менеджера проекта (прочесывание сети в поисках всем подходящего удовольствия, телефонные звонки, уговоры, координация времени, учет финансовых фозможностей...; друзья должны быть того и другого пола, занятие должно быть всем желанным; кто-то не хочет-не может - начинай все заново...). Не получится - катастрофа: сидим отшельниками каждый в своей комнате, кто за компьютером, кто за комиксом, что за дорога в жизнь...
Пробую делать ставку на открытие, на сильные ощущения. В субботу решила позвать всех в "корабль-бассейн", условились, собираемся - вдруг звонок: подруга обнаружила, что сооружение на реконструкции (я-то, поверив другому сайту, думала, что наконец отремонтировали). Снова оргхлопоты, тяжела жизнь менеджера... Пошли просто в бассейн (а потом на концерт, подарив детям пару часов самостоятельности).
В воскресенье предложила "выставку" - на это они всегда готовы. Спасибо Ксюше, это благодаря ей мои когда-то вошли во вкус - собирание курьезных "экспонатов", фантастические истории экскурсовода, демонстрация объектов "кунсткамеры" в действии, "концерт" в выставочном помещении, греющее душу обсуждение, какой должна быть цена входных билетов... И Арчи спасибо: мы уже и во взрослой выставочной жизни поучаствовали презентацией "музея космоса" (и парой "картин")... Ну и "Музей лжи" не забывается, и берлинские выставки-перформансы...
Антон приехал на машине, с двумя сумками вещей и устройств для декораций-техподдержки. Антон вообще-то на театр ориентирован, где сам может блистать звездой сцены. Я предлагала темы - "наш домовой", "выставка рекордов"... Они все равно пошли своей дорогой. К запросам "мецената" снисходя, подобрали коллекцию Аниных эскизов. Но силы бросили на спецэффекты: традиционные уже наши синяя и красная лампы, машина для производства тумана, свечка, оплывающая кровавым наростом (на хэллоуин о ней забыли, так теперь вставили в шоу; еще аппендикс хэллоуина - Антонов вид: перемазанный как чертик, в дубленой жилетке, отороченной барашком, в шапочке, пронзенной кинжалом). Если бы я участвовала, попыталась бы отговорить от всего этого, потому произошло сокращение шатов, меня сократили то есть, ждала за дверью, пока выставка откроется, оставили мне жалкую роль мецената-публики (правда, добавили роль прессы: заснять шоу для истории...).
И вот - готово: дверь открывается, в Алековом открытом металлическом шкафчике устроена - со всеми удобствами, со стульчиком, скрытым за шторкой, - "касса", плачу, вползаю, восхищаюсь, фотографирую: клубы тумана ползут, огни гирлянды, как взлетная полоса, стеклянные шахматы светятся в подсветке - "Красное против синего", сатанинского вида экскурсовод объясняет концепцию, iBlali звучит фоном, в мерцании окровавленной свечки едва видны разложенные на диване Анины наброски...
Поверх всех ущемлений самолюбия и за пределами ожиданий чего-то "полезного", просто в ощущении - все-таки неплохо получилось. Пусть не пир духа, но уж точно праздник 6 чувств.
Комиксы и компьютерные игры на этот раз отдыхали - и это хорошо так.
искусство,
креатив,
мотивация,
мелочи быта,
игра,
отдых