Дорога кончится тогда, когда ты этого захочешь Александр Мирский.

Aug 13, 2018 22:26

В машине Оскарс дает мне распечатку с описанием тех мест, по которым мы будем сегодня ехать.
- Ты пока переписывай все для своего журнала, а потом всем вслух прочитаешь.
Я:
- Ага, а ты тогда получишь не 220, а 110 евро. Я войду в долю.




Оскарс:
- СтаршАя, ты совсем не изменилась, тебе палец в рот не клади. Ладно, об этом позже, а пока вопрос. Едем в Рундальский замок?
Я:
- Нет, мы там были и хорошо помним. Я настаиваю только на поездке в Мотормузей, который в городе Бауска.

Все взрываются хохотом.
Наташа:
- Оскарс, ты - второй гид в нашей жизни, к которому мы вернулись второй раз. Первый таким гидом был наш американский друг Слава Кеслер. К нему мы возвращались три раза, надеемся, что еще с ним встретимся.
Оскарс (серьезно и без шуток):
- Приятно сказала, но скидок не будет. Знайте, что я вас тоже очень сильно люблю.

Я:
- Скажи, гид, которому ты нас передашь в Литве, хорошая? С чувством юмора?
Оскарс:
- Лаура - хороший человек, немного более закрытый, чем я, но ты ее быстро раскрутишь, я уверен в этом.

Оскарс:
- Толя, мы сегодня целый день будем ехать с различными остановками в интересных местах. Если вдруг захочешь пива, скажи, остановимся.
Наташа:
- А потом будем кусты искать.
Оскарс:
- Так у нас вдоль всей трассы много леса, найдем, куда отлить.

Я:
- Почему ты нас не хвалишь?
Оскарс:
- А что вы такого хорошего сделали?
- Мы пристегнулись самостоятельно на заднем сидении без твоего напоминания, в первый наш приезд ты все время нас ругал, что мы этого не сделали.
Оскарс:
- Да если вы за неделю в первой поездке не усвоили бы, что надо всегда пристегиваться, вы бы у меня обе сейчас пешком бы шли.
Я:
- Насмешил, кошелек же со мной, нас любой бы подобрал на дороге.
Оскарс:
- Вот об этом я не подумал, беру свои слова обратно. Я буду вам напоминать, если вы забудете.

Первая наша остановка - в сельском подворье. Мы посещаем хлебопекарню «Лиепкални». К этому времени мы проехали уже 117 км.



Продукция пекарни «Лиепкални» отличается от изделий других пекарен. В её основе лежат традиции выпечки хлеба семьёй Мендзиней, начало которым было положено в 1928 году.


Янис Мендзиньш держал пекарню до 70-х годов ХХ века. Потом колхозы и совхозы поглотили его детище.

После распада СССР Дагнис Чакурс, внук Яниса Мендзиньша, со своим братом вернули землю своего рода. Дома к этому времени уже не было, только валуны лежали по краю поля, как бы обозначая границу бывшего хозяйства. Дагнис решил возродить то, чем занимался дед.



В 1993 году он вырастил свой первый урожай и начал выпекать хлеб не только для своей семьи, но и для окрестных волостей. Всё делал сам: месил тесто, делал буханки, ставил в печь... Он хотел, чтобы его первый испечённый хлеб был сытным и основательным, поэтому он начал выпекать ржаной хлеб, такой, какой пекут только в Латвии. Разнообразные рецепты хлеба и мастерство его выпечки Дагнис унаследовал от своей бабушки и окрестных тётушек, которые всю свою жизнь сами пекли хлеб. Позднее рецепты были дополнены и усовершенствованы.

Сейчас при пекарне открыто кафе, можно отведать хлеб, заказать латышскую еду и отведать пива или вина. Что мы и сделали, взяв вино нам с сестрой и пиво Толе.








За пиво, хлебный квас и 2 бокала вина мы отдали 17 евро.


После этого мы прошли прогуляться по владениям этого хозяйства. Природа завораживает. При желании можно покататься на корабле викингов.






Однако, пора двигаться дальше в загадочную для нас Латгалию. Ради этого мы предприняли второй раз поездку в Латвию.


