Продолжая осваивать экскурсионные маршруты компании «Магазин путешествий», мы отправились в выходные дни в новый тур.
Отправление было назначено на 8-15 от станции метро «Варшавская».
Я впервые в жизни опоздала на встречу на 7 минут. Почему-то на станции «Университет» поезд метро стоял просто так 10 минут.
Но еще смешнее было то, что мы получили СМС от Люси, моей подруги, которая поехала на эту экскурсию с нами, она сообщила, что прибежит уже в автобус.
Как выяснилось, Люся зачиталась и проехала пересадку на «Варшавскую». Вот что с людьми делает тяга к чтению.
Сама Люся отнеслась к этому с юмором:
- Деревня, совсем позабыла станции метро.
Наконец, вся группа в количестве 35 человек расселась в автобусе, мы поехали.
По дороге наш гид Татьяна много рассказывала о Москве, о том, как осуществлялся перенос кафедры митрополита из Киева в Москву и возвышение последней как духовного и политического центра Руси.
Я, например, не знала, что сейчас в Москве около 1000 храмов.
Очень интересно Татьяна рассказала нам о заметках, которые оставил посол Франции в Российской Империи Проспера Де Баранта, он занимал этот пост с 1835-1841 годы.
Барон де Барант, историк, политик и дипломат - оставил свои наблюдения и размышления о России, до сих пор малоисследованные и плохо знакомые нашим людям.
Вот, например, что он писал о религии: Трудно себе вообразить народ, более усердный и точно исполняющий религиозные обряды, чем русские».
В то же время, по меткому замечанию посла, «строгое следование религиозным канонам вовсе не препятствует ни пьянству, ни нарушению порядка, ни обману, ни воровству».
Посол очень точно уловил главную особенность российской политики и механизма принятия политических решений в России: все важнейшие вопросы решались исключительно императором.
Например, характеризуя личность генерал-фельдмаршала Паскевича, Барант подчеркивал: «Это, без сомнения, достойный генерал, но ему, как и всякому другому в России, не дозволено быть политическим деятелем. Его поведение и даже его мысль - это пассивное повиновение; ему незачем давать совет своему суверену, если он не совпадает с его настроениями и наклонностями».
А вот что он писал о правовой системе: «В России очень неразвито правосудие. Всякое предприятие, всякое незначительное дело там решается либо по протекции, либо за деньги.» «Взятки в России, по его словам, - явление до такой степени привычное, что когда судьям увеличили жалованье, они ровно во столько же раз увеличили размер взяток.»
Ого, как давно все запущено.
Сразу вспоминается фраза, которую приписывают Салтыкову-Щедрину: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».
Когда мы проезжали Подольск, Таня рассказала нам о том, что некогда на этом месте находилась в 17 веке заповедная роща, заложенная Алексеем Михайловичем.
Монастырь в этих местах был заложен в 1658 году также по приказу царя Алексея Михайловича. Строился он на личные деньги царя.
(фото из Интернета)
Время правления Екатерины II - период активного строительства и расцвета монастыря.
В 1918 году после революции по указу Святейшего Синода монахи мужского Свято-Екатерининского монастыря были переведены в разные монастыри Московской губернии. Екатерининская пустынь была определена для размещения 164-х сестер женского монастыря, эвакуированного из Польши. Затем Екатерининский монастырь закрыли, а настоятельницу арестовали.
А уже в 1932 году в бывших монастырских строениях появились тюремные помещения.
До осени 1935 года здесь работала воспитательная колония для малолетних преступников. Рядом с тюрьмой располагались здания дворянской усадьбы Суханово, поэтому новая тюрьма неофициально стала именоваться «Сухановской».
(фото из Интернета)
Берия стал фактическим организатором тюрьмы и взял её под полный контроль. В кругу посвященных этот спецобъект 110 называли «личной тюрьмой Берии» или «дачей пыток».
Существуют свидетельства, что в Екатерининском соборе был устроен специальный крематорий, где сжигали тела, умерших в тюрьме.
(фото из Интернета)
А тех, кто оставался в живых, выводили расстреливать на Бутовский полигон.
Известно, что с 1930 по 1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны имена свыше 20 тысяч человек, расстрелянных там.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой».
Казнённые на Бутовском полигоне были приговорены к расстрелу внесудебными органами - тройкой УНКВД СССР по Московской области, а также особой комиссией НКВД СССР и прокурором СССР.
(фото из Интернета)
Недалеко от этих мест находится усадьба Остафьево, это - бывшая городская усадьба Вяземских-Шереметевых.
Князь Андрей Иванович Вяземский купил эту усадьбу в 1792 году в честь рождения сына Петра, будущего поэта и литературного критика, друга А. С. Пушкина
Петр Вяземский посвятил родной усадьбе множество стихотворений.
В его доме проходили собрания литературного общества «Арзамас», членами которого были Александр Пушкин, Константин Батюшков, Денис Давыдов и многие другие литераторы и общественные деятели[
В память о своем друге Пушкине Вяземский сохранил его вещи: жилет, перчатку, трость, букет под стеклянным колпаком, собранный им в Остафьево.
