Выполняю обещание: протестировать на полимерке и металле. Картинка для привлечения
Gilders Paste - паста на основе воска.
Пористые материалы, такие как, дерево, керамика, полимерная глина, не требуют подготовки. Металлические и другие гладкие поверхности производитель рекомендует предварительно пошлифовать его самой тонкой шкуркой (000) или металлической шерстью. Также поверхность должна быть сухой, чистой и обезжиренной. Запах мне напоминает крем для обуви J Наносить можно чем угодно: пальцами, кистью, штампами, спонжиками и пр.
Цвета легко смешиваются между собой. С пальцев легко можно стереть влажными салфетками.
Высыхает поверхность в зависимости от толщины покрытия 10-60 минут (на ощупь), окончательно высыхает за 12 часов, потом поверхность можно полировать(появляется глянец), а можно оставить матовой.
Подсохшую пасту возрождают к жизни с помощью уайт-спирита (я пользовалась растворителем №2, продаётся в магазинах для художников, на основе уайт-спирита). С его же помощью пасту разводят до очень жидкого состояния и можно пользоваться кистью для покрытия, например, металлической фурнитуры, дождаться, когда полностью высохнет, отполировать выступающие части, краска останется в углублениях, т.е. получается, что с помощью Gilders Paste можно тонировать металл даже в недоступных местах.
. Производитель рекомендует всё-таки защищать поверхность лаком в тех местах, которые больше всего подвержены трению. Это, скорее всего, рекомендации для металлов. Если пасту наносить на сырую полимерную глину, то после запекания и полирования мягкой тканью получается очень прочное сцепление, лакировать не нужно. Потравленный металл тонированный пастой "Красный тюльпан"
Краска-паста металлик Inka-Gold от немецкой компании Viva Decor - легкая в работе. Без запаха. Можно наносить прямо пальцами или губкой, высыхает практически сразу. Цвета также смешиваются между собой.
При работе на гладких поверхностях нужно грунтовать их фирменной грунтовкой (пишет производитель), не знаю, не пробовала за неимением таковой L.
Пробовала наносить на подшкуренный металл - совсем не держится. Инка очень хороша для полимерки, дерева, бумаги. В полимерном сообществе я как-то поднимала вопрос о засохшей инке, Галина
grgalina подробно рассказала, как реанимировать эту пасту: «Потыкайте поверхность краски острой иголкой, чтобы получились отверстия и налейте в баночку немного воды, так, чтобы вода впиталась в эти отверстия. Старайтесь, чтобы на поверхности не оставалось луж, поэтому воды лучше добавлять по чуть-чуть. Закройте плотно крышку и оставьте на 10-12 часов». Ещё Лена подсказала, что может появиться плесень, т.к. краска не содержит консервантов, избытка влаги быть не должно.
Вывод для себя сделала такой: если эти пасты использовать для полимерной глины, то свойства Gilders Paste и Inka-Gold очень похожи: при запекании образуют очень прочное соединение с ПГ. Между собой они прекрасно дружат! При использовании на уже запеченной пластике нужно закреплять лаком. При последующей полировке мягкой тканью, образуют тонкий слой.
Здесь основа - ПГ + металл с Гилдерс пастой + сверху покрытие 3D
Как-то странно ЖЖ вставляет картинки :((( и не переносит абзац :((( приходится делать много пробелов :((( Спасибо, что досмотрели!!!