Отправляемся в Плявиняс.



По дороге любуемся аистами.




Плявиняс растянут вдоль реки Даугава (второе название реки- Западная Двина) у водохранилища Плявинской ГЭС, названной в честь города, хотя сама ГЭС находится в 40 км от него.

В городе проживает всего 3402 человека.
Среди местного населения можно встретить разные национальности, среди которых большую часть составляют латыши, кроме этого здесь проживают русские и белорусы, украинцы и поляки.

Проскочив город, мы двигаемся в Ливаны.
Ливаны - город на востоке Латвии в историко-культурной области Латгалия. Вот она уже и открывается нам, загадочная Латгалия, родина нашего дорогого Оскарса.
Ливаны были основаны как поселение в XI веке, когда впервые упоминается поселение торговцев и мастеров в дельте реки Дубна.

Начало города Ливаны связано с 1533, когда местный немецкий землевладелец Ливен основал здесь деревню и назвал её в свою честь - Lievenhof. А что, имел на это полное право.

Сначала мы сходили в Латгальский центр искусства и ремесла. Я не очень люблю подобные музеи, потому что народное творчество довольно далеко от моих интересов.


Однако, справедливости ради, стоит отметить, что здесь мне понравилось больше, чем в Мотормузее.





Вот этот самый пояс, длина его - 94 метра.


Из интересного: Латгальский центр искусства и ремесел был основан в 2003 году в местности, где встречаются реки Даугава и Дубна.



В том же комплексе расположен и музей стекла и хрусталя, экспозиция мне была очень интересна, особую ностальгию о юности вызывали узнаваемые бокалы, графины, вазы из моего детства.







Вазы с совами специально сфотографированы для Наташи sova_f .


Выйдя из музея, мы сказали Оскарсу, что надо искать магазин Rimi, чтобы не остаться вечером без живительной влаги.


Оскарс отлично понял нас, поэтому мы отправились в ближайший магазин.


Если вы подумаете, что мы покупали только вино, то явно ошибетесь. Мы еще и еду покупали кое-какую.

Примерно, как в анекдоте.
В магазине два мужика стоят в очереди к прилавку и разговаривают:
- Вась, сколько брать-то будем - две или три?
- Да давай две возьмем - вчера три взяли, так одна осталась...
Подходят к прилавку:
- Нам пять бутылок водки и две конфетки.



Кто хочет, может с чеком ознакомиться)))


Наш путь теперь лежит в Аглону, где мы познакомимся с базиликой.


Костёл Вознесения Девы Марии, построенный в середине 18 века в 1980 году получил статус "малой базилики", сегодня его называют Аглонская базилика.
9 сентября 1993 года здесь провёл службу Папа Иоанн Павел II, около 400 000 человек присутствовали на той службе.



Крест у Елового озера - именно как "еловое" переводится Аглона.

Внутреннее убранство базилики.


Вознесение Девы Марии (15 августа) в Латвии официально именуется День Мары, и тогда в Аглону стекаются десятки тысяч паломников, в том числе из Литвы, Беларуси и Польши, но сейчас в базилике было достаточно пустынно.
Надпись на серебряной раме, сделанная в 1834 г., гласит: «Это подлинное изображение Аглонской Богородицы, которая в течение 134 лет известна своими чудесами».

Чтобы увидеть главную икону базилики мы поднялись на второй этаж, куда попали благодаря Толе kitaygorodets , он легко открыл дверь, ведущую наверх.


Аглонская Чудотворная Икона Девы Марии, чтимая латвийскими и не только латвийскими католиками, является списком с Тракайской Иконы Божией Матери.

За базиликой находится небольшой Сад Молитв с очень красивыми скульптурами (2009 года) о явлении Девы Марии двум пастушкам.


На самом деле, кому только Дева Мария не являлась, попутешествовала она по разным странам немало.