Существует версия, что название усадьбы придумал Пушкин.
Князь Вяземский будто бы не знал, как назвать её и, ожидая своего друга в гости, решил, что назовет её первым же словом, которое тот произнесет, появившись здесь. Пушкин вышел из дорожной коляски, а в это время слуга спросил его, что ему делать с багажом. «Оставь его, братец», - ответил поэт. Так из сочетания слов «Оставь его», согласно преданию, получилось название усадьбы - Остафьево.
А еще Татьяна процитировала нам письмо Пушкина Вяземскому:
«Милый мой Вяземской, ты молчишь, и я молчу; и хорошо делаем - потолкуем когда-нибудь на досуге. Покаместь дело не о том. Письмо это тебе вручит очень милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твоё человеколюбие и дружбу. Приюти её в Москве и дай ей денег, сколько ей понадобится - а потом отправь в Болдино (в мою вотчину, где водятся курицы, петухи и медведи). Ты видишь, что тут есть о чём написать целое послание во вкусе Жуковского о попе; но потомству не нужно знать о наших человеколюбивых подвигах.
При сём с отеческою нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется, - а нельзя ли его покаместь отдать в какую-нибудь деревню, - хоть в Остафьево ".
В общем, возможно по Остафьеву бегают сейчас потомки Александра Сергеевича Пушкина.
Неоднократно посещал усадьбу Александр Грибоедов: играл на сцене домашнего театра Вяземских, читал «Горе от ума».
В 1849 году Остафьево посетил Николай Гоголь.
В усадьбе жил и Николай Карамзин, который был женат на Екатерине Андреевне Вяземской. Именно здесь в усадьбе им были написаны первые тома «Истории государства Российского».
С 1899 года в усадьбе работал пушкинский музей, в 1930-е он был ликвидирован, а в 1988 году усадьба получила статус федерального музея.
(фото из Интернета)
Согласно местной легенде, город Подольск получил своё название из-за того, что, проезжая через село, императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого пошло название «Подол», а затем «Подольск».
По указу императрицы Екатерины II в октябре 1781 года село Подол было преобразовано в город (уже под названием Подол-Пехра), который стал центром Подольского уезда Московской губернии.
В городе императрице установлен памятник.
(фото из Интернета)
(фото из Интернета)
В городе работает цементный завод.
У него тоже богатая история.
В 1871 году промышленниками А. А. Пороховщиковым и П. И. Губониным была создана компания «Губонин, Пороховщиков и Ко». В 1874 году было построено здание цементной фабрики согласно проекту архитектора Августа Вебера. Подольский цементный завод был открыт в 1875 году, его владельцем стал Александр Александрович Пороховщиков.
На цементе этого завода стоят здание Государственной Думы в Москве, ГУМ.
А помните швейные машинки «Подольск»? Их еще сложно было достать в годы СССР.
В 1902 году в Подольске фирма «Зингер» построила собственный завод, который снабжал швейными машинками всю Россию.
После революции этот завод национализировали, и несколько лет он простоял без работы. Потом на нем наладили производство отечественных «зингеров» под маркой «Госшвеймашина», а потом и «Подольск».
Памятник швейной машинке в Подольске. (фото из Интернета)
А вы слышали про подвиг подольских курсантов?
Три тысячи пятьсот 17-летних мальчиков защищали Москву в годы ВОВ на Ильинских рубежах.
В начале октября 1941 года на Малоярославецком направлении нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. К этому времени значительная часть войск Западного, Брянского и резервного фронтов оказались в окружении, поэтому сплошной линии обороны не было, а резервов способных быстро закрыть брешь командование не имело.
Передовой отряд курсантов на автомашинах вечером того же дня убыл из Подольска, а утром, 6 октября, отбросил подразделения 57-го корпуса немцев от реки Изверв к реке Угре.
Пять дней героически сражался передовой отряд Подольских военных училищ, отходя с одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие ( в живых остался только каждый десятый), но врагу был нанесен огромный урон в живой силе и технике.
За эти пять дней курсанты уничтожили 20 танков, 10 бронемашин, около 1000 солдат и офицеров противника.
Слова Тани: «Мальчишки родились только для того, чтобы защитить Москву».
Курсанты выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни.
Безумно интересно слушать гидов о тех местах, которые мы проезжаем.
Но по времени у нас «санитарная остановка».
Воспользоваться туалетами нам удалось в Макбургере.
Интересно, доплачивает ли турфирма за то, что люди ничего не покупают в придорожных кафе, но активно используют туалеты?
Пока туристы справляли нужду, мы отошли покурить. Толя нашел хорошего слушателя в лице Люси, начав ей исправлять исторические неточности, которые услышал в речи гида.
Хорошо, что Люся способна его слушать и даже задавать вопросы.
Люся:
- Странные люди с нами в автобусе едут, здесь же кругом леса, чего они толпятся в одном работающем туалете?
Люся - туристка, ей все не страшно.
Ну, наконец все уселись в автобус, едем дальше.