Оригинал взят у
hloflo в
Смехотерапия"Смех - это сложный культурный и психологический феномен. Удивительно, что не смотря на его неочевидные эволюционные преимущества, он не только сохранился в нашей физиологии, но и оброс богатым культурным контекстом. Недавно на сайте журнала The Atlantic была опубликована подборка современных научных исследований, нацеленных на изучение связи смеха и юмора с телесным и душевным здоровьем человека. T&P решили разобраться, правда ли смех является лучшим лекарством.
Отцом «смехотерапии» считается Норман Казинс, писатель, борец за мир и журналист, занимавший позицию главного редактора еженедельного журнала The Saturday Review в течение 30 лет. Его жизнь - это история постоянной борьбы с различными заболеваниями: в 11 лет у Казинса диагностировали туберкулез; в 39 лет ему отказали в страховке из-за тяжелой болезни сердца (по мнению кардиологов, в самом лучшем случае ему оставалось жить менее 2 лет); в 49 лет у него обнаружили болезнь Бехтерева (или анкилозирующий спондилоартрит, тяжелое хроническое системное заболевание). Не смотря на мрачные прогнозы врачей, Норман Казинс дожил до 75 лет.
В своей самой известной книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» Казинс рассказывает о том, как с помощью смеха ему удалось выстоять в этой борьбе. Вскоре после того, как у него в третий раз в жизни диагностировали тяжелое заболевание, Казинс понял, что если его тело так восприимчиво к негативным переживаниям, то оно будет также чувствительно и к позитивным эмоциям. По его собственным словам, стресс был константой в его работе редактора. Он внимательно изучил механизм своего заболевания и отказался от всех прописанных ему медикаментов кроме витамина C, нехватка которого, по его мнению, и способствовала воспалительным процессам в организме. Затем Казинс покинул стены больницы и поселился в отеле неподалеку. Больничная атмосфера создавала общий негативный фон и, по его словам, была неподходящим местом для тяжелобольных. Свой номер он оборудовал проектором и собрал обширную коллекцию комедийных фильмов, в которую входили и классические слэпстики братьев Маркс - его любимых комиков. В первый вечер своего экспериментального лечения Казинс смеялся так сильно, что ему удалось унять боль в теле и проспать несколько часов. Когда болезненные ощущения возвращалась, он снова включал проектор.
В течение недели он пребывал в состоянии эйфории, а его тело начало восстанавливаться: основной индикатор воспаления в крови, уровень оседания эритроцитов, значительно понизился. Несколько месяцев спустя, не смотря на некоторые физические трудности, он вернулся к работе в журнале, продолжая поддерживать себя регулярными инъекциями юмора и витамина C.
Многие из предположений Казинса были подтверждены современной наукой. В ходе эксперимента, проведенного греческими медиками в 2009 году, выяснилось, что стресс и смех действительно имеют противоположные эффекты на организм человека. В качестве индикатора учеными использовалась жесткость артериальных стенок, напрямую связанная с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и динамика кровообращения в целом. Восемнадцати участникам эксперимента показывали два 30-минутных отрывка из двух кинофильмов: комедии и документальной ленты. В случае просмотра первого ролика, люди смеялись, содержание в их организме кортизола - гормона, выделяющегося в условиях стресса, - уменьшалось, а артериальные стенки были не такие жесткие, как при просмотре «серьезного» материала.
Другое исследование ученых Международного Университета Флориды показало, что юмористические видеоролики помогают пациентам справляться с пост-операционным стрессом и болевыми ощущениями. При условии регулярного просмотра они реже просили врачей прописать им болеутоляющие медикаменты. А согласно статье, опубликованyой в 2012 году, регулярная «смехотерапия» оказывает благотворное воздействие на пожилых людей, страдающих от клинической депрессии. В отличие от психотерапии и набирающей популярность электрошоковой терапии лечение смехом является менее затратным способом лечения и не имеет никаких побочных явлений по сравнению с фармакологическим воздействием, особенно рискованным для пожилых людей. Регулярное проведение юмористических сеансов улучшало общее состояние и настроение пациентов и поднимало уровень их удовлетворения жизнью. В 2008 году ученые Университета Цюриха доказали, что клоунские представления не только поднимают настроение, но и приводят к улучшению респираторных показателей у больных хроническим неспецифическим заболеванием легких, приводящим к задержке воздуха в дыхательной системе и раздутию легких"
Отсюда:
http://theoryandpractice.ru/posts/9143-laugh-or-die