Обычно в Берлине сразу после Рождества все украшения убирают. Все рождественские базары, все лампочки с улиц, все елки - все исчезает.
А Новый год - ночь с 31 декабря на 1 января - называется Сильвестером, и отмечают его пальбой (и у кого есть собаки и кошки, те заранее волнуются за своих питомцев, знают, что тем предстоит страшная ночь). На утро свистят еще отдельные салюты и кругом валяется мусор, растоптанные и размякшие картонки от ракет.
На Новый год положено есть жареного гуся или на крайний случай утку, и корочка должна быть непременно поджаристой и хрустеть. А индюка жарят выходцы из Нового Света, как Джимми (американец, женившийся на кузине Ирмгард). На гарнир к гусю подают красную квашеную капусту (она или вареная, или подогретая). Лично я покупаю селедку матьес, и похоже, что многие покупают селедку, лосось, угря, потому что в супермаркетах рыба вся бывает разобрана.
И еще на Новый год положено есть пончики, которые называются Pfannkuchen, что обычно переводится как "блины", но на блины они вовсе не похожи. И еще они называются Berliner, потому что когда их ешь, то нужно широко разевать рот, а это считается особенностью берлинцев - что они широко разевают рот, за словом в карман не лезут, и на курсах немецкого языка нам говорили, что быстрее и громче всех на немецком языке разговаривают женщины - жительницы Берлина.
Ирмгард мне еще вчера говорила, что Берлин - пролетарский город. Самые элегантные города в Германии - это Дюссельдорф и Мюнхен. И мне еще кажется, что Берлин похож на Одессу. Как в Одессе главный персонаж - одесская торговка, так и в Берлине главный персонаж - берлинская торговка. И еще - берлинский мальчишка, ученик сапожника, Schusterjunge. Тоже так (Schusterjunge) называются булочки, самые дешевые.
Кстати, о булочках. Вчера я была у Ирмгард, и мы с ней обедали в ресторане, на Кудамме (так сокращенно называется Kurfürstendamm - центральная улица, как Унтер-ден-Линден для восточной часта Берлина, так Кудамм для западной). Ирмгард живет там рядом, рядом со станцией Шарлоттенбург, но не там, где русские магазины (а их в Шарлоттенбурге очень много, как и русских), а на другой стороне, ближе к Кудамму. А перед тем как идти в ресторан, выпили с ней аперитив (спросила меня Ирмгард, шампанское или шерри, и я не решилась отказаться от алкоголя вообще - а ведь решила полностью прекратить, после того как прочитала у автора, которой я очень доверяю, что алкоголь - это, в принципе, яд, а потом еще пиво в ресторане, а потом еще понемножку ликера на травах 35-процентного - здесь такой миф, что крепкий алкоголь после еды улучшает пищеварение). И закусывали мы шерри не обычными круассанами, а похожими на брецель (форма как у круассана, а консистенция и румяная корочка как брецелей), а брецель - это типа баранок, популярны они в Баварии, и вошли в моду в Берлине. Я недавно была в театре на концерте, и там перед входом торговали такими брецелями с лотка:
И еще знакомый у меня есть, ХаВа его зовут - это сокращение от Ханс-Вальтер. Он торгует такими брецелями в Берлине, даже в дискотеках, не только перед театрами. И вроде бы он сам и владелец этого брецельного бизнеса.
Вчерашние фотографии (мои):
Пекарня (с названием "Ваша кондитерская") с рекламой пончиков (все же Сильвестер через день):
![](http://pics.livejournal.com/elena_hochnadel/pic/0046rfwq/s640x480)
Рождественские урашения, еще не убранные (а почти всё уже убрано):
![](http://pics.livejournal.com/elena_hochnadel/pic/0046p879/s320x320)
![](http://pics.livejournal.com/elena_hochnadel/pic/0046qgs6/s320x320)
- рядом с тарелкой висит Дед Мороз.
![](http://pics.livejournal.com/elena_hochnadel/pic/0046t679/s320x320)
Я фотографировала уже без Ирмгард, кое-что, по дороге от нее домой. Она мне не разрешила фотографировать в ресторане. А ресторан был интересный.
Мы в последние пару лет с Ирмгард обедали в ресторане на Кудамме, в котором обучали молодежь на поваров и официантов. Поэтому там было первоклассное обслуживание, обстановка очень приличная, белые льняные статерти и салфетки, и цены невысокие. Чего там не было - так это разнообразия. По два блюда на выбор (два разных супа, два разных главных блюда, два разных десерта - и все). Но качество зато было отличное. Только в напитках было разнообразие. А теперь, сказала Ирмгард, этот ресторан закрыли, висит там объявление, где еще в Берлине есть такие рестораны - учебные предприятия, но Ирмгард ехать куда-то специально в ресторан неохота.
И вот мы пошли в ресторан, в помещении которого раньше был ресторан Wienerwald (Венский лес). Он специализировался на блюдах из курятины и яиц. И все рестораны, по всему миру, были обставлены одинаково, с лампами "Тиффани" (из разноцветного, как бы мозаичного стекла), с фигурками курочек, петушков и цыпляток. Официантки были одеты в
дирндль (национальная женская одежда в Баварии и Австрии) и говорили по-немецки.
Три раза за последние десять лет эта цепь ресторанов разорялась, так что заявляла о неплатеспособности. В последний раз в конце 2007 года, а до этого из-за куриной чумы в 2003 году. Во всяком случае в Берлине их, похоже, не осталось.
В Википедии об этом ресторане с тремя фотографиями снаружи.
Еще вчерашние фотки:
Это недалеко от дома Ирмгард, на заднем плане железная дорога. Спилили очень высокие деревья, выкорчевали их корни и строят дом престарелых. Я сказала, не слишком ли шумно для дома престарелых, а Ирмгард сказала, что престарелые все слабослышащие, так что ничего страшного (пошутила она так).
![](http://pics.livejournal.com/elena_hochnadel/pic/0046stg5/s320x320)
![](http://pics.livejournal.com/elena_hochnadel/pic/0046wr55/s320x320)
На двух фотках выше сфотографировала я бар, который называется Bar de Luxe, т. е. бар роскошный и люксовый. Потому что забавным мне показалось такое название и такой непрезентабельный вид этого бара. А возможно, что это и бордель (на эту мысль меня наводит его вид с отсутствием рекламы и закрытые двери).
![](http://pics.livejournal.com/elena_hochnadel/pic/0046ygkw/s320x320)
Улица Шлоссштрассе, без рождественских украшений (это на ней, но не в этом месте вырвали у меня из рук камеру; кстати, опять вызывают в полицию для сдачи показаний (опять, потому что не пошла я), 5 января).
![](http://pics.livejournal.com/elena_hochnadel/pic/0046zgde/s320x320)
Вид с моста на автобан. Белые пятна - это не то дождь, не то снег, не то туман.