Литомышль

Oct 27, 2013 22:22



Эти выходные мы провели в чудесном чешском городе Литомышль. В Чехии название этого города на слуху в связи с тем, что ежегодно там проводится международный музыкальный фестиваль "Литомышль Сметаны", или "Сметанова Литомышль". В этом городе родился чешский композитор Бедржих Сметана. И хотя фестиваль проходит летом, в городе есть, на что посмотреть и в другое время года. Что же стоит обязательно увидеть в городе Литомышль.


1. Замок в стиле ренессанс. Один из самых красивых замков Чехии.







В замковом парке на тропинках опавшие дубовые листья.



Внутренний двор. Здесь на стенах не просто сграффито с привычным геометрическим узором, а картины.





Здесь сохранился уникальный замковый театр, созданный в конце 18 века. В Чехии таких театров всего два: один здесь и второй в Чешском Крумлове. Еще два таких театра есть в Швеции и один в Санкт-Петербурге.



Экскурсии по замку проходят примерно каждый час, проводят их местные экскурсоводы. У нас был парень, который за этот час, что мы гуляли по замку, успел рассказать очень много интересного как о самом замке, так и о жизни дворянства. Я часто вижу, что в Чехии экскурсии по замкам проводят студенты. Они ответственно относятся к своей работе и интересно и подробно обо всем рассказывают. Тем, кто не понимает по-чешски, выдают распечатки на других языках. На русском тоже есть.

Главная гостиная. Эту люстру замку подарил режиссер Форман после съемок фильма "Амадей".



Зеленая гостиная. Здесь нежная цветовая гамма, в интерьере использованы светлые весенние цвета. Мне эта комната больше всех остальных понравилась.



Музыкальная комната для дам. Вот этот рояль был произведен в этом же городе. На нем играл Сметана, когда его приглашали в замок.



2. Скульптуры Олбрама Зоубека.
Хотя постоянная экспозиция находится в подземельях замка, некоторые скульптуры можно увидеть под открытым небом.





3. Площадь им.Сметаны, которая представляет собой длинную улицу, протянувшуюся через весь исторический центр и состоящую из примкнувших друг к другу трехэтажных домиков шириной всего в два-четыре окна.



У этих домиков есть секрет. Если вы обратите внимание на зеленый домик, то обнаружите, что боковые окна на верхнем этаже закрыты ставнями. А если приглядитесь, то увидите, что комнат за этими окнами нет. У дома треугольная крыша, которая угадывается за центральным окном на верхнем этаже. В некоторых домиках за верхними окнами нет целого этажа.

На этой же площади расположена старая ратуша, на фасаде которой часы с 24-часовым циферблатом.



Обратите внимание на дом с красивым каменным фасадом.


4. В этот дом обязательно стоит попасть. У него есть свое название, что характерно для чешских городов. Дом "У рыцарей".



В нем сейчас находится городская галерея и проходит любопытная выставка, посвященная современной чешской архитектуре. Кроме того, на втором этаже дома сохранился красивый кессонный потолок из дерева.

5. Фасад дома на углу площади Сметаны и улицы им.Вахала.





В начале 90-х годов после реставрации одного из зданий, музея "Портмонеум", в городе был основан институт реставраторов. Выпускники этого института украсили фасад дома в честь чешского графика, художника и писателя Йозефа Вахала.

6. Музей Йозефа Вахала "Портмонеум". Йозеф Портман, владелец этого дома, когда-то пригласил своего друга Вахала, чтобы тот расписал дом. В результате дом превратился в уникальное место. Внутри в двух комнатах нет ни одного свободного сантиметра. Это просто потрясающе.

Картинка из Интернета, фотографировать там нельзя.


7. Еще нужно увидеть ту самую Сметанову Литомышль, или, другими словами, места, связанные с Бедржихом Сметаной. Хотя, конечно же, очень и очень многое в городе связано с ним.
Музей Сметаны, который расположен на территории замка.
Концертный зал "Дом Сметаны".



В "Доме Сметаны" есть чешский ресторан. В эти выходные там готовили блюда из дичи, было вкусно. Но еще больше нам понравился ресторан "Bohem" не далеко от замка.

Город очень приятный и тихий. Я бы с радостью съездила в Литомышль еще раз, например, на музыкальный фестиваль.

Красивая чешская осень.




путешествия, 2013, Чехия

Previous post Next post
Up