Ура, лето пришло, а это значит, что мы снова начинаем ходить на экскурсии.
На этот раз мы отправились гулять по Петровке и Большой Дмитровке вместе с гидом Аней.
По образованию Анна - технолог пищевой промышленности, сейчас заканчивает учебу в Литературном институте.
Итак, мы встретились на станции метро «Площадь Революции».
Гостиница «Москва» в современном виде.
Вокруг этого места был рынок. Сначала Охотный ряд располагался на территории, которую сейчас занимает Исторический музей. Здесь находились торговые ряды, среди которых был и Охотный. Охотники приносили сюда разнообразную дичь, которая водилась в подмосковных лесах.
Рыбаки привозили рыбу.
Пожар в Москве, который был в 1812 году, затронул и рынок.
Все деревянные лавки сгорели, но на их месте построили каменные, ибо москвичи уже не представляли свою жизнь без этого рынка.
В те годы каждый знал поговорку: «В Москве сорок сороков да один Охотный ряд».
А вот что писал о рынке В.И. Даль: «В нем торговали дичью и живою птицею, дворовою и певчею".
Кстати, вонь тут, как я понимаю, должна была стоять нереальная, ведь птицу держали в клетках, а если находился покупатель, то ее тут же и забивали.
Кстати, в то время и холодильников не было, поэтому рынок был известен и своей антисанитарией.
А кстати, все формы обвеса, которыми мастерски владели продавцы, дошли и до нашего времени.
Вспоминаете?
- обвес на бросок: товар бросается на весы и сразу снимается;
- обвес на бумагу: товар взвешиваются на бумаге или в пакете;
- обвес на путешествия: продавец просил покупателя оплатить стоимость товара в кассу, а сам в это время обвешивал его;
- обвес на ассортимент: основная часть товара требуемого качества, снизу накладывали товар более низкого качества; -
Также применяли и такие способы: сахар, крупы, муку, соль привозили нефасованными. На несколько дней продукт помещали в увлажненный склад, где он набирал дополнительный вес: на мешок приходилось до 3-4 кг. При фасовке смешивали продукты разного сорта и цен, например, сахар белый и желтый, муку разного сорта.
В общем, развлекались ради прибыли кто как мог.
На месте гостиницы «Москва» было несколько известных заведений.
Большая Московская гостиница , которая была возведена в 1876 году купцом Карзинкиным. Славилась не столько гостиница, сколько ее ресторан. Лучшую рекламу этого заведения делал хозяин. Он целыми днями просиживал за своим столиком и питался исключительно здешними ресторанными блюдами. Москвичи и гости города, видя это, доверяли местной кухне.
Примерно как мы доверяем заведению нашего друга - ресторатора Кости, он же ест только у себя в кафе-баре.
В Большой Московской любили бывать Петр Ильич Чайковский и Антон Павлович Чехов. Алексей Бахрушин - купец и основатель театрального музея выбрал именно Московскую, чтобы играть свою свадьбу. По праздникам постоянные посетители получали стихотворные открытки с праздничными поздравлениями. Вот, например, такое поздравление:
«С неделей Сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей.
Теперь, забыв тоску, гуляет
Весь православный русский мир,
С почтеньем публику встречает
Большой Московский наш трактир.»
Что было из новшеств для того времени?
Например, зал «гриль - рум», где можно было наблюдать процесс приготовления мясных блюд.
Аня сказала, что это ресторан был очень любим Иваном Буниным.
Один из его героев говорил: “В Большом Московском блещут люстры, разливается струнная музыка, и вот он, кинув меховое пальто на руки швейцарам, вытирая платком мокрые от снега усы, привычно, бодро входит по красному ковру в нагретую людную залу, в говор, в запах кушаний и папирос, в суету лакеев и все покрывающие то распутно-томные, то залихватски-бурные струнные волны”.
