Продолжаем прогулку с Паулем
platpaul.
Знак города Кельна - щит.
Герб Кельна состоит из двух важных деталей: немецкого двуглавого орла, держащего в лапах символы королевской власти; щита, расположившегося на груди хищной птицы.
Жителям Кельна больше нравится малый геральдический знак города - щит, имеющий свои детали и элементы, поскольку без грозного пернатого хищника тон выглядит более миролюбиво.
В общем, все народы отходят от вражды и недоброжелательности, как мне кажется.
Интересный факт о кельнском гербе: королевские короны на гербе в честь персонажей Нового Завета, так называемые три короля, у славянских народов они известны под именем волхвов.
Три библейских волхва, Каспар, Мельхиор и Валтасар первые пришли навестить новорожденного Иисуса Христа и преподнесли ему дары, символы царской власти. За это их причислили к лику святых, стали величать «святыми королями», а день, когда это случилось, а именно 6 января, в Германии стал нерабочим.
Есть в Кельне место, где сжимается сердце, откуда ты можешь уйти, помолчав и не сразу вступив в разговор.
Это - монумент, посвященный Эдит Штайн.
Памятник посвящен жертвам нацизма и конкретно Эдит Штайн.
Вот ее история, которую мы услышали от Пауля.
Это не три разных женщины, а одна, Эдит, в разные периоды своей жизни.
В юности она вертит в руках звезду Давида.
Второй период - ее раздвоение, она решает быть атеисткой или религиозной, быть иудейкой или католичкой.
В итоге, в третий период жизни она уходит в монашество.
Эдит Штайн родилась в 1891 году, в еврейской семье. Несмотря на то, что родители были религиозны, все дети выросли атеистами.
Эдит закончила Униветситет в Германии, защитила диссертацию на философском факультете и стала первой в Германии женщиной, получившей статус доктора философии.
Затем она начинает читать книги Терезы Авильской, проникается католицизмом и принимает католическое крещение.
Чуть позже она решает вступить в орден кармелиток (Тереза Авильская - основательница этого ордена). Но до поры до времени ей в этом отказывают, в связи с достаточно серьезными запретами и правилами внутри ордена.
Эдит продолжает преподавать в Университете вплоть до 1933 года, когда евреям официально запрещается заниматься преподавательской деятельностью и выступать с публичными заявлениями.
15 октября 1933 года Эдит наконец-то вступает в орден кармелиток, а через некоторое время, опасаясь за ее безопасность, настоятельница переводит в монастырь в Голландии. Там она продолжает заниматься вопросами истории католической церкви и собственными философскими изысканиями и издает ряд очень важных работ. Увы, Голландия оказалась не безопасной для еврейки.
в 1942 году, в ответ на критику архиепископа Голландии, публично осудившего нацизм, немцы арестовывают всех находящихся в католических монастырях Голландии евреев.
А в центре этой дорожки находится небольшая площадка, где сложены ботинки, а потом мы видим только отпечатки ног, перемежающиеся отпечатками сапог.
9 августа 1942 весь этап, в котором находилась Эдит, отправился в газовые камеры.
Рядом с монументом есть фраза, сказанная Эдит: "Любой, кто ищет правду, в конечном счете, ищет Бога".
Помолчим…
Думаю, если бы мы приехали в Кельн одни, то ни за что бы не нашли этот памятник, к которому Пауль привел нас неизвестными тропами.
В память о Римской империи, в которой возник Кёльн, именовавший себя в античные времена «северным Римом», в центре города был установлен Римский фонтан. Его автором является Франц Бронцски. На вершине колонны расположилась копия знаменитой волчицы с римского Капитолия.
Голова римского солдата Гереона, которому отрубили голову в Кёльне за нежелание преследовать христиан. Спустя почти 2 тысячи лет Гереон является покровителем города и молитва, обращённая к нему, должна помогать от головной боли.
1700 лет еврейской истории оживут в центре Кёльна. Сейчас там ведутся раскопки.
Археологическая зона или Еврейский музей, как называет этот проект муниципалитет Кёльна, будет простираться на площади более 10 000 квадратных метров.
Скульптура в честь кёльнских героев анекдотов Тюннеса и Шеля.
Они являются выдуманными персонажами, причисляемыми, однако, к кёльнским оригиналам Считается, что черты характера, приписываемые этим двум героям, присущи вообще жителям города Кёльна.
Тюннес - ниже ростом и толстоват. Шель - высокий и худощавый. Тюннес - простой и добродушный, Шель - хитрый и даже высокомерный. Они были придуманы в XIX веке в недрах кукольного театра: сначала появился добряк Тюннес, а спустя несколько десятилетий и хитрец Шель. Они до сих пор являются героями театральных постановок и многочисленных анекдотов.
Вот один из анекдотов.
Работали Тюннес и Шель разносчиками газет. Однажды им надо было разносить газеты, а погода была ужасная - дождь, ветер, холод. Шель и говорит Тюннесу:
- Давай сегодня не пойдем газеты разносить. Подумаешь, один день, никто и не заметит!
- Но как же, ведь люди ждут газету!
- Да всего один день, ничего страшного!
В общем, уговорил.
Вот сидит Шель в кресле, кофе пьет, газету читает. Вдруг смотрит, Тюннеса нет.
Через 2 часа приходит Тюннес, весь мокрый.
- Где ты был?! - спрашивает его Шель.
- Как где? Ходил предупреждал людей, что газеты сегодня не будет!
С Тюннесом и Шелем принято фотографироваться. Если потереть отполированные до блеска их носы, а ногами встать на отполированные ботинки, то вы обязательно в Кельн вернетесь !
Цейхгауз (арсенал) был построен в период с 1594-1606. Сейчас в этом здании располагается городской музей Кёльна. Здесь собраны экспонаты и документы со времен средневековья до сегодняшних дней, относящиеся к истории Кельна.
Скульптура германского художника Шульта - золотая крылатая машин, она была снята с крыши музея города Кельна. Не потому, что ее золотые крылья мешали горожанам и гостям, а для того, чтобы сотрудники компании Ford провели частичную реконструкцию этого произведения искусства, которое когда-то было обычным Ford Fiesta.
После реконструкции автомобиль вернули на свое прежнее место.
Жаль, что нет мощного фотоаппарата Толи Толя
kitaygorodets , мои фотографии страдают качеством.