Камбоджа. Храмы Ангкора - коротко о главном.

May 20, 2010 00:00

Ангкор - визитная карточка Камбоджи.
Даже на государственном флаге этой страны изображены башни древнего города.
Семьдесят два уникальных храма. 
Двести квадратных километров, полных тайн, загадок и мистики.
Место, где соединяются добро и зло, свет и тьма, реальность и вымысел...



В 1864 году французский натуралист Анри Мюо всего-навсего ловил бабочек в джунглях неподалёку от Сием-Рипа, а поймал... целый древний город! Открытие Ангкора вызвало, по отзывам современников, настоящее международное помешательство! Добавлю: оно продолжается до сих пор...

Уверяют, что Редъярд Киплинг жил и творил в Сием-Рипском отеле Raffles Grand d’Angkor. Правда, биографы Киплинга сей факт почему-то замалчивают...   Тем не менее, при желании, приехав в Сием-Рип, можно поселиться в Raffles Grand d’Angkor и почувствовать себя немножко классиком. Кстати, «Холодные берлоги» из Книги Джунглей - это и есть Ангкор.


Храмы украшают тысячи барельефов апсар - небесных танцовщиц. А одна из них выполняет роль... виагры. Существует примета, если мужчина коснётся её груди, у него никогда не будет осечек в постели. Шутки-шутками, но грудь у этой апсары отполирована до зеркального блеска, и к ней стоит нехилая очередь из туристов... В двух шагах от изображения целительной апсары - столь же сияющий каменный лингам. Он исцеляет женские сексуальные проблемы. Правда, чем и как к нему прислоняться для наилучшего излечения - не уточнили...



В Камбодже говорят: человек, чтобы быть счастливым, должен жить в доме из дерева. А каменные здания предназначены для Богов и Нагов. Мудрые слова.

Покрытые тонкой искусной резьбой гигантские глыбы, из которых выстроен Ангкор, идеально подогнаны друг к другу и ничем не скреплены - ни цементом, ни каким другим раствором. Они держатся только на собственной тяжести.

В храме Та Пром есть удивительное место, предназначенное для прямой связи со Всевышним. Здесь, чтобы обратиться к Богу, нужно плотно прислониться спиной к каменной стене, произнести своё желание и стукнуть себя по груди. Если со всех сторон раздастся эхо - значит, твои слова дошли до адресата. Ощущение такое, что у тебя в груди находится огромный поющий бубен.



Порой лестницы, строительные леса и настилы строят здесь из красного дерева. Бедная страна, не растут у них берёзы и сосны, что тут сделаешь?..

В Ангкоре живут бесчисленные стаи бандерлогов, подробно и точно описанных Киплингом. Руки к ним тянуть не стоит, т. к. можно запросто получить укус или царапину - и на этом твоё путешествие торжественно закончится. Общительные бандерлоги разносят целый букет болезней - от гепатита до бешенства. Можно остаться без очков и фотоаппарата, что тоже малоприятно.

А ещё в городе-храме обитают стаи щебечущих японцев и корейцев. Не кусаются, не царапаются, и фотоаппараты у них есть свои... Но пока они этими самыми аппаратами перефотографируются все вместе и по отдельности у каждого булыжника - солнце начинает неизбежно клониться к закату. Хочется укусить или забросить все их камеры на верхушку самого высокого баньяна.


Лестницы в Ангкоре невероятно крутые, ступени очень высокие и узкие - ногу можно поставить только вдоль. Подниматься по ним - ещё тот экстрим! Несчастные случаи, происходящие с туристами на подъёме, не редкость. Везде установлены знаки: «Поднимаетесь на свой страх и риск!» Слава Богу, теперь около особо сложных подъёмов стали сооружать не только предупреждающие таблички, но и поручни.

Говорят, если Ангкор не расчищать от растительности, года через три его снова полностью поглотят джунгли...


Ангкор красив в любое время года. Самое главное условие - в древнем городе нельзя спешить. А ещё нужно обязательно найти время, чтобы побыть с Ангкором один на один.
Иначе знакомство не состоится…


Путешествия, Ангкор, Юго-Восточная Азия, Камбоджа

Previous post Next post
Up