Неделю назад синоптики наобещали ночные заморозки в -2 градуса, я не захотела морочиться с укрыванием и сохранностью и срезала тыкву. Заморозков не было, но температура до нуля всё-таки опустилась. Зато грядки теперь чистые и пора ими заняться. Всё перекопала, подбросила ещё скошеной травы и семян горчицы, подсыпала земли. А в голове уже созрел план, что посажу в осень.
Съездили в гости к бывшему напарнику мужа, нас отоварили тыквами, кабачками, яблоками, картошкой, свеклой, морковкой. Плюс мелису кустиками дали, у меня она из семян так и не выросла. Яблоки пустила в дело - сварила пюрешку, овощи в подвале на еду по мере необходимости расходую.
Мелису посадила в грядку, на которой планирую всю зелень выращивать. У мамы с дачи вырыли куст крыжовника крупного зелёного и куст чёрной смородины, посадила в большом промежутке между третьей и четвёртой грядкой.
Пересадила земляничную малину (её в прошлую осень нам как раз этот же напарник и привёз) и у мамы немного кустиков откопала, в грядку посадила, чтоб корни ограничить бортами, иначе она расползается. На место этой ягоды посадила люпины, которые выросли за участке около дома, я когда-то семена разбрасывала, вот наконец и вылезли.
Соседка Марина поделилась клубничными усами, в три ряда посадила, надеюсь переживёт зимние морозы в грядке.
Осталось подрезать пионы и посадить тюльпаны, в Светофоре урвала красные и жёлтые по 5 штук в пакетике всего по 100 рублей, чистенькие, аккуратные. Из луковиц с Озона ни одна не взошла, а те, что покупала в Светофоре пару лет назад, вылезли и радуют по весне, хочется верить, что и в этот раз всё получится.
Общий вид земельных угодий:
Наша часть в ширину от рабицы с виноградными арками до конца ворот из зелёного профлиста, длина от зелёного забора плюс от грядки с бархатцами теплица на 6 метров (не вошла в кадр, не хватает охвата фотоаппаратом всего масштаба :) Фундамент за рабицей уже не наш, это часть участка брата мужа.
На базе закупили картошку и лук, просушили на тёплом полу в гараже, расфасовали по ящикам и отправили в подвал на хранение:
Виноград тоже купили и на вино поставили. Вроде продовольственную программу выполнили.
А погодка наладилась, бабье лето, днём до +25 градусов и солнышко. На недельку осень отсрочили, а с завтрашнего дня похолодание и дождь.
Испекла хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семян тыквы, подсолнуха и белого кунжута. Вкусно, но семечек надо побольше и вкус раскрывается не сразу в тёплом виде, а на следущий день. Рецепт теста взяла из книжки про нашу хлебопечку:
И цвет буханки, и ингредиенты, и программа выпечки - всё отличается от обычного чёрного и белого хлеба, который я пеку уже на автомате. Иногда можно и таким полакомиться.