В 1940 году советская власть национализировала почти всё имущество Аглонского храма, в 1961 году был упразднён монастырь, тем не менее, сама церковь никогда не закрывалась.
В 1992 г., в связи с визитом Папы, в Аглоне были начаты реставрационные работы. После реконструкции в 1993 г. под храмом была освящена подземная часовня с усыпальницей, где захоронены останки пастырей, известных своим подвижническим служением: кардинала Юлиана Вайводса, епископа Болеслава Слосканса и других.



В эту базилику впевые Оскарса привела бабушка, затем он уже стал ее прихожанином.

Мы покидаем Аглону.


Оскарс:
- Люди вы неплохие, хотя есть среди вас одна вредная женщина, у которой в руках случайно оказался кошелек. Мне бы хотелось показать вам как можно больше в моей родной Латгалии, но не будем тратить время на то, что я повезу вас в новодельный староверческий поселок. Лучше посмотрим то, что достойно большего внимания.

Оскарс:
- Отличная погода, не правда ли? Давайте завтра утром искупаемся.
Наташа:
- Не холодно?
- Оскарс:
- Да ты что, у нас сейчас ночью температура не опускается ниже 25.
Наташа:
- А хозяйка дома даст нам полотенца?
Оскарс:
- А вы что? С собой не привезли? И постельное белье тоже не брали? Интересно, как вы спать будете? В нашей деревне вам никто ничего не даст.
Я:
- Слушай, мы всегда снимали жилье в приличных людей. Мы же не знали, что в Латгалии все люди, как ты. Деньги за жилье берут, а удобства не предоставляют.
Оскарс:
- Наконец-то мне удалось вас развезти. Конечно, у нее все. Но мне понравилось, как вы на это нервно отреагировали))))

Наш следующий объект - Королевская Гора или Гора Христа. Конечно, новодел. Но я рассматривала это место, как просто парк отдыха.


Главный экспонат - это единый скульптурный комплекс, воссоздающий образы Христа




Скульптура Христа сделана из древнейшего дуба, возраст которого к моменту его распила составлял 600 лет, а размеры его достигали в окружности 4,5 метра и 14 метров в высоту. Из этого же дуба вырезаны и скамейки, посидев на которых, по преданию, человек может излечиться от мучающих его недугов.

Почти Виа Долороза в Иерусалиме, по которой, согласно христианской традиции, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия.


Полагаю, что это Адам и Ева.


Парк огромных размеров.


Главный скульптор комплекса - Эрик Делперс, в прошлом, как я прочитала в Интернете, пилот истребителя ВВС СССР. Избежав несколько раз своей смерти, он увидел свое предназначение в создании вот таких скульптур, наполненных религиозной тематикой.




Озеро Эглес , расположенное в этом парке, поразило камышами. Давно я не видела их в живой природе.


Разве я не ангел?




Мне понравилось это место, к которому не надо относиться как к религиозному, надо воспринимать это парком скульптур и хорошей природы.

Побегав по парку, сфотографировавшись с каждой скульптурой, мы отправились уже к месту нашего ночлега.
По дороге Оскарс говорит:
- Хочется мороженого.
Я:
- Так давай купим, а мы попьем кофе и покурим.

Оскарс направляется к магазину, но мы по дороге замечаем кафе.
Я:
- Давай лучше поешь мороженое в кафе, это будет более приятно.



Толя, подойдя к кассе, спрашивает:
- Пиво есть?
Официантка:
- Пиво сегодня не подвезли. Приходите завтра, а еще лучше - послезавтра, тогда точно привезут.

Вспоминается анекдот.

Идет пьяный мужик.
На его пути пивной ларек с вывеской "Пива нет!".
Мужик громит с проклятьями этот ларек и попадает в милицию.
Там его спрашивают:
- Зачем ларек разгромил? Там пива же не было.
Мужик им в ответ:
- Нет чтобы написать "Пива нет", так они так мерзко написали противным голосом: "ПИВА НЕТ..."

Мы взяли 3 кофе и два мороженых, отдали за все 7 евро.




Оскарс, поев:
- Я должен сказать старшОй большое спасибо за мороженое.
Я:
- Ну, я не столь вежлива. Я тебе за экскурсию точно спасибо не скажу, я за нее платить буду.
Оскарс:
- Никак тебе не угодишь.

Следующая остановка - Чертово озеро.




