Измайловский остров (городок имени Баумана). Часть 2.

Aug 02, 2016 14:28





Начинаем мы знакомство с усадьбой с Передних ворот.


Углубления в них - для икон.
Считалось, что иконы при входе от нечистой силы предохраняют. Одну из них восстановили: образ Спаса. А два «глаза» над образом - крепления для часов, близнецов часов на Спасской башне.


Перед ними на каменных столбах стояли стрелецкие караульные навесы, покрытые «в два теса со скалою» и украшенные расписными точеными балясинами. Вместе с каменной оградой и службами по периметру государева двора они были выстроены в 1682-1683 гг.


В усадьбе было выкопано 37 прудов, причем некоторые пруды имели специальное назначение: Пиявочный (для разведения пиявок), Стеклянный (для нужд стекольного завода), Олений или Льняной (для вымачивания льна).


Алексей Михайлович очень уважал гирудотерапию (лечение пиявками). При этом не только сам их применял, но и приближенным велел ими лечиться. Однажды один (старенький уже) боярин отказался. Царь рассердился, отхлестал боярина по щекам, но потом успокоился, попросил у боярина прощения, подарок ему сделал. Не зря Алексея Михайловича Тишайшим прозвали.



В свое время государев двор представлял собой образец русского зодчества.
В 1676-1687 гг. был сооружён (новый) деревянный дворец на высоком каменном подклете, напоминавший по красоте деревянный дворец в другой царской резиденции - селе Коломенском.
Дворец состоял из 20 срубов различной величины, соединённых переходами. Царские терема Измайловского дворца имели, так же как и в Коломенском, живописные резные деревянные крылечки с точёными колонками, бочкообразными кровлями и вышками.
Однако дворец в Коломенском предназначался больше для увеселений, тогда как дворец в Измайлове был центром большой хозяйственной усадьбы.



Царь Алексей Михайлович развернул в Измайлове грандиозную деятельность, решив создать здесь образцовое помещичье хозяйство.
Здесь были опытные поля и целых четыре сада, где выращивали виноград, арбузы и даже шелковицу (тутовое дерево), были огороды, скотные, птичьи, пасечные дворы. Сюда переселили 664 крестьянские семьи. Льняники - из Пскова, скотники - с Украины, садовники были выходцами с Нижнего Поволжья. Трудились здесь также животинники, зверовщики, кожевники, сыромятники. Ну, про «понаехавших» я уже в первой части отметила. Может, и наши предки были такими переселенцами.

К сожалению, деревянные дворцы в Коломенском и Измайлове не дошли до нашего времени, хотя в 2009 году в Коломенском построили подобие дворца царя Алексея Михайловича. В 1765 году обветшавший дворец сломали, а заодно разобрали крепостную ограду и арочный мост (1767 год).

Имелся в Измайлове и зверинец
Однажды персидский шах подарил Алексею Михайловичу слона. Слон до Москвы два года своим ходом добирался. Построили слону слоновник, попоной укрыли - не помогает: мерзнет слон. Тогда слону водку выдавать стали - для «сугрева», по полтора литра в день.
Неизвестно, вся ли водка слону доставалась, но в ведомостях на содержание слона она упомянута. Впрочем, слон стал желудочными расстройствами страдать, а с наступлением настоящих морозов умер.

Если выйти за ворота, можно увидеть место, где находилась домовая церковь дворца, освященная в честь индийского царевича Иосафа, обращенного в христианство Святым Варлаамом.





Сейчас на том месте, где стояла церковь, ничего не растет (сколько сажать не пробовали), так что вполне вероятно, что церковь восстановят (чертежи сохранились).


Зато березовую рощу вокруг церкви восстановили.


Идем с Катей к Серебряному пруду.
По одной легенде, прежде чем запустить его в эксплуатацию, на дно пруда несколько пудов серебра высыпали. На самом деле - дно пруда плахами дубовыми выстелили. Полежав под водой без доступа воздуха, плахи в мореный дуб серебристо-седого цвета превратились. Когда через некоторое время пруд стали чистить, плахи подняли и получили древесину, ставшую драгоценной (мореный дуб).



Именно здесь Пётр I совершил здесь своё первое плавание на обнаруженном в Измайлове ботике.
Иностранные дипломаты относили Измайловскую усадьбу к европейскому типу увеселительных резиденций. В качестве европейских аналогов упоминались итальянские и французские усадьбы, например, французская усадьба Фонтенбло.

Рыба есть, чаще всего рыбаки вытаскиваю пескарей, карасей.


