Разговаривать друг с другом

Apr 10, 2010 07:44

В предыдущем посте я писала о жж Дмитрия gluhoi и про то, как ему недоставало комментариев к постам, которые он и так не очень часто пишет, и тогда он расфрендил меня (и может быть, еще кого-то) и объяснил, в чем дело. И как раз написал о себе (скопирую еще раз из своего предыдущего поста):

у меня есть любопытство к внутреннему миру тех кто рядом как и в реале так и в виртуале,но в тоже время требую немножко внимания к себе так же, или к тому что называется мои интересы.А если такового не вижу то просто удаляюсь,в реальной жизни не мало рубил т.с.гордиевых узлов,рубануть сплеча для меня не состовляет не какого труда т.с.По натуре ругаться я крайне не люблю,стараюсь терпеть,но не долго это получается,в связи с характером и мировозрением.Ругаюсь один раз,но на всю жизнь.Потому как вместе с руганью из меня выходит всё то хорошее что я имел к этому человеку.Я не злопамятный!Просто хорошее покидает меня!И всё! (конец цитаты)

И я там написала, что если кто-то из родителей ведет себя так, то это вредит ребенку:

когда у кого-то из родителей такой характер, то ребенок очень боится, что с ним "поругаются на всю жизнь... И всё!" и старается угадать желания и чувства матери или отца и действовать в соответствии с ними, чтобы не дошло до открытой критики и одновременного с ней разрыва навсегда.

И это было бы хорошо, но при этом ребенок полностью сосредотачивается на желаниях и потребностях другого и совершенно не замечает своих собственных желаний и потребностей. А такие люди склонны к депрессивным реакциям. И у них самих часто похожий характер, вот как описанный Дмитрием.  (конец цитаты, цитировала саму себя)

А потом подумала еще, что при таком поведении (молча требовать от другого, что тот будет действовать в моих интересах и что тот будет учитывать мои интересы и желания, хотя я их не сформулировала и не сообщила тому другому прямо и однозначно, так чтобы ему ничего не нужно было бы угадывать и додумывать) при таком поведении страдают, в принципе, все участники.

В этих книгах говорится, что часто для успешного партнерства рекомендуют идти на компромиссы, так чтобы каждый из партнеров отказывался от своих желаний, "чтобы другому было хорошо" или "чтобы сохранить отношения". А авторы считают, что это нецелесообразное поведение (слово "правильно" или "неправильно" они не используют, потому что, мол, не существует никакой высшей инстанции, которая решает, что правильно, а что неправильно, а есть только целесообразное или нецелесообразное, уместное или неуместное поведение).

Целесообразно для каждого из партнеров максимально удовлетворить свои желания и потребности, целесообразно, чтобы каждый получил максимум одобрения и поддержки от окружения. Поэтому нужно 1) самим говорить о своих желаниях и 2) поощрять других так же четко формулировать, чего они желают.

И вот во всех (точнее, многих) книгах пишут: Главное - это разговаривать с партнером... А под разговорами - понимай кто что хочет или может. А ведь разговоры могут быть
скучными (для всех, кроме одного, участников) монологами, пересказами книг и фильмов (и если это монолог, то еще вопрос, интересно ли это партнеру), рассказами о своих успехах, или нытьем и перечислением обид, или упреками и перечислением того, что и когда и с какими нехорошими последствиями партнер сделал неправильно, и много чем еще, и не обязательно "целесообразным и уместным", могут быть разговоры.

Скопирую мой комментарий Дмитрию (раз уж так получилось, что его посты стали зацепкой для развития этой темы - об ассертивности):

Дмитрий, я тут подумала, Вы же знаете, что это как раз "моя тема", и получается, что "правильно" было бы попросить своих френдов, комменты которых Вам хотелось бы получить, прокомментировать те посты, а не молча ожидать, а потом расфренживать. "Правильно" в том смысле, что тогда больше получили бы хорошего и Вы, и мы (френды).

ассертивность

Previous post Next post
Up