Как сказал Оскарс, это самый знаменитый и загадочный водоём Латвии - озеро Черток или Чертово озеро. Лилии и кувшинки здесь не растут, рыбы почти нет, а люди и животные предпочитают держаться от этого места подальше.

Есть версия, что это озеро образовалось в результате падения космического тела. Глубина его - 17 метров, в него не втекают и не вытекают реки.


Все хорошо, но день уже клонится к ночи. Мы заехали в Краславу.


Вдоль дороги нас поражают растущие яблони, усыпанные яблоками. Явно, урожайный год.

Краслава статус города получила в 1923 году. Сегодня в городе живёт около 8300 человек, из них 38% латышей, 27% - русских, 22% - белорусов, 10% - поляков.
Первое поселение в районе нынешней Краславы возникло еще в эпоху неолита (II-IV тысячелетие до н. э.) .

По одной из версий город получил название Краслава от имени Рогнеда-Горислава. Предполагается, что княжна Рогнеда, дочь князя полоцкого Рогволода, была в Х в. правительницей краславской округи. Позднее она стала женой «князя и Крестителя всея Руси» Владимира Святого.

Краславский замок.




А это флаг города Краславы с гербом.



Моисей Рабинович является автором герба Краславы - это серебряная лодка с пятью вёслами на синем фоне. Пять вёсел лодки символизируют основные национальности населения Краславы - латыши, поляки, евреи, русские, белорусы

Из замка мы позвонили подруге Оскарса Оле, которая должна была проводить нас к нашему жилью на ночь.
Оля приехала на машине, привезя нам много яблок. Да, урожайный год выдался. Фрукты - полезны, поэтому мы с радостью приняли этот дар.
Я:
- Очень хочется съесть яблоко.
Оскарс:
- Давай ты их сначала помоешь. Я точно знаю, что они без химикатов, но мало ли что, а вы мне еще живые нужны.
Наташа:
- Даже не сомневаюсь в этом, мы же еще с тобой не расплатились. Ленка, а ты хотела Оскарсу деньги заранее отдать, хорошо, что ты этого не сделала, он бы тогда к нашим жизням относился проще.

А теперь я покажу вам жилье, за которое мы заплатили 45 евро с троих.
До этого Оскарс писал, что жилье нам встанет в 20 евро.
Мы разобрались, что Оскарс не понял, что 20 евро с человека.
Оскарс:
- Ого, значит я вам 15 евро сэкономил. С вас бы троих взяли 60 евро.
Я:
- Не спорю, ты сэкономил нам евро, но рассчитывали мы на 20, это твоя недоработка, как гида, что ты не понял, с одного человека это или с компании. Так что на бонусы не рассчитывай.
Оскарс:
- Да я вообще ничего хорошего от тебя не жду.

Очаровательная барышня Люся показала нам апартаменты.
Кухня.


Ванная комната.


Моя спальная комната.


У Наташи с Толей спальня тоже была, просто я не стала ее фотографировать. Торопилась открыть вино.
Мы уговорили Оскарса поужинать с нами, потом он собирался ехать дальше, чтобы навестить родителей.


Это не дом Люси, ее подруга живет и работает в Англии, а дом сдает туристам. Люся за домом присматривает.
Кроме нас в доме оказалось еще две семьи: одна семья из Латвии, вторая - с Украины. Они занимали второй этаж.
Украинцы должны были прибыть в ночи, поэтому Люся осталась их ждать. Мы все объединись за общим столом во дворе, выставив кто вино, кто пиво, знакомясь и рассказывая друг другу о себе.
Вечер прошел в «теплой и дружеской обстановке», помните такой перл времен СССР?
Мы ушли с Наташей спать около часу ночи.
Во сколько лег Толя мы не знаем, явно позже нас, но проснулся он уже в шесть утра.

Мы сегодня явно мало прошли, зато много проехали.


Скорее бы завтрашний день, столько надо всего еще успеть посмотреть в Латгалии, пока Оскарс не сдал нас литовскому гиду.

По свежим следам, Поездки, Заметки путешественницы (Латвия - Литва

Previous post Next post
Up