Черное золото России.

Oct 12, 2018 13:48

Продолжаем слушать про «золотые» имена известных серпуховчан.
Вот, например, Василий Варгин.





Он родился в семье выходца их экономических крестьян Серпуховского Владычного монастыря.
Рано был привлечён к семейному делу: по достижении совершеннолетия он был отправлен в Москву, где «был представлен и очень понравился» генералу А. И. Татищеву, который предложил ему в 1808 году взять подряд на поставку холста для российской армии.
Скоро Варгин стал владельцем полотняных фабрик в Вязёмах, Костроме, Переславле, приобрёл две текстильных фабрики в Москве. Во время войны 1812 года Варгин, по словам Татищева, явил себя «истинным патриотом» и оказал родине «неизмеримую заслугу, дав возможность преодолеть все трудности в заготовлении вещей и благодаря низким ценам сохранить казне многие миллионы». Тем не менее, осуществляя поставку по весьма умеренным ценам, Варгин смог хорошо разбогатеть.
В 1827 году после ухода Татищева, новый военный министр А. И. Чернышёв, называвший Варгина «монополистом», попытался привлечь его к суду, якобы за недочеты и передержку казенных денег в размере 1 000 000 рублей.
Был осужден и посажен в Петропавловскую крепость.
Подав Александру II прошение, Варгин в 1858 году добился пересмотра своего дела: его оправдали и мнимый долг казне в миллион рублей признан не подлежащим взысканию. В 1959 году он умер от «нервического удара» и был похоронен на кладбище Донского монастыря.
На его деньги был построен Малый театр в Москве.
В Серпухове на его деньги был построен мост через Нару. Город давно и остро в нем нуждался. Крестьяне с обозами и телегами кое-как переправлялись по Игуменскому мосту, который уже невозможно было отремонтировать. Случалось, что обоз вместе с поклажей оказывался в воде. Но в городской казне было слишком мало денег, чтобы начать такое строительство. Тогда Городской голова и именитые люди Серпухова отправились на поклон к Варгину с просьбой одолжить недостающую сумму, которая по тем временам была просто огромной - более трехсот тысяч рублей. Варгин принял депутацию благосклонно и деньги выдал, но поставил условие: когда мост будет построен, на нем должна быть прибита памятная доска с его именем, что и было сделано впоследствии.



На открытии моста, перерезав ленточку, он потребовал, чтобы купцы прошли пешком рядом с ним с непокрытыми головами, пока сам он едет по мосту на коляске. Как свидетельствуют современники, таким образом, он пересек мост не менее двенадцати раз и довольный поехал на обед, устроенный в его честь городской Думой. Варгин сам составлял список гостей, решал, кто будет сидеть с ним за одним столом. Варгина сделал это не только из-за тщеславия, его злило, что другие купцы, имея не меньшее состояние, поскупились помочь родному городу.

А еще в архивных документах Серпухова можно найти запись: «в городе и уезде имеется несколько больниц, причём больницы Серпухова отличаются своим прекрасным оборудованием, и одна из них - Варгинская больница может конкурировать с лучшими лечебницами города Москвы».

Эх, были же приличные люди в те времена.

И вот мы уже в Свято-Казанском женском монастыре в Колюпаново.


Монастырь основала Ефросинья Колюпановская - княжна Евдокия Григорьевна Вяземская, фрейлина Её Императорского Высочества Екатерины II. Или, как ее звали «Дура Ефросинья».
Она сбежала из дворца, не по ней была там жизнь.
Кинула свой наряд возле пруда в Царском Селе, переоделась крестьянкой и …ушла. Её задержали, вернули в Петербург, государыня с ней беседовала, увещевала, но отпустила. Видать, обладала она даром убеждения даже государственных особ.

Затем, после какого-то времени попала в Серпуховский Владычный женский монастырь.
Ходила босиком, в суконной рубахе, , летом топила печь в своей избушке, зимой напускала холод. «Ну сумасшедший, что возьмешь!» (В. Высоцкий)
В ее доме жили кошки, собаки, куры, индейки.
Вместе с ними она и спала.
Однажды её спросили: «Матушка, зачем вы держите животных? Такой ужасный воздух!». А она засмеялась и отвечала: «Это мне заменяет духи, которых так много я употребляла при дворе».
Затем из монастыря она ушла в Колюпаново.
В этой деревне была только одна деревянная церквушка - Казанская. В ней блаженная исповедовалась, а неподалеку нашла родник и сама обустроила его.



