Короткие заметки обо всем, чтоб не забыть

Sep 12, 2023 20:55

   Муж со своим братом и товарищами отбыл на моря на неделю, завтра возвращаются. У меня на это время были грандиозные планы дооформить всё лежащее, подготовиться в осеннему обменнику и разобраться с огородом. Из этого плана у меня только с грядками получилось - выдернула кабачки, досыпала три грядки, осталась одна, но там пока тыква растёт.

Погода уже осенняя, днём около 20-ти градусов, часто солнышко и голубое небо, но чувствуется дыхание осени, паутинка летит, значит, бабье лето началось. Ночи холодные, было уже и меньше пяти градусов тепла, холодные сырые росы уже с вечера.

Из вышивального - дошила кухонную полку, но она как раз в планы и не входила. В следущей записи покажу в готовом виде и её, и медведицу Олину. Ещё вышила мелкий подарочек одному человечку, но пока секрет.

Измерила кошку ради интереса, спящая с вытянутыми ногами и руками (читай - передними и задними лапами) она равна 97 см. Это почти метр меховой кошки ночами жарит меня вдоль спины, ибо клубочком в ногах она долго  спать не желает, ей комфортна вальяжная поза навытяжку.

Пока одна (не считая бабушки и собаки с кошкой), экспериментирую на кухне, жарила кабачковые оладьи, рецепт драников, но вместо картошки кабачки, вкусно:




В прошлом году у Лены вычитала рецепт яблочных оладушек , а тут как раз соседка угостила мешком яблок, пять дней подряд жарила, практически тот же рецепт драников, но вместо картошки - яблоки, я и с простой мукой пробовала, и с манкой на кефире, и с размолотой овсянкой, и с цельнозерновой мукой, вкусно в любом виде. Лене огромное спасибо за идею!
   Первый раз пробовала кускус сегодня, оказывается, всё так просто - залил кипяток в соотношении 1:1,5, подождал 10-15 минут и готово. На вкус обычная манка, только не разваренная, а крупинками, понравилось. Ещё купила булгур тоже ради интереса, хочу попробовать самой простой гарнир. И цельнозерновую муку и разные семечки, хочу хлеб испечь с тыквенными, подсолнечными семечками и кунжутом.

Отчистила старый казан, который моя мама откуда-то припёрла типа собаке под еду отдать. Я долго присматривалась, взвешивала (в прямом смысле, ведь хорошая посуда не должна быть лёгкой), и наконец решилась, полтора часа тёрла желёзной мочалкой, поливала всякими чистящими, и получилось же чудо! Родной крышки нет, но отлично подошла стеклянная от сковороды:




По приезду муж обещал ещё пройтись лёгенько пескоструем, можно было и всё сразу отпескоструить, а не тереть, но мне ж вдруг сильно приспичило и я не стала дожидаться.

Занялась своим здоровьем, сходила к женскому доктору, сделала УЗИ и сдала кровь на гормоны. Ничего страшного и критичного, обыкновенный закат женской сущности, надо попить курс витаминов и фитогормонов, а свои таблетки, которые уже не первое деятилетие пью - полностью отменить, т. к. уже неактуально.

Вроде всё более-менее стабильно, чего желаю и всем вам:)

UPD от 13.09.23 - попробовала и булгур, по внешнему виду и ощущениям похож на перловку, но более золотистый и не слизистый, рассыпчатый. Вкус с интересными нотками чего-то необычного, такой же привкус у орехового кофе Моккона, понравилось. Готовить просто - обжарить на масле минуты 2-3, залить водой  1: 3 и на медленном огне варить минут 20-30, пока вся вода не впитается, выключить плиту и под крышкой дать настояться. Этот вариант для самостоятельного блюда, а если готовить с мясом или овощами, то сначала их обжарить, потом добавить сухую крупу и вместе чуть потушить, чтоб в крупу впиталась часть масла и сока от обжарки, потом добавить воду и варить до готовности булгура на медленном огне

природа, вышивка крестом, Муся, моя семья, обо мне, огород, я готовлю

Previous post Next post
Up