Рецепт бисквита взят у
Андрея Ингредиенты:
(для бисквита):
Сахар - 300 г
Сливочное масло - 60 г
Оливковое масло - 60 мл
Молоко - 280 мл
Сода - 1 ½ ч.ложки
Мука - 250 г
Соль - 1 ч.ложка
Какао - 55 г
Уксус винный (или другой, не более 6%) - 1 ст.ложка
Яйца - 2 шт.
Ванильный экстакт - 2 ч.ложки
(для крема):
Сливки 33% - 500 г
Сахарная пудра - 100 г
Инструкции:
Для бисквита соединить муку, соду, соль, сахар и какао.
Перемешать венчиком, слегка.
Следом отправить яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и винный уксус.
Хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
Форму 16-20 см выстелить пергаментной бумагой. Выложить тесто не более, чем до середины формы, так как оно удвоится в объеме
Выпекать при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет.
Проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 проверять каждые 5 минут.
Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложить его на решетку вверх ногами и снять пергамент.
Остывший корж положить в герметичный контейнер или обернуть пищевой пленкой на несколько часов.
Для крема взбить хорошо охлажденные сливки с сахарной пудрой.
Разрезать бисквит на 2-3 коржа, промазать кремом. Украсить по желанию.