Говорят, что Марина Цветаева очень любила ездить сюда из Тарусы.
Ефросинья была канонизирована в 1988 году.

Вся наша группа прошла по храмам, которые были предоставлены для самостоятельного осмотра, но мы эту часть программы пропустили.
Не люблю я заходить в церкви, всегда стараюсь ограничиться только осмотром их снаружи.

А к источнику мы пошли. Таня сказала, что такой вкусной воды она нигде не пробовала, при этом она невероятно чистая, без примесей.


У всех людей в автобусе оказались не только бутылочки, целые канистры. Одни мы были с пустыми руками.
Правда, у Люси была бутылка воды, взятая из Москвы (Люся - водохлебка), поэтому она сказала, что выльет недопитую воду и наберет «святую».


В купель никто идти не пожелал, хотя Таня нам предложила.


Очередь за водой.


Мы делегировали Люсю, сами общались с Таней.


Вода, как вода. Ничего необычного.


Но я - не показатель, почитайте лучше, что пишет Анастасия Цветаева об этом месте.
«…Но однажды по пути туда с нами произошло - удивительное. Сойдя с местного алексинского автобуса мы, на пешеходном остатке пути - заплутали. Никак не могли найти дорогу, которая вела в долину, где был родник. Внезапно Александр Иванович остановился - «Знаете что? - сказал он, - над нами все кружит жаворонок. Потом летит вперед - и снова возвращается. Как будто зовет. Пойдемте за ним!» И как только мы это сделали - жаворонок полетел вперед и вперед, затем повернул вбок - и мы вслед за летящей птицей вошли в утерянную долину. Мы теперь ездили в Колюпаново ежегодно…»

А теперь для тех, кто хочет и верит в силу эту мест.
Недалеко от Алексина есть аномальное место (деревня Саломасово). Там какие-то древние пещеры. Её обнаружили археологи, в том числе с камнями с изображениями непонятных кругов и фигур.
До сих пор пшеница на полях этой местности укладывается в непонятные знаки, геометрические фигуры. Люди об этом месте пишут так: «Возвращались с источника. Решили остановиться и собрать колоски. Вышли из машины, подошли к полю. Собирать колосья не решились, т.к. совершенно очевидно, что колосья уложены были в рисунок. Причем явно ощущалось нечто наблюдающее за нами. Так проехали еще два поля. А дальше воздух сгустился, краски изменились - все стало ярче и гуще. Повисла тишина… никого… это среди дня-то. Мы ехали по трассе одни. Провал во времени. По выезду из зоны часы у всех отстали на 1ч.17 мин…»



Теперь наш путь лежит в Алексин.

По дороге Таня рассказала нам про Андрея Тимофеевича Болотова.


(фото из Интернета)

Уроженец Тульской области, где мы находимся.
Андрей Болотов родился в своём родовом селе Дворянинове Алексинского уезда Тульской провинции, был единственным сыном помещика.
В 1756 году в 19 лет поступил на службу офицером и служил до вступления на престол императрицы Екатерины II.
Однако, уже в армии Болотов заинтересовался наукой, поэтому предпочел ее дальнейшей службе.
Считается первым русским агроном.
Андрей Тимофеевич Болотов приложил силы к массовому распространению на Руси картофеля.
Болотов составил первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав».

Самое интересное, что в эти выходные мы собираемся на экскурсию в Поленово и Дворяниново, так что рассказ о Болотове ляжет уже на подготовленную почву.



И вот уже мы в Алексине.

И начинаем мы с обеда.
Когда я вывешивала по «свежим следам» фотографии в Инстаграм, мне заметили, что обед был слишком «столовский».
А мы ничего другого и не ожидаем во время таких экскурсий. Задача компании накормить людей быстро, в чистом месте, качественными продуктами, чтобы никто не отравился. И при этом едой, которую все могут есть, потому что никто же не проводит опросы по заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Нас кормили в кафе «Тарелка».






Овощной салат.


Борщ.


Картофельное пюре с куриной котлетой на пару.


Даже при таком щадящем питании в нашей компании были люди, которые не все могут есть.
Так, моя сестра Наташа natalya9 с самого детства не есть картофельное пюре, его консистенция ей неприятна, напоминает манную кашу.
И обе мы ненавидим все паровое, поэтому пришлось за дополнительную плату попросить горчицу и хрен, сдобрив этим котлету, мы сумели ее протолкнуть в себя.

