Три остановки в городах на букву А за две недели.

Mar 18, 2018 13:17



Церковь в Моншау, полагаю, что протестантская.



Рядом - красный дом. Это дом промышленника суконной индустрии Дж.Х. Шайблера, именно им был разработан способ окрашивания тканей.
Внутрь мы не ходили, не сезон, все закрыто. Вернее, в выходные дни, когда в городок приедут отдыхать бельгийцы и немцы, дом будет открыт для обзора.

Ну, делать здесь больше нечего, все посмотрели, прошлись по уютным улицам. Да и Иришка irene_r торопится, ей надо до 15-00 забрать Максима из сада.
Мы садимся в машину, просим Ирину провести нам небольшую экскурсию по Аахену еще раз.
Она не возражает.
В машине обсуждаем, что впервые из поездки мы не везем ничего из одежды, а везем только продуктовые наборы: сыр и шоколадки с Cannabis из Голландии, конфеты из Бельгии, горчицу и пряники из Германии.

Иринка купила домой горчицу и еще колбасу из оленины, пока мы раздумывали, не надо ли нам ее тоже купить, она стала убеждать нас, что в Москве этого добра навалом. Добрая такая дочка))))

Высадив Иру irene_r в ее микрорайоне, мы отправились в центр города. Итак, мы с Наташей разошлись, за экскурсию по Моншау отдали 70 евро, еще 80 евро - за экскурсию по Аахену.

Но эта экскурсия этого стоила. Главное, над чем посмеялась Ира, когда мы ей сказали, что знаем про печать Карла на асфальте: одна печать - исторический объект, две - более исторический и т.д.


Ирина сказала, что впервые слышит такую версию. Объект или исторический или нет. В общем, как осетрина, которая бывает только одной свежести.



Перед зданием театра в Аахене - скульптура лошади. Каждый год в городе в июне месяце проводятся всемирно известные соревнования конников высшего разряда - Международный фестиваль по конному спорту. Вот ЖеЖ молодцы немцы, сколько фестивалей проводят!

Ну, про павильон Элизенбруннен мы что-то еще помним.
Там внутри бьют настоящие горячие серные источники Сюда приезжали лечиться всякие знатные знаменитости включая Петра I, о чём свидетельствуют таблички с длинным перечнем их имён, развешанные по стенам.




Римские раскопки в Аахене.


Любой город мира, которые претендует на римское происхождение, проводит раскопки и сохраняет римские развалины. В Аахене тоже есть такие места раскопок.



Фонтан "Круговорот денег" появился в городе в 1977 году. Он работает во все сезоны, так как в нем циркулирует вода из теплого подземного источника. При нас точно работал, а мы были зимой.

Соборы и церкви мы осмотрели второй раз. Повторение - мать учения.
Императорская капелла.




Про аахенскую волчицу, которая находится в этом соборе, я уже писала.


Ирина сказала, что Карл привёз волчицу в свою резиденция, как замену знаменитой волчице Рима, чтобы подчеркнуть, что Аахен - «новый Рим». Упоминается она в летописи в 1414 году во время коронации короля Сигизмунда. Искусствоведы говорят, что отверстие в груди зверя появилось позже, скорее всего, волчицу использовали в комплексе фонтана. Левая передняя лапа волчицы не сохранилась, её заменили в XIX веке.

С волчицей связана интересная городская легенда. Говорят, что деньги на строительство собора пришлось брать у самого дьявола. Но он никогда, ничего и никому не даёт даром. Условием договора была душа первого, кто войдёт в отстроенный храм. И здесь горожанам на выручку пришла человеческая смекалка, они провели лукавого, запустив в законченный храм волчицу. Дьявол вцепился в зверя и только после этого заметил подвох, но дело было сделано, жертва принесена и долг оплачен.



Напротив волчицы находится аахенская бронзовая шишка.
На основании шишки частично сохранились латинские надписи, можно прочитать только две из них. «Вода, дарованная миру, причиной стала цветения земли» и «Богат Евфрат и так же быстр, как стрелы Тигра.» Третья надпись появилась в 1620 году и гласит: «Удальрих, смиренный аббат, возносит благодарности Творцу». На каждом из четырёх углов основания шишки были изображены аллегорические фигуры четырёх рек рая. До наших дней уцелели лишь фрагменты изображений.

Внутрь собора мы не пошли, мы и так помнили, что там находятся раки Карла Великого, Девы Марии, пеленка младенца Иисуса Христа.
Лучше мы еще раз погуляем по собору в Паулем platpaul, если нам это удастся в следующий приезд в Аахен.



А вот в Ратушу мы с Юрой не ходили.


В Ратуше работает музей. Интерьеры здания украшены фресками Альфреда Ретеля и Иозефа Керен конца XIX века, где изображены сцены жизни Карла Великого. Также там выставлены копии императорских коронных драгоценностей, готическая и барочная мебель. Работает музей ежедневно с 10 до 18, вход - 5 евро.









