Здравствуйте, дорогие участники марафона!
Еще раз большое спасибо всем, кто делится своими результатами и рассказывает о своих успехах или трудностях! На самом деле, я бы с удовольствием благодарила лично за каждый комментарий, но в условиях ограниченного времени останавливаюсь только на тех постах, в которых звучит какой-либо вопрос или проблема. Читать же все ваши комментарии - большое удовольствие, и я уверена, не только для меня, но и для всех других участников форума. Так что еще раз - большое спасибо за ваше активное участие!
А у меня для вас новость, надеюсь, приятная.
Я сделала памятку по выращиванию зелени дома, в которую включила все этапы, начиная с подготовки семян и заканчивая уходом за взрослыми растенями. Причем в памятку, помимо участвующих в марафоне пяти основных видов зелени (петрушка, укроп, шпинат, кресс-салат, зеленый лук), я включила еще базилик, рукколу и зеленый салат - так как именно про них больше всего было вопросов в марафоне. Ну да, пришлось дополнительно порыться, но уж очень хотелось сделать памятку максимально удобной и полезной для всех. Моей главной целью было собрать всю необходимую информацию по выращиванию зелени в одном месте, чтобы вам не нужно было искать отдельные моменты по разным страницам форума или разным письмам.
Так что, надеюсь, памятка будет для вас полезной. Получить ее вы можете здесь:
http://semyazastolom.ru/pamyatka-po-vyraschivaniu-zeleni/ По нашим посадкам.
Основное задание, как я и говорила, уже не меняется: с проросших растений снимаем пленку, а дальше регулярно их поливаем, опрыскиваем из пульверизатора те из них, что любят повышенную влажность (шпинат, укроп, кресс-салат, зеленый салат, кстати, тоже), даем им достаточно солнечного света (кресс только в нем не очень нуждается), поворачиваем вокруг оси раз в день.
Те из вас, кто выращивает кресс-салат, могут уже сеять следующую порцию (если вы успели его попробовать и он вам понравился). Ведь у кресса очень недолгий срок службы, так что для получения непрерывного урожая кресс можно подсеивать раз в неделю-две. Я для себя все-таки решила кресс еще посеять - мне его терпкий, чуть горьковатый вкус понравился, а свежая зелень - это все-таки свежая зелень, и живые витамины лишними никогда не будут. Буду стараться потихоньку приучать и остальную семью, тем более, что вкус кресс-салата в еде не так уж сильно заметен (я про горечь), а приятный привкус от него есть.
Ну вот. Вкратце напомню, как мы кресс проращиваем: семена заливаем небольшим количеством воды, чтобы они равномерно распределились, и выливаем их прямо на поверхность, где будем выращивать. Если на вате или бумажном полотенце, то можно хоть на тарелке проращивать; если в почве - то не забываем про отверстия в дне горшка и дренаж. Далее накрываем их пленкой и ставим в не самое светлое и не очень теплое место до прорастания.
Я кресс посеяла в пятницу на полотенце, и он у меня уже начал выпускать первые листочки.
Вот еще что я заметила: я в первый раз на полотенце кресс выращивала в пищевом контейнере с высокими стенками, а сейчас выращиваю просто на крышке, т.е. бортиков нет. И сами проростки подсыхают явно быстрее, чем когда они были в контейнере, т.е. тогда, похоже, стенки контейнера удерживали дополнительную влажность. В воскресенье утром я даже забеспокоилась, потому что проростки как-то совсем поникшими выглядели. В общем, в течение дня я их из пульверизатора раза три, наверное, опрыскивала - и выглядели они вполне себе неплохо. Когда я в почве кресс выращивала, кстати, такой проблемы я не наблюдала - все-таки, наверное, влаги и питания из почвы кресс больше получает. Так что, мой вывод: крессу на ровной поверхности без почвы влаги нужно больше, чем в емкости со стенками или в почве. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Остальные наши растения в таком частом подсеве не нуждаются. Укроп и петрушка вообще в течение года зелень дают, только шпинат есть смысл подсеивать раз в полтора-два месяца. Можете подумать о возможности посадить лук дополнительно, если вначале вы посадили его немного, а хотите побольше урожая. Но, на самом деле, просто нужно смотреть по аппетиту семьи :)
На сегодня на этом все. Пишите, всегда рада вашей обратной связи.