Сегодня наш последний день в Македонии, завтра уже улетаем в Москву.
Именно сегодня нам покажут Скопье, столицу Македонии.
Мы еще в Москве нашли гида Ирину, которая из всех предлагающих себя гидов на этом рынке, нам приглянулась.
Сайт Ирины Телефон Ирины - +389 77 505 378
Ирина появилась в нашем отеле ровно в 10-00, и мы сразу отправились гулять по старому городе, где собственно, мы и жили.
В османский период здесь было около тридцать мечетей, многочисленные караван-сараи и бани. Квартал был сильно поврежден в результате землетрясений, которые случились в 1555 и 1963 годах. Да и сами жители поджигали его в целях борьбы с чумой и холерой.
Частично сохранившийся облик старого османского города сегодня наиболее очевиден в пределах квартала Старая Чаршия, что буквально означает старый базар.
Мы и не заметили вчера, что на улице столько ювелирных магазинов. Турки этим отличаются.
Увидев, что мы заглядываемся на витрины, Ирина сказала, что в Македонии есть свои серебряные шахты, так что изделий из серебра здесь много.
Но помимо этого, в Македонии есть интересный камень - македонский рубин, который зарождается в мраморе.
Неподалеку от города Прилепы есть шахта, где рубины добывают из пластов доломитового мрамора.
Сейчас с рубином активно работают местные ювелиры.
Ирина пообещала в конце экскурсии показать нам магазин, где местный дизайнер продает украшения из этого камня.
Старый постоялый двор «Капан Ан» 15 века. Там сейчас ведутся реставрационные работы.
Но через небольшие щели в двери можно посмотреть, как это в скором времени будет выглядеть. Без Ирины мы бы ни за что на него не вышли, надо знать все проходные дворы.
Мечеть Мустафы-паши 1492 года.
Это - самый яркий исламский памятник Македонии.
В далеком 15 веке знаменитый командир османского войска Мустафа-паша владел несколькими деревушками вокруг Скопье. Мустафа-паша проживал здесь с двумя своими женами и четырьмя дочерями. Помимо выдающихся полководческих качеств Мустафа-паша слыл очень набожным человеком, поэтому он решил возвести в городе большую мечеть.
Воздвигли мусульманскую святыню на фундаменте более ранней христианской церкви. Об этом и по сей день гласит текст на мраморной доске над входом. Вокруг мечети были построены жилые здания, в которых обитали преимущественно имамы - духовные лица, совершающие требы в мечети. Весь комплекс зданий был построен на личные средства Мустафы-паши.
За историю своего существования мечеть Мустафы-паши лишь единожды серьезно пострадала. Это был случай с землетрясением 1963 г., принесший большие разрушения всему городу. Однако же мечеть восстановили, и в настоящее время она полноценно работает.
Мы побывали внутри, предварительно сняв обувь. Обычаи надо уважать.
Лена
elenaboriskina сказала, что она чувствует в мечети некое спокойствие, может, потому что в основе находится христианская церковь.
Пока шли на некий холм, Ирина сказала, что нынче власти Македонии стараются вкладывать средства в восстановление облика городов. И, оказывается, родившийся в Македонии ребенок, получает статус македонца. Никогда не слышала об этом, знаю, что это работает в Америке, не зря же все мамочки, у которых есть возможность, стараются именно в США родить младенца. Одно время в Москве, например, было очень популярным агентство «Роды в США «Майами мама». Их рекламные щиты висели на каждом углу, на МКАД.
Ирина сказала, что сегодня люди в стране поделились на 2 группировки: одни ждут российских солдат, другие - американских. Правда, в последнее время количество людей в первой группировке сильно сокращается, потому что население стало понимать, что в России тоже нищета.
Стадион клуба Вардар.
Македонский футбольный клуб «Вардар» тренируется на арене под названием «Филипп II Македонский», которая была открыта в 1947 году. Этот реконструированный современный стадион вмещает 36400 зрителей. Помимо «Вардара» на стадионе также проводит свои матчи главная сборная страны и футбольный клуб «Работнички».
На этой фотографии отчётливо видны два здания светлого цвета, за ними - серое. Это - посольство США. В свое время они купили у македонцев землю под Посольство по цене 1 евро за 1 кв. м.
Ирина сказала, что под зданиями расположен бункер, в котором функционирует настоящий американский город. В нем расположен центр НАТОвской и ЦРУшной «прослушки» (напоминаю, что информация мною не проверяется, все записано со слов гида).
Некоторые македонцы в шутку называют свою страну «балканской столицей ЦРУ», а про посольство ЦРУ США ходят слухи, что оно имеет вниз большее этажей, чем знаменитое здание на Лубянке в Москве.
Крепость Скопье или Крепость Кале - комплекс оборонительных сооружений и археологический памятник, расположенный в центре города на возвышенности в долине реки Вардар.
Древнейшее поселение на территории крепости относится к IV тысячелетию до н. э. Существуют предположения о начале строительства крупных укреплений в Кале в период правления Юстиниана, однако достоверно известно лишь, что Кале превращается в центр Скопье на рубеже X-XI веков в период правления болгарского царя Самуила.
Эти археологические находки при раскопках крепости еще ждут своего часа, чтобы быть описанными.
Очень люблю делать фотографии через отверстия, данные выполнены через проем в крепости.
