Оригинальный рецепт взят у
alenakogotkova Ингредиенты:
(для теста):
Цельнозерновая мука - 80 г
Пшеничная мука - 20 г
Дрожжи свежие - 5 г
Соль - ½ ч.ложки
Сахар - ¼ ч.ложки + 1 щепотка
Оливковое масло - 1 ст.ложка
Теплая вода - 60 г + 1 ст.ложка
(для начинки):
Груши - 1 шт.
Рикотта (в оригинале - горгонзола) - 100 г
Грецкие орехи - 1 горсть
Инструкции:
Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы сформировалось тесто. Перенести его на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивать тесто в течение 5-10 минут до гладкости. При необходимости добавить немного воды или муки.
Скатать тесто в шар, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.
Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.
Приготовить начинку. Грушу нарезать тонкими ломтиками, обжаренные на сухой сковороде орехи - порубить. Распределить по тесту рикотту, затем - грушу.
Разогреть духовку до 250 С. Уменьшить температуру до 230 С. Поставить пиццу. Выпекать около 15 минут.
Готовую пиццу сверху посыпать грецкими орехами.