Рецепт взят у
niksya Ингредиенты:
Клюква (свежая или замороженная) - 250 г
Сахар - 20 г
Сахарная пудра - 170 г
Сливочное масло - 100 г
Цедра 1 лимона
Яйца - 2 шт.
Кефир - 125 г
Миндальная мука - 30 г
Мука - 150 г
Сода - ¼ ч.ложки (погасить уксусом)
Разрыхлитель - 10 г
Ваниль - 1 стручок
Инструкции:
Разогреть духовку до 180С. Форму для кекса промазать сливочным маслом и проложить пергаментной бумагой. На дно выложить клюкву и присыпать сахаром. Замороженные ягода размораживать не нужно.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Размягченное масло взбить с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавить цедру, ваниль, вбить по одному яйца. Когда масса станет однородной, выключить комбайн. Вручную примешать сухие ингредиенты, добавляя понемногу кефир и соду.
Выложить тесто поверх клюквы. Выпекать 35-45 минут.
Готовый кекс перевернуть на решетку, полностью остудить.
На мой взгял клюквы многовато. На фото Нины ягодки вкраплены в тесто, а у меня они толстым слоем. Из-за этого кекс долго пекся и выглдел не очень фотогенично. Я бы не сказала, что это самый простой в приготовлении кекс, да и ингредиентов много. Боялась, что на вкус будет не очень, но, к счастью, он оказался очень вкусным!