Блинный торт с бананами и шоколадом

Oct 23, 2013 23:21

Совершенно потрясающий торт от Луки Монтерсино. В разрезе он просто великолепен, а шоколадно-банановый вкус с легкими апельсиновыми нотками непередаваемо прекрасен.
Блины сами по тебе тонкие и очень быстро высыхают на открытом воздухе. Поэтому готовый торт необходимо покрыть слоем желатина - он образует пленку, не позволяя черстветь блинам, оставляя их мягкими и нежными. Если вы по каким-то причинам не используете в пищу желатин, или его просто нет в наличии - в таком случае держите торт плотно обернутым в пищевую пленку.



Ингредиенты:
БИСКВИТ:
яйца куриные 125 г
сахар 88 г
мука белая высшего сорта 75 г
крахмал картофельный 25 г
ванилин 1 шт пакетик,
соль 1 щеп.
Для шоколадного мусса:
сливки жирные 500 мл 33-35%
шоколад горький 250 г 66%,
Блины:
яйца куриные 200 г
мука белая высшего сорта 180 г
молоко 400 г
ликер апельсиновый 50 г
разрыхлитель теста 20 г
ванилин 1 шт пакетик
цедра апельсина с 1 апельсина,
сахар белый 3 ст. л.
БАНАНЫ:
банан 300 г
масло сливочное 20 г
сахар белый 30 г
коньяк 50 г
Для украшения
бананы спелые 1 шт
апельсин 1 шт
Для украшения
сахар белый 1 ст. л. с горкой,
желатин быстрорастворимый 15 г

Приготовление блинного торта с бананами и шоколадом
БИСКВИТ: Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцам свернуться. Поставить на медленный огонь и постоянно мешая, довести яичную смесь до температуры 45С. Именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух. Важно не касаться кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу.


Снять с огня, перелить в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивать на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.


Просеять несколько раз муку с крахмалом.
Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх. Слегка смазать сливочным маслом форму, присыпать мукой. Осторожно вылить бисквитную массу в форму диаметром 20 см- не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.


Выпекайте в разогретой духовке 15-18 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.


БЛИНЫ: В глубокую миску разбить яйца, добавить ванилин, сахар, стружку апельсина, ликер. Если нет ликера сделайте его сами: выдавите сок апельсина, добавьте 2 ст.л. сахара и уварите до густоты. Добавить 2 ст.л. водки, перемешать.


Взбить блендером.


Всыпать муку


в несколько этапов влить молоко.Тесто должно легко стекать с ложки, но не быть слишком жидким.


Выпекать блины с двух сторон до румяного цвета. У Луки получилось 8 блинов, у меня сковорода была меньше и блинов получилось 15 штук.


КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ БАНАНЫ: Бананы почистить и нарезать кружками. В сковороду с толстым дном высыпать весь сахар. Растопить сахар до янтарного цвета.Добавить сливочное масло и растопить его, смешивая с карамелью.


Выложить на сковороду бананы и очень быстро обжарить их в карамели, не более 1 минуты, иначе они превратятся в кашу.


На разделочную доску или тарелку выложить два блина, на них выложить бананы в карамели и распределить по всей площади.


На каждый блин с бананом уложить еще по блину.


МУСС: в микроволновой печи или на плите нагреть 125 г сливок. Сложить в них шоколад, подождать 30 секунд


и размешать до гладкой, блестящей, единой массы.


Взбить 375 г сливок до устойчивых форм пик.


Добавить пару ст. л. взбитых сливок в шоколадный ганаш, перемешать, облегчая массу. Затем добавить все остальное и очень аккуратно, снизу вверх, перемешать до полного объединения. До использования убрать в холодильник.


СБОРКА: В форму диаметром 20 см на дно постелить пергаментную бумагу. Выложить 5 блинов таким образом, чтобы они закрыли всю площадь и свисали за бортики. 1 блин выложить на дно формы. Круглым стаканом вырезать в середине блина круг.


Выложить немного шоколадного мусса. Где - то 1/3.


Положить первую пару блинов с бананами.


Поверх распределить еще немного мусса. (Половину оставшегося). Снова блины и весь оставшийся мусс, за исключением 1 ст. л.


Выдавить сок с апельсина, добавить 1 ст.л. сахара, прогреть минуты 3. Пропитать бисквит.


Выложить бисквит на мусс, края смазать последним муссом, чтобы блины к нему прилипли. Закрыть все блинами. Очень плотно обернуть форму пищевой пленкой - это предотвратит торт от высыхания, и придаст краям блинов нужную форму, чтобы они не вылезали.
Убрать в морозильную камеру на ночь.




УКРАШЕНИЕ: Достать торт, развернуть пищевую пленку, снять бортики, перевернуть торт на тарелку. Снять дно и убрать пищевую пленку.


Банан разрезать вдоль, посыпать коричневым сахаром.
Уложить бананы вокруг отверстия в блинах с шоколадным кремом, формируя глаз.


Торт получается как капуста, с торчащими листьями - блинами :-)
Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить на водяной бане. При помощи кисточки смазать им весь торт. Хранить в морозильной камере. За 1-2 часа до подачи переставить в холодильник.


В разрезе торт великолепен :-)


Приятного аппетита!!!

Шоколад, ТОРТ, бананы, молоко, апельсин

Previous post Next post
Up