Вид на город с вершины крепости.
Спустившись с крепости, попадаем на улицу, на которой находятся два здания желтого цвета. Одно из них - турецкая почта, другое - здание духовной власти турков.
Церковь св. Спаса, здание 17 века.
Это православная церковь сохранилась до наших дней, пройдя все войны и разрушения, причем в первозданном виде.
Рядом с ней расположена могила Гоце Делчева - революционера Македонии 20 века, а в самой церкви есть гравированный иконостас, высотой шесть метров и шириной 10 метров, - ее главное украшение и место поклонения прихожан. Британский музей до сих пор пытается выкупить иконостас церкви Святого Спаса за любые деньги, однако страна не собирается пока с ним расставаться.
Построили достопримечательность Скопье в 17 веке на месте предыдущей разрушенной церкви, которая датируется 16 столетием. Кстати, часть фресок, украшающих церковь Святого Спаса, были изъята именно при раскопках предыдущей церкви и установлено на свое место.
Так как в 17 веке население было в основном мусульманским, то в отношении церкви предпринимались попытки сделать ее неприметной. При строительстве церкви обязательно должны были учитываться следующие требования: она не должна была быть выше самых малых мечетей, именно поэтому некоторая ее часть находится под землей.
Улочки старого Скопье.
Македония интересна и тем, что здесь "относительно спокойно" уживаются две нации - македонцы и албанцы. В 1999 году в ходе косовской войны в страну прибыло большое количество албанских беженцев из Косово.
Даже на одном и том же ателье есть вывески на македонском
и албанском языках
С Ириной мы нашли и старую территорию крытого рынка.
Все же наличие гида, который знает город изнутри, необходимое условие восприятия города. Мы же тоже вчера бегали сами, хотели его найти. Никакая информация из Интернета не заменит опытного сопровождающего.
А вот зарисовка из серии «Ирония судьбы».
На 1 этаже - кальянная, на 2 этаже - школа для девочек мусульманок.
Ирина рассказывает, что в стране очень много казино. В общем, чем беднее страна, тем больше у населения желаний обогатиться быстро при минимальных потерях))))
Бывший хамам Даут Паши 15 века, ныне - галерея искусства.
Переходим по мосту через реку и попадаем в современную часть города. Памятник Филиппу II Македонскому.
Внизу изображены Филипп, его седьмая жена Олимпиада и их сын, Александр Македонский.
У Филиппа было несколько жен.
Когда Александр Македонский упрекнул отца за детей от разных женщин, он ответил так: «Это чтобы ты, видя стольких соискателей царства, был хорош и добр и был обязан властью не мне, а себе самому»[
Филипп II вошёл в историю больше как отец Александра Великого, хотя осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и фактического объединения Греции в рамках Коринфского союза. В дальнейшем его сын воспользовался сильной, закалённой в боях армией, сформированной Филиппом, для создания своей необъятной, но быстро развалившейся империи.
Памятник Материнство.
В глаза бросается несоразмерно большое количество конных и пеших статуй разных незнакомых большинству иностранцев личностей - героев македонской древней и (гораздо чаще) новейшей истории.
Персонажи либо скачут на конях, стреляя на скаку в невидимого противника, либо гордо восседают в седле, либо падают наземь, либо что-то обсуждают или гордо глядят куда-то вдаль, полагаю, высматривают для себя светлое грядущее.
Скульптуры сделала здесь какая-то итальянка, которая больше, чем наш Церетели, страдает гигантоманией и не очень высоким художественным вкусом. Интересно, сколько денег ей за это все отвалили?
Но не будем считать деньги в чужом кармане, просто соберем все ее скульптуры рядом.
Не запомнила, кто это. Да это для меня и неважно.
Огроменный Александр Македонский.
Юстиниан.
Еще какой-то дяденька.
Будь у нас побольше времени, я бы лучше сходила в музей Холохоста, а так мы только от Ирины узнали, что он здесь есть.
Рассказывает он обо всех тех трудностях, которые довелось пережить еврейскому населению Югославии вообще и Македонии в частности во времена Третьего Рейха.
Вид с моста на реку Вардар.
А эта улица - а-ля Арбат. На ней много городских скульптур.
Памятник нищему.
Памятник часам у входа в соответствующий магазин.
Памятник чистильщику обуви.
Памятник уличным музыкантам.
Памятник матери Терезы, уроженке города Скопье.
Рядом находится дом-музей матери Терезы.
Почему-то мне сюда тоже хочется зайти, но времени на это у нас нет. Эта женщина всегда поражала меня.
Еще одна городская скульптура.
Скульптур так много, что забываешь смотреть на красивые здания.
Зато нам повезло, мы сумели выполнить желание Кати. Она с самого первого дня мечтала купить македонскую газету, чтобы попробовать почитать то, что там пишут (язык же похож).
Но мы реально не видели в старом городе киосков с бумажными печатными изданиями.
Вот так, прогуливаясь по «Арбату», мы дошли до здания вокзала.
Здание старого железнодорожного вокзала, почти разрушенного землетрясением, часы на этом здании остановились и показывают точное время, когда начались толчки в 1963 году - 5 часов 17 минут. Вокзал построили новый и в другом месте, а старое здание оставили как памятник трагедии.
Сейчас за нами должен подъехать муж Ирины, македонец Александр, и мы отправимся на каньон Матка.