Новый мастер-класс на тему создания функциональной скульптуры, которую можно разместить как в интерьере, так и в ландшафте.
Итак, нам потребуется: проволока разной толщины и плотности, плоскогубцы, степлер, пластиковые бутылки, кусок фанеры или широкой доски, бумага разной плотности (я использовала лотки из под яиц, обрезки ватмана и туалетную бумагу), зазубренные гвозди и молоток или саморезы и шуруповёрт, клей ПВА, мастихин, сухой гипс, вода, шпаклёвка белая, акрил (чёрный, охра, зелёный).
Приступаем:
1. Из проволоки делаем каркас.
2. Из более тонкой проволоки делаем перекрёстное плетение. Сверху в центре оставляем отверстие.
3. Берём пластиковые бутылки, отрезаем верх и низ и разрезаем вдоль.
Стыкуем одну сторону и скрепляем степлером. Вставляем в ежа. Выравниваем по диаметру отверстия и закрепляем степлером.
4. Крепим пластик к каркасу по нижнему периметру.
5. Рвём яичные лотки и ватман на мелкие фрагменты. Заливаем кипятком. После того, как вода остынет, слить её и повторить операцию 3-4 раза, пока бумага не станет мягкой. При отжимании её в руках она должна легко сминаться в комок, как снег.
6. Отжать массу, но не досуха. Положить в миску, добавить клей ПВА, перемешать. И начать укладывать эту массу в наш каркас между пластиком и внешним переплетением. Мы сейчас просто набираем форму, пока ещё не лепим.
Набрали форму, оставили часов на 6.
7. Берём туалетную бумагу и далее как вам удобно, отрываем кусок и мочим и прикладываем или сразу рвём на куски, мочим и налепляем.
Я отрывала по частям. Итак, рвём, мочим в растворе 1 часть клея и 1 часть воды, накладываем на нашу форму, создавая выпуклости, где это необходимо.
8. Придерживаясь эскиза, если такой есть, вылепляем форму.
9. Отверстие для горшка у меня получилось огромное. Тем более ещё нужно сделать дно!
Теперь мы берём нашу фанеру или широкую доску, ставим ежа на неё, обводим его периметр карандашом.
Снимаем ежа. С другой стороны вбиваем зазубренные гвозди или вкручиваем несколько саморезов так, чтобы они находились внутри нашего очерченного периметра. Несколько гвоздей или саморезов длинной не более 3,5 см. располагаем в центральной части.
Переворачиваем и насажываем нашего ежа на эти острые штуки :))
10. Берём ещё пластиковую бутылку, снова отрезаем верх и низ. Если нужно делаем тоже с ещё одной бутылкой, затем разрезаем вдоль, скрепляем степлером, вставляем в отверстие в еже, вымеряем нужный диаметр и снова скрепляем степлером. Вынимаем получившийся цилиндр.
11. Замешиваем гипс. Как правило это 2 части гипса и 1 часть воды. Но если вы купили не 50 кг. мешок, а килограммовую пачку, то вам проще, так как на обороте есть инструкция.
И быстренько укладываем его на дно примерно 3-4 см. Помните, там у нас торчат гвозди или саморезы, которые мы полностью должны погрузить в гипс, они дадут дополнительное крепление ежа на основе. А так как гипс жутко быстро затвердевает, ставим по центру наш цилиндр и закладываем остатки гипса между пластиковыми стенками.
Подравниваем по периметру нашего внешнего кольца, то есть ежа. Делаем как бы воронку.
Можно оставить затвердевать на сутки, а можно сразу начать обмазывать шпаклёвкой. Одно другому не помешает )
12. Берём готовую белую шпаклёвку, мастихин и начинаем обмазывать ежа как хлеб маслом.
Слой должен быть не большим. Он лишь должен выравнить поверхность ежа и скрыть серый цвет бумаги.
Также мажем и основание.
13. Оставляем его подсохнуть на часик и начинаем обмазывать вторым слоем. Тут стоит проявить смекалку и фантазию и создать фактуру иголок. Я делала это похлопывающими движениями. Главное пока шпаклёвка ещё свежая. Сделали и оставляем сохнуть на сутки.
14. Приступаем к покраске :)
15. Не забудем из гипса слепить 2 глазика.
16. Наметили, где будут глазки и приклеили.
17. Вставляем горшок с цветком и ура!