Здравствуйте, дорогие друзья!
Вот и подошел к завершению наш марафон по выращиванию зелени на подоконнике. Понятно, что не вся еще зелень из выращиваемой нами готова к употреблению в пищу, но все главные моменты по уходу за ней вы уже знаете и, насколько я понимаю, уже вполне привыкли к рутинным задачам: ежедневные полив, опрыскивание, поворот вокруг оси.
Напомню еще, что после 3-4 недель после появления всходов им нужно подсыпать земли на 2-3 см до семядольных листиков. А дальше остается только ожидать, пока все остальные посадки дадут урожай, в смысле, когда они вырастут достаточно, чтобы можно было срезать зелень в пищу. Ну и, собственно, снимать регулярный урожай в виде свежих пучков зелени :)
Мой шпинат, кстати, вроде как неплохо перенес рассаживание, о котором я писала в прошлый раз (тьфу-тьфу :)). Продолжает расти и выпускать новые листочки.
Напомню еще про подсеивание.
Петрушка и укроп способы давать зелень круглый год, так что их подсеивать не нужно. Ну, только если вы поймете, что вам для повседневных нужд нужно больше зелени, чем дают уже выросшие растения. Сеять лучше в новые горшки, чтобы всем растениям хватало места для роста.
Кресс-салат вырастает очень быстро, так что его подсеивать можно часто - в зависимости от «посевной площади» и ваших потребностей, можно подсеивать кресс-салат раз в неделю-две. Кресс можно подсеивать в ту же емкость и на тот же субстрат, на котором растет первая порция зелени.
У шпината и лука срок службы примерно 2 месяца после появления зелени, годной в пищу, так что их можно подсеивать примерно раз в 1.5-2 месяца. Семена сеют в новый горшок, а когда срок службы растения заканчиваются, его из горшка удаляют вместе с корнем, и на его место можно опять сеять новые семена или сажать луковицы, если мы говорим про лук.
Про подсеивание других видов зелени вы можете прочесть в
памятке.
Круглый год зелень на подоконнике выращивать реально, но трудоемко - потому что зимой, когда солнца мало, для получения хорошего урожая зелень нужно досвечивать лампами. Поэтому более реалистичный вариант - продолжать уход за зеленью до середины-конца осени, когда солнца еще более-менее хватает (напомню, желательно, чтобы растение получало солнечный свет 3-4 часа в день). А потом, сделав перерыв на зиму, сеять новые семена весной. Кто знает, может, я снова решусь на повтор марафона через год, и мы с вами опять на нем встретимся :)
Надеюсь, вы получили от марафона такое же удовольствие, как и я. Это, действительно, сильно заряжает позитивными эмоциями - выращивать что-то своими руками, видеть день за днем, как растут твои посадки, ухаживать за ними и получать первые результаты. Я отдельно благодарю всех, кто во время марафона рассказывал про свои маленькие огородики, делился переживаниями, демонстрировал успехи, помогал другим участникам и поддерживал их. Искреннее вам спасибо - ваша активность помогла сделать марафон более живым и насыщенным!
И, конечно, желаю всем успехов в дальнейшем выращивании зелени и успехов в новых посадках, если таковые будут! Пишите, если у вас будут возникать вопросы или трудности. Я не буду уже так регулярно проверять форум на сайте «Меню неделю», как на протяжении самого марафона, но все равно буду заглядывать. Если же вам понадобится срочная помощь - пишите мне на почту alyona9@tut.by.
В любом случае, вы всегда можете обратиться за нужными сведениями к памятке по выращиванию зелени, которую я специально подготовила для участников марафона, включив в нее всю полезную информацию, которая поможет успешно ухаживать за домашними огородиками. Напомню, что получить памятку вы можете, зарегистрировавшись здесь:
http://semyazastolom.ru/pamyatka-po-vyraschivaniu-zeleni/ Скачивайте памятку, и вся нужная вам информация всегда будет у вас под рукой, собранная в одном месте!
Еще раз всем большое спасибо и успехов!