Катя рассказала, что раньше в пруду щуки и стерляди водились. Многие с золотыми или серебряными сережками: надевать их на жабры было одним из немногочисленных развлечений царевен.
«Рыбу доставляли царскому двору пруды, коих при царе Алексие Михайловиче выкопано уже до двадцати; в одном насажены были стерляди, в другом щуки и карпы, в третьем караси, окуни и лини. Царевны сами пускали туда щук и стерлядей с золотыми сережками, забавлялись сзыванием рыбы по звону колокольчика к берегу на корм» (Описание Москвы второклассным землемером поручиком Фаддеем Охтенским)

На пруду пышно цветут кувшинки белые и кубышки желтые, что говорит о хорошей экологии.


С 1998 года недалеко от Покровского собора стоит памятник Петру I работы Льва Ефимовича Кербеля (автору бесчисленной Ленинианы), созданный к 300-летию Российского флота.
Однако, стоять он должен был не здесь.
Моряки к 300-летию флота попросили Москву украсить памятником работы Кербеля.
И стоять он должен был где-то в районе Третьяковки. Вместо этого комиссия, возглавляемая бывшим мэром (пчеловодом) единогласно решила в пользу гигантского памятника Петру I работы Зураба Церетели, который с 1997 года и украшает уродует Москву, расстраивая москвичей, радуя приезжих.



В итоге этот памятник нашел свое место в Измайлово, оправдывается это тем, что именно здесь Петр нашел английский бот - будущего «дедушку русского флота».



Снаружи Государева двора (напротив парадных въездных ворот) располагалась площадь, на которой в 1679 году построили величественный собор Покрова Пресвятой Богородицы.


Раньше на этом месте была деревянная церковь, построенная при боярине Иване Никитиче Романове в память победы над польскими интервентами. Строительство собора начато было в 1671 году по указу царя Алексея Михайловича и окончено в 1679 году царем Фёдором Алексеевичем. Патриарх Иоаким освятил храм 1 октября 1680 года, в праздник Покрова Богородицы.



Этот пятиглавый собор возвела артель каменщиков из костромских и ярославских сёл, возглавляемая Григорием и Фёдором Медведевыми. Строительством руководил знаменитый зодчий XVII века московский подмастерье каменных дел Иван Кузнечик.
Знаменитые керамисты Игнат Максимов и Степан Полубес украсили собор цветными изразцами.
В основном на изразцах применён рисунок «павлинье око», автором которого был Степан Полубес. Золотистые, красные, синие и зелёные изразцы сплошь покрывают верх фасадов храма и широкие фризы барабанов глав, создавая завораживающее впечатление. В прошлом его усиливала позолота пяти куполов.

В 1812 году собор разорили французы, а чуть более века спустя - большевики. Сначала с храма сбили кресты и закрыли, разместив в нем архив НКВД, а после превратили в овощной склад. С 1997 года собор работает вновь.

К Покровскому собору архитектор К.А. Тон пристроил корпуса богадельни, которые сохранились до наших дней.
В течение многих лет купечество жертвовало на устройство военной богадельни значительные средства. На пожертвования был построен чугунный фонтан и ворота, а также корпус для семейных офицеров. Северный и южный корпуса предназначались для проживания 400 ветеранов-солдат, восточный - 20 ветеранов-офицеров.


После революции богадельню никто не закрывал. Просто перестали постояльцев кормить, и старики разбрелись кто куда. Освободившуюся жилплощадь в коммунальные квартиры городка имени Баумана превратили. Их, как и коммуналки на Государевом дворе, только в 1960-х расселили.

Движемся дальше к Мостовой башне.


Мостовая башня (1671-1679 гг.) находится на внутреннем берегу Серебряного пруда и является уцелевшей частью уникального каменного моста, соединявшего остров с Владимирской дорогой. Отделить царскую усадьбу широкой водной гладью необходимо было из соображений безопасности.



Помимо обороны моста Мостовая башня служила колокольней Покровского собора.

Нам было предложено забраться на самый верх Мостовой башни. Оттуда открывается потрясающий вид на усадьбу.


Катя заводит нас туда, где выставлены костюмы того времени.


И рассказывает про каждый.






Далее у нас с Наташей natalya9 появилась возможность сфотографироваться в реконструированных по материалам XVII века исторических костюмах.

Мы, надев опашень и кику, стали царевной и боярыней.



Сфотографироваться в исторических костюмах ничего не стоит, это входит в те самые 100 рублей за экскурсию.

Еще раз напоминаю, что подобная экскурсия проводится только по выходным и праздничным дням в 12-00 и 16-00.
Сходите, не пожалеете.

P.S. За помощь в написании материала благодарю kitaygorodets .
Также можно посмотреть его материал по ссылке
http://www.marshruty.ru/travel/gosydarevdvorizmailovo/

Выходной, Настроение, Жизнь, Культурная жизнь, Досуг в Москве, Понравилось, Обратите на это внимание, Моя сестра, Экскурсии по Москве, Интересное в Москве

Previous post Next post
Up