Наш с Мьянмой секретный договор

Mar 13, 2012 20:10

  Пожалуй, теперь я не могу так категорично выступать за глобализацию, отмену границ и всеобщее смешение. Причиной тому Мьянма. В полном смысле слова удивительная страна, где мужчины носят юбки, а женщины носят на голове бидоны с водой или аналогом бензина. Страна, где дети улыбаются приезжим и, осторожно трогая одежду «больших белых», просят их сфотографировать, а потом заливисто смеются, увидев свое изображение на экране. Страна, где на деревяной повозке с запряженными быками написано «taxi», где местные приходят в самый солнцепек поспать в одну из многочисленных пагод, а в кафе поситителей ожидают детские пластиковые стульчики и бесплатный зеленый чай. Страна, где почти все могут объясниться по-английски, но очень мало кто умеет читать на родном языке.  Не говоря уже об уникальных историко-архитерктурных и культурных местах, где пока еще бесплатный вход, но стоит коробочка для пожертвований. Не говоря о невероятном гостепреимстве мьнмарцев, неизменно радующихся каждому туристу - не только и не столько как возможности заработать, будучи его гидом, мотобайк-драйвером или просто таксистом между автобусной станцией и отелем.  Они рады нам потому, что мы для них - существа с другой планеты, где женщины носят брюки или юбки, открывающие коленки, где боятся пить воду из расставленных в каждой пагоде кувшинов с бесплатной питьевой водой, где салат едят вилкой (а не ложкой), где при разговоре забывают улыбаться, и от всех окружающих ожидают подставы или обмана, поэтому заходя в пагоду забирают обувь с собой в специальный мешочек или платят находчивой ребятне по 500 чат (цена салата в любом кафе или двух бутылок воды в магазине) за «хранение».   Здесь тебя, не смотря на твою бледность и высокий рост, посадят в свою повозку, если по пути, и не возьмут денег; тебя не будут обманывать на рынке только потому, что ты - турист и с тебя можно стрясти побольше; пока ты обедаешь, к тебе подойдут несколько раз и спросят, все ли хорошо и лучезарно заулыбаются, когда ты, продолжая жевать свой любимый салат из зелени, томатов, орехов и кунжута, покажешь большой палец.  Все это может исчезнуть, если все будет продолжаться так, как идет. В Мандалае уже сейчас можно встретить рекламу магазинов для женщин а-ля «Paris»: короткие платья, косметика, лаки для волос и ногтей. Можно встретить и тех, кто поддался этой рекламе - единицы, но все же. Можно встретить мужчин в джинсах, местных, в кафе пробующих мороженое вместо холодных анансов, можно столкнуться с тем, что таксист захочет «ошибиться» на пару тысяч чат в свою пользу, но на ваше замечание, что такого уговора не было, стыдливо потупит глаза и возьмет столько, сколько обещал. Пока.  Пройдет несколько лет, и вместо «хэлло, ю бьютифулl!» местная ребетня будет кричать что-нибудь типа «сувенирс, вери чип», прикасаться к твоей одежде будут только для того, чтобы затащить в какой-нибудь магазин. Женщины оденут сарафаны, открывающие плечи, а мужчины - дурацкие шорты в клетку или цвета грязного песка. Вместо мази из дерева, которую наносят на лицо от солнца, будут использовать какой-нибудь Garnier с SPF30...Потому что когда приезжают инопланетяне, они не всегда одевают платки на свои костлявые плечи, не всегда снимают обувь, заходя в пагоду, не всегда говорят «спасибо» в ответ на какую-нибудь услугу или совет. Они приезжают сюда, в Мьянму, чтобы оттянуться и почувствовать себя господами, благо колониальное прошлое мьянмарцев им в этом способствует.  Очень не хочу, чтобы однажды Мьянма стала Хургадой. Или даже Пхукетом. Даже чтобы Мьянма стала Парижем или Римом - не хочу, хотя наследие станы поистине великолепно и потрясает. Не хочу, чтобы толпы туристов шатались по улицам, беспардонно заглядывая за занавески домов и фотографируя людей во время молитвы. Понимаю, что это невозможно, но рада тому, что отсутствие многих привычных «благ цивилизации» на время отсрочит этот момент, а то и вовсе коснется только некоторых городов Мьянмы. Мандалай будет первым в этом списке, но если такая жертва спасет божественный Сагайн, старинную Аву (для иностранцев, почему-то, Инву), невероятный по сочетанию красоты и бедности Мигун - пусть, неплохая цена. Цинично, а куда деваться. Если мне когда-нибудь доведется писать про Мьянму много и для широкого круга читателей, об этих городах упомяну лишь вскользь. Пусть они останутся нашей с Мьянмой тайной, негласным договором, в котором она решила рассказать о себе, а я пообещала хранить эти секреты.


Мьянма: страна чудес

Previous post Next post
Up