Мьянма: как перемещаться?

Feb 05, 2014 20:46


Важный момент всех путешествий - транспорт. В моей Стране Чудес с этим все хорошо, разнообразно и дешево. Есть и машины и велосипеды, самолеты и пароходы, повозки, запряженные лошадьми и велорикши. Расскажу обо всем по порядку (а как этот порядок устроен не скажу).




Внутри городов-деревень и между ними на небольшие расстояния можно путешествовать, конечно, на велосипеде. Это не самый популярный способ (турист в Мьянме - либо семья местных, либо взрослые люди из Европы, первые предпочитают автобусы, а вторые - личное авто). Те, кто помоложе, выбирают мопеды (это позже). Мой фаворит - велосипед, и все условия для этого в Стране Чудес существуют. Прокат великов есть во всех городах, где останавливалась (кроме Богу, там мне предложили просто арендовать у местных, но я решила погулять пешком). Во многих гестах есть свой «парк» велосипедов или они могут сами пригнать вам его, пока вы спите. Аренда стоит 1000-1500 кьят в сутки (напомню,что на момент путешествия - март 2012 - курс был 1 доллар = 850 кьят).



Путешествовать на велосипеде по Мьянме - одно удовольствие, если, конечно, вы в принципе любите кататься на велике. Дороги что внутри поселков, что между ними - хорошие и есть :) Если это не асфальт (как, например, между Баганом и Ньяунг-У, Баганом и Лавкой-Нандой, Мадлаем и Мигуном и тд), то протоптанные тропинки и дорожки. Если съезжать куда-то вбок от них, то крутить педали немного сложнее, но зато на мопеде по таким тропам не проедешь: захлебнешься землей и пылью.



Велопутешественник в Мьянме в безопасности, как и его вел: первое время я исправно блокировала колеса ключом, забирала из корзинки сумку с документами всякий раз, когда спешивалась попить воды, зайти в магазин или на обед. На третий, наверное, день, женщина из кафе, где я столовалась, спросила, зачем я это делаю. «Чтобы не украли», - ответила я. «Украли??» - удивилась она. Мне показалось, что она просто не знает такого слова, но оказалось, что для нее просто непостижимо: как кто-то может прийти и взять то, что заведомо не его? И я расслабилась. Так, что потом еще недели две по возвращению домой забывала порой запирать входную дверь в квартру.

На дорогах (если вы не в Мандалае) все хорошо, путнику на велосипеде обязательно помашут рукой из проезжаюжих мимо автобусов и конных повозок, никто не подрезает, не прижимает к обочине (привет, Москва). Не жизнь, а сказка!



Если же крутить педали целый день не входит в ваши планы, можно взять мопед на прокат - сам по себе или с водителем. Так как водить мопед я не умею, а местных дорог и языка не знаю, то там, где не могла обойтись велосипедом, обращалась за помощью к мотобайкдрайверам, как они себя называют. Про то, как и где их найти, я уже рассказывала, но напомню, что как правило у вас получается водитель и гид в одном улыбчивом лице. Сколько стоит аренда мопеда отдельно - я не знаю, но день с водителем обойдется в сумму примерно 10-15 тысяч кьят. Если учесть, что за доставку из центра до аэропорта в Янгоне берут 7 тысяч, а от автобусной станции за чертой Мандалая до опять же центра - 4 тысячи, это более чем гуманно, на мой взгляд.



При этом хорошим тоном считается разделить ужин или обед со своим водителем (для них если это не так, то ты недоволен остался и он плохо поработал - это я уже за ужином в Богу узнала), а купить воды он попросит сам (1,5 л бутилированной воды - 300-500 кьят). Это мой гордый собой Тон-Тон из Богу. Контакты при необходимости с удовольствием дам, он лучший.



Народ на мопедах, как и везде, более дерзкий, часто и много лавирует по дороге, даже если в этом нет надобности (на дорогах Мьянмы, кроме Мандалая и Янгона) понятие «трафик», по-моему, отсутствует. Парковок, конечно, нет, мопеды ставят вместе с великами перед входами в магазины, кафе и религиозные учреждения.



И кстати, в некоторых исторических местах въезд на мопеде запрещен, а на велосипеде, конечно, можно. Это по дороге в Аву (она же, почему-то, Инва: только велики и лошади-быки)



Дальше расскажу про общественный транспорт и то, как переезжать на более дальние расстояния.
В прошлых выпусках:
Как искать отели в Мьянме: Богу, Мандалай (цены, адреса, "мелочи")

Как искать отели в Мьянме: Баган, Янгон

Деньги, виза, интернет

Путь Белого слона

И пара эмоциональных заметок: как я была Буддой и почему я не хотела никому рассказывать про Мьянму

Мьянма: страна чудес

Previous post Next post
Up