А еще в Аахене есть улица красных фонарей, как сказала Ирина, ей про эту улицу впервые рассказал муж, но она ни разу по ней не гуляла.
Мы тут же уговорили Ирину пройтись по ней.
Ирина:
- Только чуть-чуть, потому что если мы пойдем по ней, про нас подумают, что мы себе работу ищем.
Наташа:
- Так мы не будем составлять им конкуренцию, учитывая наш возраст, мы подпишемся на работу в первой половине дня.
Ирина:
- Почему в первой?
Я:
- В Голландии в первой половине дня в этих кварталах работают пожилые люди, а молодые красавицы выходят на заработки вечером, когда побольше работающих мужчин туда отправляются.

Конечно, мы не фотографировали, нам же еще Женя в Голландии сказал, что этого делать не нужно.
Сделала только несколько фотографий, когда мы зашли на эту улицу.




Сдаю все пароли - явки)))





Но своей дочке я про эту улицу рассказала, Ирина уже на следующий день сбегала туда и прогулялась по этой улице. А вот так жила в Аахене и не знала о ней.
Надо будем у Пауля platpaul спросить, бывал ли он там. Если нет, то вместе прогуляемся.

Расстаемся с Ириной, она:
- Мы можем рассчитаться?
Я:
- Может, у машины? Мне бы хотелось горчицу из багажника забрать.
Ирина:
- Я уже об этом и забыла.

Забрав горчицу, мы с Наташей прогулялись по городу, чтобы подобрать ресторан, где можно вечером посидеть перед нашим отлетом, который будет уже завтра, с Ирой и Максимом.
Увы, куда бы не заходили, нам что-то не нравилось. Видимо, раскрученные туристические места не столько хороши. Либо меню скудное, но с большими ценами, либо маленькие помещения, надо заранее бронировать столы.
Прошлись по торговой улице в попытке найти Наташе ремень на джинсы, а мне - ботинки. Остались всем недовольны.
Наташа:
- Лена, около дома, где мы живем, есть один обувной магазин, давай туда заглянем. Я утром обратила внимание, что он работает до 19-00, мы еще успеваем. Да и надоело с горчицей таскаться, давай поедем домой.

Вернувшись домой, мы позвонили Ире и предложили приехать с Максом к нам, со своей стороны мы обещали купить цыплят и салат. Дома всегда посидеть можно душевнее. А вина у нас по-прежнему много, надо его допивать.

Вышли за цыплятами, зайдя по дороге в обувной магазин. О, словно я в Майами.
В магазине работали два «баклажана» (афроамериканца).
Я показала ботинки, которые заметила на витрине, но мужчина совсем не разбирался в моделях, приносил мне то, что ни один нормальные человек не может носить (что-то со стразами).
Наконец, его подельщица, женщина, перестала есть гамбургер и вмешалась в производственный процесс. Дело пошло живее. Она безошибочно нашла нужные башмаки. Мы даже пошутили с ней, что для мужчин обувь может различаться только по цвету, но никак не по фасону.
Далее я запуталась в размерах: вроде 37 размер - великоват, 36 - маловат.
Продавщица:
- Берите 36, вы их разносите.

В общем, барышня оказалась права, ботинки я нежно полюбила и ношу с большим удовольствием. Я уж цена у них более, чем приятная, 17 евро.
Интересно, где они их берут?
В США негры тоже имеют магазинчики, где подторговывают чем-то сворованным.

Дошли до магазина, купили цыплят. Нас узнал продавец, хотя мы всего второй раз за пять дней жизни в Аахене к нему заглянули.
Наташа:
- У мужчины в этой кулинарии оборот маленький или мы такие хорошенькие, что он нас запомнил?
Сошлись на том, что просто мы - красавицы.

Отправились домой, проходим мимо обувного магазина, а он уже закрыт.
Наташа:
- Ты им сделала дневной план.
Я:
- Может, они снова куда-то побежали за 36 размером?

В 19-00 к нам пришли Ира с Максом. Был отличный семейный ужин с разговорами, планами, сплетнями девочек.
Я покажу несколько фотографий.







«А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…»



Бабушка работает.





«Три счастливых дня было у меня,
Было у меня с тобой.
Я их не ждала, я их не звала -
Были мне они даны судьбой.»



«Как же эту боль мне преодолеть?
Расставание - маленькая смерть.
Расставание - долгий путь к причалу.
Может быть, когда-нибудь мы встретимся опять.»

Из разговоров с Максом:
- Максим, ты будешь по мне скучать?
- Нет, я ни по кому не скучаю, только по маме.
- А звонить мне по скайпу?
- Я тебе все время хочу звонить, но когда я беру айпад, чтобы позвонить, там есть мультфильмы, я их включаю и забываю тебе позвонить. Надо же скорее посмотреть мультик, пока мама не заметила и на забрала айпад.
- Если мы уедем в Израиль, приедешь в гости?
- Только если с мамой.

Когда Ира с Максом ушли, я расплакалась. Отлично представляю теперь состояние Наташи natalya9 , когда мы улетаем из Майами. Хорошо, что там мы взяли за правило, чтобы Рома нас не провожал, а делала это Юля. Меньше слез, меньше осколков на сердце.

Наш километраж сегодня такой.


Неужели пройдя столько шагов, сжигается так мало калорий?
Теперь понятно, почему я лишние килограммы привезла.

Моя семья, Заметки путешественницы (Европа - 2018), Моя сестра, Моя дочка

Previous post Next post
Up