Здравствуйте, дорогие участники марафона!
«Век живи, век учись», говорит народная мудрость, а моя мама еще добавляет: «а все равно дураком помрешь». Звучит, возможно, грубовато, но очень метко - не в том смысле, что глупость непобедима, а в том, что всего знать невозможно, и всегда есть шанс чему-нибудь новому да научится.
Вот и я, хотя вроде бы уже много всего успела порассказывать про выращивание зелени на подоконнике, за эти последние три дня узнала кое-что новое.
Так, в поисках того, почему взошедшие уже всходы могут потом погибать, наткнулась на рекомендацию, что первый месяц проросшую зелень поливать нужно хоть и регулярно, но очень умеренно, чтобы не перелить посадки - так как могут возникнуть различные заболевания. То есть обильный полив (в весенне-летние месяцы) начинается уже тогда, когда зелень достаточно подрастет. В том источнике, которым изначально пользовалась я, про это не было так четко сказано - просто говорилось про регулярный и обильный полив в летние месяцы и более умеренный в зимние.
Так что, если кто-то из вас поливает зелень уже достаточно обильно, возможно, вам стоит перейти на более умеренный полив, по крайней мере, пока не пройдет месяц после всхода. Особенно если ваши посадки начинают «падать». Если все идет замечательно - продолжайте поливать, как и поливали, очевидно, вы и так все делали отлично :) Рекомендация про умеренный полив, правда, не относится к луку, поскольку мы его сажали не семенами, а сразу луковицами, и к кресс-салату - его мы сразу поливаем регулярно и достаточно обильно, а также и опрыскиваем водой. Ну, кресс, собственно, месяц и не растет, его срезают гораздо раньше.
И второй момент, которым хотелось поделиться: про грунт (те из вас, кто следит за сообщениями на форуме проект «Меню недели» уже, скорее всего, читали об этом). Моя мама посеяла капусту на рассаду в том же грунте, в котором я сажала зелень, и ее проростки тоже через некоторое время начали истончаться и погибать. Мама мне сказала, что эта почва, по всей видимости, для выбранных нами растений не совсем пригодна - слишком «жирная», т.е. слишком много азота содержит. Это только она со своим опытом агронома и дачницы могла понять, я бы так и гадала, что же я делаю не так, раз растения «падают». На мой вопрос, как эту «жирность» поправить, мама сказала, что нужно просто грунт разбавить обычной землей, просто с какого-нибудь луга или из леса.
Предугадать, что купленный грунт окажется слишком азотистым, было невозможно просто по составу на упаковке. Да и с любым другим грунтом, как я понимаю, нет гарантии, что в нем не окажется тоже чего-нибудь слишком много или слишком мало, чтобы зелень на подоконнике росла хорошо. Это не значит, что и пробовать не стоит. Просто в следующий раз, если сейчас ваша зелень тоже не очень удачная получилось, пробуйте использовать рекомендуемый состав грунта биогумус + кокосовое волоконо в соотношении 1:2. Вполне возможно, что эти субстраты будут не в каждом магазине семян встречаться (в том, где я свой грунт покупала, ни одного из вышеупомянутых не было), но попробуйте все же поискать - оно того явно стоит.
Возвращаясь к нашим посадкам, напоминаю снова про регулярный их полив (уточняю: в первый месяц после всходов - умеренный), поворот вокруг оси раз в сутки, опрыскивание из пульверизатора и, конечно, предоставление им достаточного количества солнечного света.
Ну и сегодня хочу продолжить рассказ про полезные свойства нашей зелени и поговорить об укропе.
Итак, укроп является источником:
- витаминов: С, РР, В1, В2, а также каротина
- минералов: железа, фосфора, калия, кальция и других
- углеводов, белков, жирных масел и жирных кислот (олеиновой, линолевой и других)
- эфирного масла, которое придает укропу специфический запах.
Благодаря своему составу, укроп помогает нормализовать обмен веществ в огранизме, так что его рекомендуют использовать при ожирении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
Также укроп обладает рядом следующих свойств: спазмолитическим, успокаивающим, моче- и желчегонным, антисептическим и бактерицидным, а также отхаркивающим.
В косметологии укроп используется в различных кремах, одеколонах и зубных пастах.
Замечательно то, что зелень укропа можно использовать как в свежем, так и высушенном, соленом или замороженном виде, а также для ароматизации блюд используются и плоды (семена) укропа. Используют же укроп для приготовления самых различных свежих блюд, а также для маринования и засолки. Кстати, при засолке овощей укроп не только придает им особый аромат, но благодаря содержанию в нем фитонцидов также предохраняет овощи от плесени.
Никаких особых рецептов с укропом я вам сегодня предлагать не буду - по моему разумению, укроп можно добавлять практически в любой овощной салат, в суп или второе блюдо (можно во время готовки, можно посыпать порезанным укропом готовое блюдо прямо в тарелке). А вот из полезного - рекомендую почитать мастер-класс на сайте «Меню недели» про заморозку укропа на зиму. Сейчас, понятно, морозить его мы не будем, но на будущее пригодится - читайте здесь:
http://menunedeli.ru/2011/08/kak-zamorozit-zelen-sposob-vtoroj-kubiki/.
На этом у меня на сегодня все. Рассказывайте о своих посадках!