В Коломну одним днем.

May 30, 2016 17:21

Решение рвануть в Коломну пришло нам в голову, когда мы стояли на Казанском вокзале, ожидая электричку, чтобы поехать к Оле belan_olga
Люся уговорила своего супруга отправиться с нами, хотя ему сейчас подобные поездки сложны, он все время живет с мамой, которой за 90 лет, и не оставляет ее надолго одну.
А мы с сестрой нашли по Интернету гида, с которой договорились на экскурсию по Кремлю и монастырям. Встретиться договорились 28 мая у будки городового ровно в 12-00.
Дорога туда была кошмарной. Машины по Ново-рязанской дороге ползли со скоростью 15 км/час.
Зато у Толи была возможность пощелкать на фотоаппарат все то, что попадалось по дороге.


.

Мы еще долго спорили, это дом или офисное здание.
Гугл был мне в помощь. Вот что я прочитала.

«Этот дом в виде слона действительно является домом. Это не скульптура и не игрушка. Это уже местная достопримечательность. Большой дом в виде слона имеет внутри четыре этажа. Этажи внутри со свободной планировкой. Вернее, её нет вообще. Планировку будет делать её будущий владелец. Этот гигантский житель южных широт выставлен на продажу.
Здание оформлено как жилое помещение и находится по соседству с другими жилыми домами. А почему его продаёт владелец, а не живёт сам в нём? Причём это теплолюбивое животное, продаётся совсем недёшево. Здание без планировки оценено в десятки миллионов рублей.»

Юра по дороге спросил жену:
- Люсенька, мы будем заезжать в Непецино?
Я:
- Зачем?
- Люся прочитала, что в этом селе выращивают самый вкусный лук. Он является гордостью местных земледельцев.
- Давай на обратном пути, нас гид ждет, а мы явно опаздываем.

Около 11-30 мы, наконец-то, въехали в Коломенский район.


Позвонили гиду и сообщили, что мы проезжаем. По ее словам, до города нам еще ехать около 40 минут.
Наконец мы приехали. И даже вовремя.
Измученные сиденьем в машине, мы попросили Юру выпустить нас. Юре проще, он не курит, поэтому мог парковать машину без нас.




Будку городового мы нашли сразу.


Встретились с Александрой и вошли в историческую часть города.
Начали мы знакомство с Успенского Брусенского женского монастыря.
Принято считать, что Иван Грозный летом 1552 года собрал войска здесь, в Коломне, помолился перед чудотворной Донской иконой Божией Матери, хранившейся в Успенском кафедральном соборе и пошёл на татарское ханство. Поход оказался успешным, 2 октября Казань была взята, и в честь этого события Иван Грозный заложил в Коломне монастырь.





Были поражены тем, что нынче в монастыре живут две монашки, одной, по словам Александры, уже 60 лет.
Чтобы справляться с хозяйством, они нанимают за символические деньги горожан, которым платят по 300 рублей за работу. И помимо этого им оказывают помощь монашки второго женского монастыря, к которому мы еще придем.





Известен монастырь тем, что он стал обладателем великой святыни - Казанского образа Божией Матери.
В годы гонений на церкви икона была утрачена, но в 2003 года коломенский историк, профессор А.Б. Мазуров обнаружил в одном из петербургских архивов копию иконы Казанской Божией Матери из Брусенского монастыря, выполненную масляными красками на картоне. Были сделаны фотографии, и местный иконописец воссоздал давно утраченный образ Божией Матери.


Выходим из монастыря и движемся дальше.


Коломенский кремль - памятник архитектуры, был построен за шесть лет под руководством итальянских мастеров. Изначально кремль в Коломне был деревянным, но после того как крымский хан разгромил город, было решено строить кремль из камня.




Михайловские ворота были одними из двух ворот Кремля, ныне они единственные сохранившиеся в его стенах.

Эти ворота называются Михайловскими, потому что, выйдя из них, можно увидеть церковь Михаила Архангела.


Маринкина башня - крупнейшая из сохранившихся башен Кремля. Маринкина башня - одна из главных визитных карточек города. Существует легенда, что здесь была заточена жена Лжедмитрия Первого, а потом и Второго - Марина Мнишек. По одной из версий - она здесь умерла, по другой - превратилась в сороку и улетела.


Александра сказала, что Марина Мнишек провела в Коломне достаточно много времени, с её именем в городе ещё связано множество легенд и преданий. Так, например, в городе распространено множество легенд о тайниках Мнишек, в которых она спрятала свои богатства перед своей смертью. Ищут их до сих пор.

В 2007 году в городе был открыт памятник Дмитрию Донскому.
Жизнь Дмитрия Донского тесно связана с Коломной: здесь он венчается с суздальской княжной Евдокией, собирает рать для похода на Куликово Поле.
В городе также существет легенда, что молодой Дмитрий Донской воспитывался в Коломне и селе Черкизово, увязывая с этим его частые визиты в город и значимые личные события, связанные у князя с Коломной.


Автор данного памятника - скульптор А. Рукавишников.

Стена Коломенского Кремля.


Кремль занимает территорию 24 гектара, для сравнения - Московский Кремль - 28 га.



К настоящему времени от крепостной стены сохранилось лишь два ее фрагмента, а из 17-ти башен уцелело только 7.

Напротив кремлевской стены стоит такой уродец.


Современное здание конькобежного центра "Коломна" построен в 2006 году на месте старой ледовой дорожки "Комета". Александра сказала, что она до сих пор не рискует ходить кататься на коньках сюда, потому что по разговорам, здание построено с нарушением технологий и под ним проходят воды реки.

Мы идем дальше на Соборную площадь.

Выходной, Настроение, Жизнь, День за днем, Культурная жизнь, Понравилось, Мои друзья, Лето - это маленькая жизнь

Previous post Next post
Up