На углу нынешней гостиницы «Москва» находился известных Большой Патрикеевский трактир , который чаще называли Тестовским. Трактир располагался ближе к тому месте, где нынче стоит памятник Карлу Марксу.
Тестов был всего лишь арендатором этого заведения, поэтому на вывеске указывалась фамилия домовладельца. Здесь бывали представители дома Романовых, купечества, творческой интеллигенции, студенты, потому что кабак был расчитан на любой вкус и кошелек.
На всю Москву был известен тестовский поросенок, его считали самым изысканным блюдом.
В трактире появилась первая музыкальная машина - оркестрион.
Аня привела нам цитату Владимира Гиляровского об этом заведении: «Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
Начали попервоначалу «под селедочку»…
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье...
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми...
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком... Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, на их месте засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога»..
Да, экскурсия не для слабонервных, мы начали активно сглатывать слюну.
А еще рядом с этим трактиром располагался трактир староверца Егорова . Он ввел строгие правила в своем заведении: запрет на курение. Хотя пить алкогольные напитки тут не запрещали и даже подавали замороженное шампанское.
Раньше на месте трактира Егорова была блинная Воронова, вот Егоров и сохранил традицию пить чай с блинами, организовав на втором этаже своего заведения чайную комнату.
В группе было несколько пожилых людей, поэтому Аня периодически предлагала всем присесть на скамейки, которые находились по пути нашего движения.
Многие журналы того времени пестрели карикатурами на поведение людей в трактирах.
Мы идем дальше к знаменитому магазину ЦУМ.
«Мюр и Мерилиз», а это прежнее название ЦУМа, всегда привлекал к себе внимание публики самого разного социального положения. Еще Лев Николаевич Толстой отмечал, что если дама подъезжала к магазину на паре, то швейцар подбегал, отстегивал полость и помогал даме вылезти, а если дама приезжала на извозчике, то он не обращал на нее никакого внимания.
История магазина берет свое начало в ХIX веке, когда шотландцы Эндрю Мор и Арчибальд Мерилиз стали торговать женскими шляпками в удивительном здании, расположенном на углу Петровки и Театральной площади. Здание было трехэтажным и поражало своими необычными зеркальными стеклами (архитектор - Роман Клейн).
Спустя некоторое время, торговцы расширили ассортимент продаваемых товаров.
Так впервые в России появился магазин, где в одном месте был представлен различные промышленные товары. До этого магазины были профильные. Говорили, что в магазин можно прийти голым, а уехать из него одетым и на велосипеде.
В магазине появились новшества:
- нельзя было торговаться, все продавалось по фиксированным ценам;
- в магазине было свое кафе (прототип нынешних ресторанных двориков в ТЦ);
- были лифты;
- появился каталог продаваемых вещей;
- были введены акции и распродажи;
- если товар по какой-либо причине не подходил, его можно было вернуть;
- все продавщицы в магазине были красивыми и образованными. В воспоминаниях современников того времени можно прочитать, что после закрытия магазина много потенциальных женихов стояло у него, поджидая красавиц.
Аня рассказала о каталоге, который выпускал магазин.
Каталог выпускался четыре раза в год, его бесплатно отправляли всем желающим. По каталогу можно было заказать любые товары, а расходы по доставке магазин брал на себя. Посетители магазина были от этого в восторге. Вот вам и первая служба Интернет - доставки, все новое - хорошее забытое старое.
Известна история о том, что А.П. Чехов, находясь в Ялте, выписывал себе барашковую фуражку в этом магазине.
Антон Павлович писал из Ялты: «Милая Маша, поскорее скажи Мерилизу, чтобы он выслал мне наложенным платежом барашковую шапку, которая у него в осеннем каталоге называется бадейкой (N 216), каракулевой черной; выбери мягкую, размер 59 сантиметров… Если фуражки-американки (N 213) теплы, то пусть Мерилиз пришлёт еще и фуражку».
А у самого писателя в Мелихово жили щенки-дворняжки с кличками Мюр и Мерилиз.