После обеда мы сели в автобус и поехали по городу.



Пока создается впечатление, что очень «убитый» город.
Что же в нем интересного? Зачем сюда привезли?

Этот памятник уже не обсуждается: стоит и стоит, что ему сделается? Он по прежнему зовет всех жителей города в светлое будущее.


Согласно преданиям, Алексин был основан в конце XIII века первым московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского, однако официальной датой рождения Алексина принято считать 1348 год, под которым он впервые упоминается в летописи.

Наша цель - посещение двух Успенских соборов, которые стоят на одном дворе. Вот да, сразу два Успенских.


Алексин раскинулся по обеим сторонам реки Оки. Есть Старый Алексин с исторической частью, которая называется Заречье. Есть Новый Алексин, он состоит из рабочих пригородов. Есть район - Бор.


Стоять и смотреть на эту красоту можно бесконечно.

В этом городе любил отдыхать Чехов А.П.
Алексин много раз подвергался разрушению татарами, но отстраивался снова, сейчас он признан одним из исторических центров России.

Этот рыбак, полагаю, за осетром отправился.


В Новый Алексин можно попасть по этому Автомобильному мосту.
Этот район состоит из рабочих пригородов Там сплотились рабочие поселки Мышега, Высокое, Соцгород и Петровка, к сожалению, главными достопримечательностями этой части являются бараки и серые пятиэтажки.


Таня сказала, что многие жители города работают в Москве, ездят туда ежедневно на маршрутке до станции метро «Красногвардейская», которая стоит 300 рублей. Это же 600 рублей в день, за 22 рабочих дня люди должны отдать около 13000 рублей.



Памятник святителю Алексию - видного государственного деятеля XIV века..


Митрополит Алексий был с 1354 года митрополитом Киевским и всея Руси. Он правил Московским княжеством при трёх князьях.
В 1366 году начал строительство каменного Московского Кремля. Пользовался большой благосклонностью в татаро-монгольской орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу, благодаря этому великое княжение владимирское окончательно укрепилось за московскими князьями. Через 50 лет после смерти Алексий был канонизирован в лике святителя.

Старый и новый соборы Успения Пресвятой Богородицы представляют единый архитектурный ансамбль.



Старый собор Успенья Божией матери построен 1688 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иоакима на средства боярина Ивана Тимофеевича Кондырева и вдовы Татьяны Алексеевны Бутиковой. Это первое каменное здание на месте нового основания города Алексина и древнейшее из сохранившихся памятников церковной архитектуры в Алексинском районе. При храме была колокольня, которую в 1806 году разобрали при постройке нового городского соборного храма. Был закрыт в 1918 году. С 7 ноября 1918 года в храме размешался музей произведений искусств, просуществовавший недолго. До недавнего времени использовался как склад вторсырья.



Внутри старого собора.






Уникальная фреска, дошедшая до нашего времени.


Новый Успенский собор открыли только для нашей группы.


Был построен за 1806-1813 годы рядом со старым собором на средства купца Ивана Маслова. Освящен в 1815 году. В 1837 году в присутствии цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, по случаю его приезда в город Алексин в соборе был отслужен торжественный молебен.



В 1920-е годы церковь была закрыта и частично подверглась разрушению. Колокольня разрушена. В 1945 была возвращена верующим.

Самое ценное - фигура Христа.


А вот как она здесь появилась? Дело было так.
Два алексинских рыбака отправились на рыбалку в районе деревни Ламонова.
Паводок сошел, перед похолоданиями рыбалка обещала быть успешной. Друзья уже начали располагаться и готовиться к рыбной ловле, как вдруг увидели, что по воде плывет фигура Христа.

Друзья принесли статую в Храм. Отец Геннадий сказал, что священное изображение, явленное чудесным образом, надо выставить на всеобщее обозрение, потому что это знак милости Господней к православному народу Алексина.
С тех пор, статуя занимает самое почетное место.

Подробнее здесь, жмите

Еще одна очень необычная икона в новом храме.


И главная икона - Богородицы, которая помогает зачать и выносить ребенка.


А вот так выглядит в городе местный рынок, жалкое зрелище.


Хотя Таня сказала, что иногда туристы покупают здесь молочную продукцию, которой славится город.

