«Дракон» в МХТ.

Nov 10, 2017 17:20

Билеты на этот спектакль нами были куплены давно.
В памяти был отличный фильм Марка Захарова по пьесе Шварца «Убить дракона», где блестящий актерский ансамбль Олег Янковский (Дракон), Александр Абдулов (Ланцелот), Евгений Леонов (Бургомистр).
Но в кино все проще, гораздо сложнее перенести это на сцену.





Скажу сразу, что мне спектакль понравился. Понравился игрой актеров. Игорь Верник - Дракон, правит много лет в городе. Народ безмолвствует, он привык к тирании и не хочет ничего менять в своей жизни.
Интересно, как представлен Дракон, якобы трехголовый. С Верником везде ходят по сцене еще две головы, которых играют Ульяна Глушкова и маленький мальчик Александр Булатов. Они молчат весь спектакль, потому что «говорящая голова», «главная голова» у Дракона одна.

Но вот в городе появляется Ланцелот ( Кирилл Власов), который говорит о том, что он прознал про беды в городе. «В Черных горах, недалеко от хижины дровосека, есть огромная пещера. И в пещере этой лежит книга, жалобная книга, исписанная почти до конца. К ней никто не прикасается, но страница за страницей прибавляется к написанным прежним, прибавляется каждый день. Кто пишет? Мир! Записаны, записаны все преступления преступников, все несчастья страдающих напрасно.»

Ланцелот решается на бой с Драконом, чтобы спасти Эльзу, девушку, на которой Дракон собрался жениться.



И должен быть хэппи-энд, но Ланцелот тяжело ранен, и он исчезает.
Бургомистр же города, которого играет Олег Табаков, продолжает дело, начатое Драконом. Смена власти не дает ничего, если народ продолжает молчать.


Ничего не напоминает? Мне напоминает, или у меня уже развивается шизофрения на почве того, что происходит в нашей стране?

Ланцелот появляется в этой больном городе снова. Но он уже не тот Ланцелот, который смело выступал за человечество, надеясь спасти их.
Это - какой -то гермафродит в латексном костюме.


Порушены все ценности.
А их на экране показывают много.
Кадры из фильмов «Летят журавли» и ««Я шагаю по Москве», пионерские лагеря и отдых советских людей в здравницах Крыма, у микрофона поют главную песню фильма «Оттепель».
- Ах, как я была влюблена, мой друг - и что теперь?
Я думала это весна, а это - оттепель.
Ах, как я была влюблена, мой друг - и что теперь?
Я думала это весна, а это - оттепель.



А что взамен? А ничего… Народ переживает смену эпох, принимая каждую. А они, эти эпохи, мало чем отличаются друг от друга.

Одно огорчало, это то, насколько плохо выглядит Олег Табаков. Ему просто тяжело уже играть на сцене. Весь спектакль он сидит в кресле-каталке, а на поклон его выводили Игорь Верник и Кирилл Трубецкой, видно было, что Олегу Павловичу уже очень тяжело находиться на сцене.

Представляю, как тяжело его сыну Павлу, который играет в этом спектакле, видеть угасающего отца.

P.S. Как себя не показать в театре?


МХТ, Мои друзья, Спектакли

Previous post Next post
Up