Сад Будущего и парк «Хуамин»

Sep 13, 2024 17:04

Китайский ландшафтный парк «Хуаминюан» открылся для посетителей весной 2023 года. На удивление, мы с сестрой это событие пропустили.
Поэтому когда Наташа увидела, что туда есть экскурсия в проекте «Я покажу тебе Москву», которая называется « Все в Сад! Сад Будущего и китайский парк "Хуамин", она нас записала.
Меня смущало только то, что экскурсия начиналась в 19-00, потому что фотографии в темноте получаются не очень качественные. Но в итоге, я не пожалела, парк в темноте выглядел романтично.

Нашим гидом была Александра Мосько, так мы открыли еще одного хорошего гида.





Начали мы экскурсию с парка "Сад будущего", который находится неподалёку от станции метро "Ботанический сад".



Впервые местность упоминается в 1504 году. В XVI веке это была пустошь, приписанная к дворцовому приселку Свиблово.
В 1573 году Леоново принадлежало боярину Карпову, в 1626-м перешло князю Хованскому. В XVII веке в Леонове уже существовала усадьба. При Демидове, увлекавшимся садоводством, был разбит обширный парк с редкими деревьями и растениями, построены оранжереи. Позже один из владельцев вырубил большую часть парка. В советские годы здесь были сады и дачи. В 2003 году на территории парка Леоново заложен "Сад будущего".

Так как «Сад будущего» не являлся нашей целью, мы просто шли через него,



то я покажу немного фотографий.


Фонтан.

Вот с этой эстрады, посадив нас на скамейки, Анна рассказывала историю усадьбы.



В саду все было готово к очередному дню рождения города.





В честь 50-летия с того дня, как был проведен Всемирный фестиваль молодежи была заложена капсула времени, которая и стала всем известна, как послание потокам 2057 года.
Интересно, не забудут ли ее вскрыть? И о чем мечтали люди в 2007 году? Что из этого сбудется к 2057 году.
Уж явно не мечтали жить в реалиях 3 мировой войны((((



Храм Ризоположения.
Существует легенда, что каменный храм в имении Леоново на берегу Яузы возвели по обету князя Хованского, избежавшего смертельного наказания.
Согласно ей владелец имения князь Василий Хованский был приговорен Петром I к казни «за кутеж и дерзкое кощунство», но в последний момент приговор изменили на телесное наказание.
В 1800 году церковь и колокольню закрыли по распоряжению нового владельца имения известного мецената ученого-натуралиста Павла Демидова. Считается, что он страдал нервным расстройством и не выносил никакого шума, в том числе колокольного звона. Церковь быстро пришла в запустение, утварь и иконостас раздали другим храмам.

В годы Отечественной войны 1812 года французы устроили в ней конюшню.
Возобновление в церкви служб связано с именем нового владельца Леонова - фабриканта Евграфа Молчанова. В 1859 годк он отреставрировал и открыл церковь для «духовных нужд рабочих» Ростокинской ситценабивной мануфактуры.

После 1917 года церковь не закрыли. В годы Великой Отечественной войны приход вносил пожертвования в фонд Красной армии.
В послевоенные годы прошли работы по благоустройству территории и по частичным обновлениям в храме, провели электричество и водяное отопление, отремонтировали хозяйственные постройки.
Сейчас храм действует, при нем работают воскресная школа и библиотека.

А потом Анна привела нас к пруду.
Внизу Сада протекает речка Яуза, и разливается Леоновскими прудами.

И мы там зависли, как нынешние дети зависают, когда получают в руки гаджеты.



Анна сказала, что все лето она наблюдала с разными туристами, как подрастают птенцы-лебеди.



Они уже и не страшные лебедята, но еще и не прекрасные лебеди.



Анна достала принесенную с собой упаковку рукколы и мы, словно дети малые, резвились и кормили лебедей.

При этом Анна сказала, что лебедей категорически нельзя кормить хлебом, особенно чёрным.
Он вызывает брожение в желудке и, как следствие, расстройство ЖКТ, ослабление и болезнь.

Конечно, это многие знают, но даже мои подруги, имеющие внуков, об этом забывают и берут хлеб, когда ходят на пруд кормить уток и лебедей.
Хотя с утками все чуть проще. Нужно понимать, что утки, которые живут рядом с нами в городах - другой подвид. Это - синантропы, которые приспособились жить рядом с человеком, а значит и питаться тем, что мы можем им предложить.
Организм городской утки давно приспособился к нашей пище. Конечно, булочка белого хлеба для уток, действительно, не самый полезный вариант, но большого вреда она им не принесёт. И уж точно не погубит.



Мама или папа лебедь с одним из подросших птенцов.

В пруду мирно уживаются белые, черные лебеди, обычные утки и огари.



Анна рассказала, что со стороны может показаться, что у чёрных лебедей всё так же, как у белых. Птицы выбирают партнёра на всю жизнь, вместе воспитывают детишек и всё такое. Но оказывается, ученые, занимающиеся изучением лебедей, пришли к выводу, что лебединая верность - это про белых лебедей, а у черных лебедей изменщицами являются самки. Поэтому среди птенцов каждый третий - загульный! Такой механизм размножения помогает внести разнообразие в генофонд. При этом, оставаясь в постоянной паре, родителям проще вырастить потомство.
И еще...Оказалось, что примерно четверть всех пар черных лебедей - гомосексуальны! У птиц такое встречается, но у чёрных лебедей ситуация уникальна: лебеди мужского пола создают семьи с себе подобными.
Откуда же у нетрадиционных пар берутся яйца? Самки откладывают яйца, живя с паре с самцом.
А вот лебеди с нетрадиционной ориентацией идут двумя вариантами.



Вариант первый - украсть. Самцы воруют яйца из готовых кладок и высиживают их.
Вариант второй - «пригласить девушку по вызову.» Пара самцов временно создаёт трио с самкой. И как только та снесёт счастливым отцам яйца, те погонят несчастную взашей, оставив кладку себе.
Эх, депутатов с их законами на них не хватает.

Анне с трудом удалось оторвать нас от лебедей. Просто руккола закончилась. Но мы все равно продолжали любоваться этими птицами.




Впечатления, Один день, Москва, Досуг в Москве, Заметки, Я покажу тебе Москву, Экскурсии по Москве, Веселая жизнь на пенсии

Previous post Next post
Up