Меньше всего я люблю посещать краеведческие музеи в городах, потому что все эти черепушки, украшения, предметы быта меня трогают мало. Но в этот музей мы пошли потому, что он расположен в доме купца Маслова, который жил в Алексине.


Иван Афанасьевич Маслов - фабрикант и лесоторговец, на его средства в городе было построено два каменных здания: богадельня и новый Успенский собор.
Особняк Маслова, занятый музеем, впечатляет, потому что даже сейчас это самый красивый дом на улице, которая состоит из полуразвалившихся деревенских домов.

На 1 этаже три зала.
В одном зале располагается небольшая экспозиция, которая рассказывает об Алексине, начиная с палеолита (предметы из археологических раскопок) до средних веков (вот это именно то, что я не ненавижу смотреть в каждом краеведческом музее).




В другом зале показана флора и фауна Алексина.






Самый интересный зал посвящен Оке, как кормилице и главной реке города.








На 2 этаже макеты быта алексинцев.


Герб города. За основу герба города Алексина и Алексинского района взят исторический герб города Алексина, утверждённый 8 марта 1778 года, подлинное описание которого гласит: «В червленом (красном) поле две златыя палицы Геркулесовы, накрест положенныя, толстыми концами вверх.»
Герб города, также, как и герб Серпухова, был создан в начале XVIII века Герольдмейстерской конторой под руководством Франциска Санти.


Экспонаты, рассказывающие о знаменитых жителях города.




Алексинские дачники.




Врач - Стечкин Яков Сергеевич, работавший в Алексине.
В конце 1919 года Стечкин приехал в глубинку - в Алексин. Условий - никаких На Стечкина свалилось все: неотложная хирургия, гинекология, патологические роды: За 12 лет работы в Алексине Стечкин провел более 10000 операций.
Были в его практике неординарные случаи. Например, однажды Стечкину привезли крестьянина, который упал с лестницы на стропила. Его тело от пятки до плеча пронзил острый обломок доски. Яков Сергеевич спас беднягу.
Стечкин организовал в Алексинском бору строительство новой больницы на 100 коек. Сюда приезжали известные в стране медики Юдин, Вишневский, Бурденко. Они с огромным уважением относились к Стечкину.
Яков Стечкин награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Ленина. Ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Косогорская бальнеологическая лечебница ныне называется «Тульский областной центр восстановительной медицины и реабилитации им. Я. С. Стечкина».

Академик Стечкин Борис Сергеевич - русский и советский учёный и конструктор в области тепловых и авиационных двигателей, академик АН СССР с 1953 года (член-корреспондент с 1946 года).

Известен тем, что рассчитывал для П. Н. Нестерова его знаменитую «мёртвую петлю».
Естественно, не избежал репрессий в годы войны, но в 1943 году Б. С. Стечкин был освобождён по ходатайству А. А. Микулина перед Сталиным в связи с созданием завода опытных образцов авиадвигателей, на роль научного руководителя которого Микулин предлагал кандидатуру Стечкина. Начиная с 1943 года Стечкин являлся заместителем Микулина по научной части.
Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской (1957) и Сталинской (1946) премий.




Зал военной истории. Экспонаты для этого зала собирались жителями города.
Алексин в годы войны был сдан немцам. Мы увидели немецкий мотоцикл BMW.


Хозяин этого мотоцикла сам приехал на нем и передал его музею.


Мотоцикл смотрится новеньким, современным.

Предметы быта людей в 60-е годы прошлого века. Помню каждый, что не удивительно, я же тоже рождена в прошлом веке.


Дальше мы прошлись по нескольким комнатам бывшего владельца Ивана Афанасьевича Маслова (он купец I-й Гильдии, фабрикант и лесоторговец, городской голова и благотворитель Алексина), с немногочисленными предметами мебели, которые сохранились.
Вот эта часть экскурсии с рассказом про жизнь Маслова была самой интересной.










В ряде комнат организованы выставки местных художников.














Второй этаж сгладил ужасное впечатление от первого, поэтому можно даже рекомендовать этот музей к посещению.
Ну, а мы отправляемся на рыбную ферму, ради чего вся экскурсия и затевалась.



Как говорит мой знакомый по ЖЖ Володя orion4 : «Не переключайтесь».

По свежим следам, Моя семья, Магазин путешествий, Мои друзья, Малые города России

Previous post Next post
Up